悩んでます

回答12 + お礼1 HIT数 2358 あ+ あ-

2013/04/20 17:22(更新日時)

小学三年生の息子のことです。
最近、親に対して
うるさいとかキモいとか口返しなど、、、。

今日は朝、学校に間に合うか時間がない時に、連絡帳がないからとランドセルあけてみて探してと言ってきて、自分でランドセルおろして自分が探せばいいのに靴もはいてるからなのか本人イライラの最中、旦那が自分がちゃんと余裕持ってないからいけないんだよみたいに口で注意してたら
うるさいと返ってきました。

こういう息子をみて、私は親として私の育て方がいけなかったのかとも思うし、でも反抗期の一つでもあるのかなとか思ったり、様子を見つつどう対応していっていいかわかりません。

同じような感じで悩まれてる方いますか?

No.1939503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学校三年生で反抗期は早いと思います。

親に向かって何という口のきき方をするのか💢、という躾は幼少から刷り込んでおかないと、単に躾がなっていない。

No.2

そうやってクチで反抗したときにちゃんと注意していますか?
うちはそんな言葉を大人に向かって吐いたらビンタされていました
ちゃんと怒らないとわからないよ😥

No.3

いつからですか?

新学年になって、新しいクラスや担任に、なにかしらストレスを抱えているということはありませんか?

様子を見るというか、悪いことは悪い、とその場で諭さないと。

ウチの場合ですが、やっぱり小2で、朝、ちょっと目に余る言動があった時に、玄関で靴をはいていた息子をもう一度引きずり戻し、こんこんと説教し、学校には遅れますと連絡し、30分ほど遅れて、親の責任で学校まで送って行った事がありました。
本人も、学校に遅刻してまで怒られることなんだ、という事の重大さは身にしみたようでした。

No.4

急に態度が変わったのなら、家以外で何かあったのかもしれません。
例えば、学校や友人関係で。
反抗期には個人差があるので何とも言えませんが、一度ゆっくり
ご家族で話してみたらどうですか❓
親の立場を利用して上から押さえつけるように説教したり、体罰をしても
その場しのぎにしかなりません🙅

No.5

早い反抗期ですね。

個人差があると思いますけど、うちは今まさに反抗期で毎日、ウルセー、死ね、殺すぞ!のオンパレード
あっ、うちは中学の息子なんでイチイチ怒らず放置してます(学校では外面いいので友人はそれなりにいる)

小学生ならば、そう言う態度の時は学校などで何かあったりする可能性もあります。
うちの甥っ子も、小4の時に暴言吐くようになり、後々知ったのは学校の担任から甥っ子だけ嫌がらせを受けてた…と言う事実でした

担任が甥っ子を気に入らない(頭の回転が良く口も達者だったから余計先生の目の敵にされたみたい)だと言う理由だったみたいですが。。

なので、一概には言えないですが、子供なりのシグナルかもしれませんよ!
中学とかとは違いますから…

No.6

お父さん、お母さんは怒ると怖い事教えといた方がいいかもしれません。

うちは、幼稚園から、目に余れば、カミナリ親父に変貌します、落ち着いて話が聞ける状態にして、筋道を立てて叱ります。

それから、自己責任、自業自得に関して、よく話しますね。自分が困るんだという事、宿題や用意に関しても、これは、学校や先生との約束事のようなもの、忘れれば信用もなくなる、普段の頑張りも無意味になるなど、自分も困るし、迷惑もかけるなど淡々と話しますよ。

また、学年も上がったばかりで、不安定なのと、三、四年は学校の流れにも慣れて中弛みの時期なので、抜けてしまう事もあるでしょうから、あまり責めないであげて下さい。

親が自分の立場や気持ちを理解してくれていれば、子どもはそう反発はしません。一目置いて見るようになります。上目線で言うのが一番ダメで、親にも間違いはありますから、それを、認めて謝ったり、どこか対等、同じ視点で考えてあげれば、納得して言う事も聞いてくれるようになりますよ。

甘えもあります、外でいい子なら問題ないです、常に態度が悪いのであれば話し合って下さいね。
今回はたまたまだったと思いますよ。

男の子ですから、ある程度、一人前な扱いをしてあげると喜びます。さすが!すごい!の言葉は効果ありますから、出来た時は褒めてあげて下さい。

成長する度、色々ありますよね、口を返すのも、一つ成長だと思えば、感情的にならずに済みますよ。

お互いに子育て頑張りましょう。

No.7

もう自信もない。

何かあれば、何も言わなくても良い。わかってるからと

聞く耳もなければ、態度にも表す。

その都度 ガツンと叱ってるんですがね。

No.8

これは私の意見ですが、
妥協のラインっていうものが子育てにおいてあると思います。妥協というのは、自分に対しての妥協、疲れたら休む自分に対しての妥協、また休んだら、ガッツリ怒るというやり方で良いんじゃないでしょうか?
きっと、学校で色々な年齢の子が集まる中、色々な言葉を覚えたりすると思います。
まだ小学三年生、中学生にもなってない子供ですし、
使ったらいけない事、使ったらどんな気持ちになるか、
お母さん悲しい気持ちになるよと素直な言葉で教え続ける事も大事だと思います。
意味を理解する早さも一人一人違うと思うので、
それと疲れたら、一旦何も言わない、頑張りすぎない事だと思いますよ😥
ちなみに、子供さん、学校生活楽しめてるのかな?

No.9

反抗期の定義はありませんからね、一般的に第一次反抗期は3才~、二次は12才~と言われますが、子が親に反抗的になれるのは良いことで、反抗が全くない子どもは気をつけてあげて、とも言われますから、特に最後の反抗期は大切らしいですよ。

例えばその連絡帳ですが、朝時間がない時に気になった、なら見てやれば良いと思いますよ。
大人だって時には「あっ!定期入ってる!?見てくれない?」とか、まぁ些細なミスはありますから。
帰宅したら「明日の準備は大丈夫~?お母さん、朝バタバタランドセル見るの嫌よ~。」位の「事前確認」の促しをしてやりゃ良いと思います。

反抗と言うより生意気な年齢になったのかな?と思います。多分今の高学年生には大人びた子もいると思いますし、汚い言葉や大人を馬鹿にした態度が格好良く感じる年齢が下がって来ているから真似したり、とか。
反して精神的には幼く、中学校では男子は特に「いつまでも小学生の様な子が多い」と言われてしまいますしね。

育て方が悪い、親として間違えたのか、自信がない等と言わず、揺らぐことない家庭の育児方針に則り強気でガンガン進んだら良いと思います。
勿論、子が育つに連れ親は模索する訳ですが、今の多種多様な生き方、導き方がある中で親が弱気になるのは良くないかと。

間違った育て方があるとするならそれは、我が子の豹変振りに拒絶心を抱き、心を離してしまうことかな、と。

男児は特に難しいですよ。
私は姉妹で育ったからもありますが、息子が高校生になった今も分からないことだらけです。

汚く罵られ泣きたくなったことも、悪さばかりし投げ出したくなったことも幾度もあります。
自分の育て方を省みたり、たくさん書籍を読んだり、身体を張って闘ったり。
まぁたくさんありますが、そうやって向き合ってやれば大丈夫なんだなぁと、最近知りました。
結局、手の掛かる子どもってのは親が大好きなんです。

だから主さんも、これから先我が子が訳ワカランチンになっても、常に向き合い、模索し、闘い、投げ出さないで下さい。
大丈夫です、不平不満を親にぶつけられるのは大切なことで、それに怯えず立ち向かってくれる親は善い親です。

私は母親が怖すぎて反抗したことなんかない人間です。
だから感じます。
反抗出来る子どもに育って良かったんだよね。
後は、この反抗にどう向き合うか、だよねって。

長くなってしまってごめんなさい。

No.10

今の親は甘いね。親にそんな口の聞き方をしたら私らの頃は張り倒されましたよ。今の親は張り倒すことすらしないのですか。口だけで注意をしてるから親が舐められるんですよ。特に今の子供は生意気でませ過ぎな子が多く全然、子供らしくない子が大半ですからね。親がそんなだから可愛げのない大人顔負けの生意気な子供が増えるんですよ。たまには手をあげることも必要だと思いますよ。それが躾だと思います。私は母や父にそうやって育てられましたよ。勿論、私の同級生達もそうです。時代が変わったね。

No.11

うちも3年生います!

もう親が率先して手をかける時期ではないですよ
促しはするけど私がやることはありません
手は出さず見ているだけで大丈夫な年です。

まず何故今(朝)になって言うのかですよね
前の日のうちにやらないあなたが悪いと私なら言いますね。
その日帰ってきて次の日の用意したら
忘れ物ない?連絡帳は?とか聞いて私は終わりです。

それから親に対しての口の聞き方
私が言われた瞬間怒りますよ
おもいっきりゲンコツですね。

お母さんもあなたになにか頼まれた時に
うるさい!と無視していいのか?
よく考えて言いなさい!
って私なら言いますかね。

うるさいとか言われたことないですけど
くちごたえには厳しくしてます。

その姿をみてるからか?
下二人もくちごたえしませんよ。

今ならまだ間に合いますから
なめた態度とったらキレた方が良いですよ!

No.12

私ならぶちのめす!

No.13

『手を出さないで見ておく』これが子供に舐められる原因です。小学生の間は親に逆らったり駄目なことをしたりして張り倒すときは張り倒すべきだと思います。アマアマの躾じゃ余計に言うことを聞かなくなりますし親を舐めまくってしまいますよ。昔は近所のおじさんやおばさん、学校の先生なんかがよく叱ってくれたものですよ。今はそれが全くないから駄目ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧