高校生の息子の事です
高校2年の息子の話です。中学卒業後、希望してた公立高校の受験に失敗し、結構規則の厳しい私立の高校に入学しました
部活にも入り毎日の朝補習にも遅刻する事なく言ってました。2学期が終わる頃、1週間ほど部活を休んでたと言うことを聞かされその後、万引きをしたと言うことで学校に呼ばれ退学になりました。
こう言う事情での退学ですから他の学校に受け入れてもらえるわけもなく、でも本人は将来なりたい職業が明確に決まっており、その為には高校卒業後は専門学校に行くつもりでおりましたので通信制の学校に行く事にしました。学校に行くのが嫌で辞めたわけではないので毎日登校するコースを選択しました。もちろん息子本人の希望てす。週に4日はコンビニでアルバイトをし自分の携帯、学校に通う定期代、残ったバイト代から毎月決まった金額を自分のお小遣いにし、残ったお金は授業料にと私に渡してくれています。部活で野球部に入っていたので野球をしたいと言って中学の時のコーチに頼み草野球チームに登録してもらい、土日は中学の野球部に行って手伝いをしています。自分のした過ちを反省し退学させられたショックから立ち直り少しずつ今の環境になれつつあるのですが‥‥
2年生になり本格的に学校に行きだしたのですがクラスには気の会う友達はいないようでお昼ご飯はコンビニで買って食べれそうな場所を見つけて食べているそうです。最初はコンビニの前で立って食べていたようです。通っている学校は週に3日通っている生徒さんと一緒で毎日の子だけお昼を食べて午後の授業があり、その中には男の子は息子一人のようで教室では食べたくないようです。
そんな話を聞いていると可哀想でたまらなく悲しくなります。だからといって学校に行きたくないとか弱音を吐くこともなく毎日学校に行っています。
もちろん私にはどうすることも出来ないし本人も自分の軽率な行動のせいで通信の学校にしか行けない現状を受け入れているので弱音を吐かないで行っているんだと思います。
たぶん私の方がまだ受け入れられてないんだと思います。
この現状を受け入れなければいけないことも分かっていますがただただ辛くて、話を聞いてくれる友達もいないし、息子が頑張っているのに私が辛い顔をするわけにはいかないし‥‥
もしかしたら同じような悩みを抱えているかたや、そうじゃない方でも話をしたら少しは楽になれるかなと思い投稿してみました。
新しい回答の受付は終了しました
息子さん、挫折もせずに充実した毎日を送ってますね。
可哀想なのは一人でのお昼ご飯の件だけですか?
私の息子は全日制で一年生なので若干主と状況に違いはありますが、クラスに一人しかいない女子にも
『こっちで一緒に食べよう』と誘い、
グループで食べている様です。
クラスで食べていたら、男女関係なく一緒に食べる事も可能だろうし、
息子さん自身がそれを嫌がり、一人で食べるのが気楽ならそれも良いのでは?
親が思うほどしょんぼり寂しいお昼ご飯という感じではないと思いますよ。
そのお昼ご飯の様子を相談されたのですか?
そうではないなら、あまり詮索し過ぎない方が良いのでは。
息子さん自身にもきっとプライドがありますから、
お母さんが独り飯の件を聞いてショックを受けた事に、
傷付いてしまうかも。
通信制の高校に通っていた友人がいます。
高校の同級生と結婚して専業主婦しています。
旦那さんは専門学校後、料理人になったそうです。
二人目の子供もでき、幸せそうです。
息子さん、シャイボーイなんですね。
クラスに女子だけでも、友達になれる子はいると思いますよ。
上記の友人も高校時代は男女複数でつるんでいたそうです。
まあ、お年頃ですから、なかなか入りづらいかもですが、学祭や体育祭などイベントがあれば打ち解けられるかも??
本人も頑張っておられるようだし、そのまま見守るだけでいいと思います。
男の子だし。
でもお昼に一人なのが可哀想でたまらないなら…主さんが週に何回か行ってレストランで一緒に食べてあげるとか?
それくらいしかどうしようもないと思います。
友達の事を心配するのは、やはりどの親も同じだけど仕方ないですね。
頑張ってる息子さんを 信じてあげましょう!
家の高3の娘も通信制の通学型の学校に通ってます。
やっぱり、全日制とは違うのでいろいろと心配です。
一時期私も 学校での事が心配で、常に娘の顔色を伺ってたり態度を気にしたり…。
でも、私が代わってあげる事は出来ない。 子供を信じて元気に送り出してあげる事しか出来ないんですよね…
将来 志すものがある子は強いですよ!😊
息子さん本当に偉いよ。あたし高校中退でシングルマザー。親に申し訳ないくらい最悪だよ。一生懸命行っているだけ偉いし、ましてや定期代、携帯代、お小遣いに、残りは学費?それで通ってるなら本当に凄いよ。ぐれないだけ凄い。でも見ていて辛いなら少し何か羽目はずさせてあげたらどうだろう?趣味とかあるのかな?
いつか爆発したらどうする?あたしも最悪だけど、世の中引きこもり生活される方、犯罪、自殺、いーっぱいだよ。そうなってもみてあげれる?
そうなってからでは遅いよね。世の中やり直しはいつでもできるし、30になって看護学校いって看護師免許とって就職しなおす人だっている。あたしは親に認めて貰えない、どうしようもないって言われるのが辛かった。
子供はいくつになっても親に愛されていると感じたらいくらでも頑張れます!こんな私でも親は今、大事にしてくれています。愛してあげてくださいね
こんにちは。まず、どうして万引きをしてしまったか、を話し合いましたか?
真面目だった息子さんが 万引きに至ったのには 彼のなかで抱えきれない問題や悩みがあったのだと思います。
それを良く話し合って解決していかないと
今ある問題の後にもまた同じようなことがおこる可能性があるように思います。
息子さんは、あなたに今の学校の状況を話すということは、幸いにもあなたを信頼しているわけで、辛いからどうにかならないかなと言う気持ちで打ち明けているとおもいます。
だから、私には何もできない、など言っていないで 息子さんの意向を聞きながら一緒に解決してあげて欲しいです。
大切なのは、将来の目標が決まっているのだから 他の事にとらわれず自分の道をしっかり歩くんだよ、って事 励ましてあげてください。
親って無力だな、と思うことがありますね。
結局は子どもの人生は子どものものだから、本人が頑張るしかない。
親が代わりに生きてやることも、代わってやることもできないのですから。
親にできることは、ただ信じて見守ってやることたけなんですね。
あんまり親が可哀想可哀想と思うと、子どもは敏感だから、
親に心配かけまいとして、頑張りすぎてしまうのではないかと思います。
主さんの息子さんは、とても頑張っておられますね。
目標もしっかり持っていて、素晴らしいと思います。
ただ、少し頑張りすぎじゃないかな、と思うのは私だけでしょうか?
息子さんは、何でも一人で抱え込んで頑張りすぎるお子さんなんじゃないかという気がしました。
私立高校のこと、部活のこと、万引きのこと、彼は一人で抱え込んで頑張りすぎて、
パンクしてしまったんじゃないかな?
だとしたら、主さんの役目は、ブレーキをかけてリラックスさせることじゃないでしょうか。
貴方が頑張っていることは、よくわかっているよ、
疲れたときは、休んでいいんだよ、
何をしているときでも、貴方が大好きだよ。
そんなことが伝えられるといいですね。
子どもは、ちゃんと自分の人生を引き受けて生きていきます。
親はそれを見守って、甘えてきたら甘えさせて、相談してきたらしっかり聞いてやる。
子どもは元気で機嫌よく過ごしてくれていれば、それが一番。
私はそう思っています。
何だか 私まで悲しくなりました
息子さん頑張れ✊
息子さんは とても後悔しているでしょうね😢
もしも自分の息子なら どうしようって考えても 悩みます
でも将来の職に向けて 頑張っている息子さん 涙ぐましい😢
お昼を一人で食べている事やクラスで男の子1人 話をする人もいない…
うちの息子もクラスでそんな感じみたいで 寂しくなりました
でも応援してあげましょう😃
親が思うほど
以上に大人ですよ
子供は
思うのは勝手ですが
手や
口は
絶対出さないように
俺はお前の絶対味方!!
オーラは出しましょう
困ったら相談にくるよ
徐々に子離れしましょう
人は出会いと別れを繰り返し成長す
罪を犯してしまったことから逃れるのは時間がかかると思います。
もしかしたら、地元にいる以上、噂としてつきまとうかもしれません。
自分がしてしまったこととは言え、茨の道です。
人は無責任におもしろおかしく言うものです。
人一倍頑張らなければ信用されないかもしれませんね。
息子さんの一番の味方になってあげてくださいね。
私は息子が高校生になったので、手を離してもいいと判断し、手を離しました。
手を離したときは良かったのですが、思春期の難しい時期を迎えて、息子はひどく落ち込み、学校に行けなくなりました。赤ちゃんのときのように何もできなくなり、感情をわたしにぶつけてきました。
手を離すのをやめて、手をかけて、育児のし直しをしました。
数か月後落ち着きました。息子いわく、急に手を離すんじゃなくて、徐々に手を離さないと…。でも、大学に入ったら自立できるようにするから、長い目で見てね。お願いします。と言われました。
今は、波はありますが、学校に行けるようになり、手を離せる部分も増えてきました。
心配はつきませんが、何時でもお母さんは味方だよと伝えています。
高校生って大変な時期ですよね。
お互い
がんばりましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧