ご意見ください。
旦那が農業の仕事を2年弱しています。
給料面、将来性、下記の内容を参考に実際働かれてる方やその周りの方、主婦の方ご意見頂きたいです。
因みに、旦那の実家が農家ではなく、雇われです。保険無しで給料月々23〜25万(4ヶ月に一度3万弱国保の支払い)。
旦那の友達(友達の兄が農家さん)と働いています。
贅沢と言われればそれまでですが…
旦那と友達の待遇の差に少々不満があります。
旦那は朝8時〜9時には出勤していくのですが、友達は毎日寝坊して10時過ぎに出勤。旦那は忙しい時期になれば土曜、時には日曜も出勤し、少しでも給料を多く頂けるよう働いてます。友達はほぼ土日祝日休み。
勤続年数も友達の方が長いですし、資格も持っているので給料の差があるのは仕方ないですが、普段このような状態で旦那よりも多く頂いてるのかと…。
最初こそ「身内経営だし仕方ない」と何も思いませんでした。思わないようにしてたが正確かも。
でも最近、友達の奥さんと話す機会がありました。その時に、なんとなく予想はしてましたが、ズル休みをしていた事。また、友達のお兄さんが、友達夫婦に仕事で必要と買った(家付きの)土地を譲ってもらう話。また、その為に手続きをする上で必要な小屋?を仕事の時間を削って旦那も手伝って建てていた事を聞きました。
このような勤務状態で、なんでも与えられる友達(夫婦)への嫉妬も正直あります。また給料があまり変わらない割に、仕事で必要と例のごとく土地を二つ買ったり、自家用車買ったり。でもお昼代免除や仕事で必要な作業着など買って頂いたりよくして頂いてる事もあります。
仕事を変えてもらうべきか…はたまた、ここが踏ん張り時で耐えるべきなのか…
新しい回答の受付は終了しました
家族経営だとどうしてもこのような事になってしまいますが
組合もなく友達とのつながりと給料がいいのなら我慢するしかないと
思います。💡
いずれ農業独立の道も開かれるかもしれません。
お金をもらって勉強できると思ったら楽ですよ👍
いい面、悪い面があるのはどんな仕事でもだと思います。
身内でやっているなら、そういう感じでも仕方のない部分はあるかもしれないけど、不満があっても仕方がない。
これ以上お給料が上がる可能性はないんですか?
旦那さんはずっと雇われで農業をしていくのでしょうか。
>> 2
そういう事を、奥さんが考えるのがどうも様子がおかしい気がします。😥
旦那さんも不満を感じて相談されているなら、話はまだ分かるのですが。
2さんありがとうございます。
旦那もそれは感じている事みたいです。
また、仕事で必要な資格を取ってきてほしいと言われた事もあったようですが、結局話も流れてしまったのか…仕事に必要な資格は一つもありません。
今働いてる方の大半が高齢?で、農業では若手の人手不足も深刻化してるようですが、の割に給料に反映しない事から自分(旦那)は居ても居なくてもどちらでもいいと思われてるんじゃないかと思う事もあるそうです。
転職については、お前がどうしてもと言うならと言う感じなので、余計思い悩むところです。
農業従事者で23~25 悪くは無いとは思います。けれど25からの昇給は望み薄かもしれませんが、現物支給↗の可能性は有りそうです。
タグにマイホームとありますが 現状、土地建物 両方をローン組むのは難しそうです。
戸建を(支給とまではいかずとも)…格安賃貸で使えたり そのような可能性はないのでしょうか?
まだ2年とのことですから勤続3年~5年まで様子見ながら備えられてはどうでしょう。
肚をきめて従事するなら (もっと先になるでしょうが) 建坪の無償貸与 はあるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧