息子の部活動

回答10 + お礼10 HIT数 3421 あ+ あ-

2013/04/20 23:41(更新日時)

高校1年の息子のことです。
部活動に入部するか迷っています。

通学時間は自転車・電車・徒歩で片道約1時間です。

息子の考えは、運動部だと通学だけで疲れてしまうからと、考えていない。
文化部は、これといって入部したい部がない。です。

今は帰宅部で、寄り道せずに帰宅。パソコンやゲームを一人でしている。

クラスでは何人か友達も出来たようですが、親としては部活動の友達も作ってほしいと思っています。

興味のない文化部に入部させるか、このまま帰宅部で、ダラダラとパソコンを眺めて3年間過ごすのか…
どれが息子にとっていい選択なのかわかりません。

息子は大人しい性格で、小学校の頃から交友関係には消極的で、私が友達作りのきっかけを作った事もありました。

過保護に育ててしまった私の責任もありますが、高校ではいろいろとチャレンジして精神的に成長してほしいと思っています。

皆さんの高校生活の交友関係や 部活の必要性などの経験やアドバイスが聞けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

13/04/18 18:28 追記
アルバイトは考えていません。

No.1939633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😥本人がまず何をしたいという訳でもないのが問題ですね。
こう言う場合にフラッと入部すると、
よっぽど運動神経とか才能がないと、
邪魔にされて返って傷つく恐れも。

No.2

親としては心配になりますね。もう少し積極的に何か活動して欲しいところではあります。
私なら運動部にはいってほしいですが、こればっかりは親が決めることじゃないですからね。

No.3

いっそボランティアにさんかしてみてはいかがですか?
意外に友達ができるものですよ。
それに本人に興味がないのに無理矢理やらせてしまうと、幽霊部員になりまねません。

No.4

うちの娘も高校1年生です。
これは、本人の気持ちが優先ですね、
親がやらせても、全く無意味です。
うちは、反対に部活動で選んだ高校なので、
3年間は、部活動中心でテスト期間も休みがありません。
主さんが、悩む気持ちはとても良くわかります。
親だからこそ、こうした方がいいとか
ああした方がいいとか、考えるのですから。

でも、周りが何を言っても、本人が
選ばなければ、プラスにはならないと思います。

反対にバイトは考えていないとの事ですが、
学校の規則ですか?家でだらだら過ごすなら
バイトは良い勉強になりますよ。

No.5

うちは片道90分で部活は特に反対はしませんが賛成でも無いです。
中学では部活が忙しくテスト勉強も儘ならない日々でした
から、高校では自分の時間をゆっくり作って欲しいからです

No.6

>> 1 😥本人がまず何をしたいという訳でもないのが問題ですね。 こう言う場合にフラッと入部すると、 よっぽど運動神経とか才能がないと、 邪魔に… レスを有り難うございました。

確かに回りに迷惑がかかりますよね。
アドバイス参考にさせて頂きますm(_ _)m

No.7

>> 2 親としては心配になりますね。もう少し積極的に何か活動して欲しいところではあります。 私なら運動部にはいってほしいですが、こればっかりは親が… レスを有り難うございました。

私も本心は運動部で汗水流して青春してもらいたいのですが。
親のエゴにならないように気を付けたいと思います。

No.8

>> 3 いっそボランティアにさんかしてみてはいかがですか? 意外に友達ができるものですよ。 それに本人に興味がないのに無理矢理やらせてしまうと、… レスを有り難うございました。

ボランティアですかぁ。
参考にさせて頂きますm(_ _)m

No.9

>> 4 うちの娘も高校1年生です。 これは、本人の気持ちが優先ですね、 親がやらせても、全く無意味です。 うちは、反対に部活動で選んだ高校なの… レスを有り難うございました。

学校の規則でアルバイトは禁止なのです。校舎が綺麗で設備が充実している所を息子が気に入って入学しました。

部活を頑張る娘さんがいて羨ましいです。

No.10

>> 5 うちは片道90分で部活は特に反対はしませんが賛成でも無いです。 中学では部活が忙しくテスト勉強も儘ならない日々でした から、高校では自分の… レスを有り難うございました。

うちは逆で、中学校の時は帰宅部で帰宅後は勉強をしていたので、高校では部活に入り友達も作り世界を広げてほしいのです。
中々上手く行きません。(>_<)

No.11

中学時代帰宅部だった子に高校進学したから部活に、と期待を寄せるのは難しいかもしれませんが、某か興味を抱く部に入ってみた方が良いかもしれませんよ。

昨年娘の中学で進路に関する役員に就き、色々な高校を訪問した際に各校長先生が話していた内容に共通点がありました。
文武両道、または文武不岐と表現なさる校長もおりましたが、つまりは部活と勉強を両立させる事が大切で、中学時代に部活に励んだ生徒は勉強も諦めずに出来る事が多く、逆に言えば勉強の為に部活をしてこなかった生徒は忍耐や友人関係等に於いて弱いケースが多いと言った内容でした。
訪問した高校(進学校が主です)は入学したら部活動は全生徒参加と言う高校が多くありました。

勉強ばかりだった、と言うなら尚更、帰宅時間や疲れ等余り気にしなくて良いから、3年間頑張ってみたら?と促しても良いと思います。
男子なら特に、パワー溢れる年代ですから、そのパワーを持て余さない様、勉強に部活にと励んで行くのも良いと思いますし。

No.12

過保護でもいい、できるだけ部活をすすめてみてはいかがですか? 両立すると成績も上がるそうですよ⤴ 運動していると集中力もアップするしメリハリの習慣がつきます。
ダラダラぐせがつくと社会人になってもついダラダラしてしまいますから…
いっそのこと、忙し病にでもなったほうがマシですから☝
うちの息子も入りたくないと言ってましたが、部活入らないと習い事やゼミに行ってもらう!と条件つけました。

最初はイヤイヤ行ってましたが、今は友達も増え毎日が充実してます。マイナス思考も少しマシになりましたよ🙌

No.13

>> 11 中学時代帰宅部だった子に高校進学したから部活に、と期待を寄せるのは難しいかもしれませんが、某か興味を抱く部に入ってみた方が良いかもしれません… レスを有り難うございました。

当たっています。
中学校の時は、勉強の為に帰宅部で、忍耐力や友人関係において弱いです(>_<)
今も帰宅後に勉強しているならともかく、パソコンに夢中で睡眠時間もみじかいです。
パソコン部があれば良かったのに…と思ってしまいます。

No.14

>> 12 過保護でもいい、できるだけ部活をすすめてみてはいかがですか? 両立すると成績も上がるそうですよ⤴ 運動していると集中力もアップするしメリハリ… レスを有り難うございました。

社会に出てからの事も考えてしまいます。今は、コミュニケーション力が大事と言いますからね。

通行人12さんの息子さんのようになってほしいです。

No.15

>>13

お礼を拝読して…
ならばパソコン部を立ち上げてみたら?と持ち掛けては如何でしょうか?

高校ならパソコン関係の教室は勿論あるでしょうし、後は顧問と部員が確保出来れば、です。
部が成立したら学校をアピールする為の生徒作成によるPRページを学校のHPに組み込みたい、なんて言うのは良い足掛かりになるかと。

実際私が訪問した、ある高校では学校紹介の映像をパソコン部と生徒会が組み作成していました。
生徒会が生徒にインタビューを行い、その編集をパソコン部が行う、正に生徒だけで作り上げた学校紹介映像でしたが、善い物でした。

まぁ、自らが発端になるのは大概尻込みする物ですが、もしかしたら食らい付いて来るかもしれません。
何か、勉強ではない部分で自らを鍛え上げる場が出来れば良いですよね。

それが学校では難しいなら、帰宅後にパソコンを有意義に活かせる事をさせる、又は家事をさせる、と言った手もありますよ。

我が家は高1の息子もおりますが、こ奴が中々どうして勉強の出来も悪く、生きる意欲も薄く。
中学時代は部活をサボりまくり退部になった後、帰宅が早い物ですから夕食の支度をさせたり、主人や私が持ち帰った仕事の手伝いをさせました。差し障りない部分で、ですが。

なんとか高校に進学出来た今は、家事やらされるとか仕事の手伝いさせられるより部活入った方が楽だ!と悟ったのか剣道部に入部しました。
個人競技が良かった様です。

ダラダラ長くなりましたが、要は「自分を甘やかせない環境」に置いてしまえば良いと思いますよ。
そこから幾つか種を蒔いてやり、どれを育てるかは任せる。

何もしないのは「何もしたい事がない、意欲がない、欲求がない」と言う事に繋がりますよね。
主さんが心配しているのは、そこじゃないかな?と感じました。

しかし学校での活動、交遊関係が全てではありませんから、ここは子育ての初心に戻り、責任感と意欲、自主性を育むべくガツガツ課題を与えてやったら良いんじゃないかな?と思います。

手助けは最小限にして、課題を沢山提示し、選択は本人に任せ、選択した事にはしっかり責任を取らせる事かな、と。

まぁまぁ、今は非常に子育てが難しい時代ですから、本当に。
参考までに。

No.16

パソコンで何やってるか…ですよね。最悪 引き籠もりになっちゃいますよ!

パソコンは居間に置きましょう。

No.17

1さんの言うように
高校の部活は中学とは雰囲気が違ってますから
「とりあえず」みたいな気持ちで入ると劣等感に押し潰されて傷つく事ありますよ

学校の雰囲気もあるので
強い本気の部活に入るならそれなりに覚悟がいります

学校によったら出来る子だけにチカラを入れて出来ない子は放置に近い事もありますし。

No.18

>> 15 >>13 お礼を拝読して… ならばパソコン部を立ち上げてみたら?と持ち掛けては如何でしょうか? 高校ならパソコン関… 再レスを有り難うございました。

来週は友達と運動部の見学に行くようです。
運動部は続かない気もするのですが、とりあえず見学だけでもする気になったので、応援したいと思います。
ダラダラ生活にならいように、声かけしないといけないですね。
経験談やアドバイスを有り難うございました。参考にさせて頂きますm(_ _)m

No.19

>> 16 パソコンで何やってるか…ですよね。最悪 引き籠もりになっちゃいますよ! パソコンは居間に置きましょう。 レスを有り難うございました。

パソコンでオンラインゲームをしています。
居間に置きます(>_<)

No.20

>> 17 1さんの言うように 高校の部活は中学とは雰囲気が違ってますから 「とりあえず」みたいな気持ちで入ると劣等感に押し潰されて傷つく事ありますよ … レスを有り難うございました。

初心者歓迎の部に来週見学に行くようです。
部の雰囲気が合えば良いのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧