上司のお母様のお葬式

回答8 + お礼9 HIT数 898 あ+ あ-

2013/04/22 19:13(更新日時)

職場の上司のお母様が亡くなりました。
少人数の職場です。
お母様とは三、四回軽く挨拶を交わした程度です。
親族だけでお葬式をしたいとの遺言らしいのですが、この場合お通夜だけは出席するのが正しいのでしょうか。
よろしくねお願いします。

No.1941148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お通夜だけ行けばいいと思いますよ。

主さん、仕事でしょ❓

• << 4 分かりました。 ありがとうございます。 すみませんが仕事でしょ?とはどういった意味でしょうか。
  • << 10 1さん 今仕事でしょの言葉を理解しました お葬式には出ないのは分かっていましたがお通夜にも出ていいものか少し不安でした。 勉強不足ですみません

No.2

お香典だけ置いてくるとか 送るとか

No.3

職場内の他のメンバーで相談を。
主さん一人の判断で動くことじゃないです。

まさかと思いますが、その若さで、今回の当事者の上司を除く最年長、職場の取りまとめ役という立場じゃないですよね?

No.4

>> 1 お通夜だけ行けばいいと思いますよ。 主さん、仕事でしょ❓ 分かりました。
ありがとうございます。
すみませんが仕事でしょ?とはどういった意味でしょうか。

No.5

>> 2 お香典だけ置いてくるとか 送るとか たった今職場の人とお線香だけあげにいくという話になりました。
ありがとうございます。

No.6

上司のお母様でしたら
お通夜だけ出席したらいいと思いますけど、
他の同僚の方達はどうされるんですか?あわせたらいいかと🙋

No.7

>> 3 職場内の他のメンバーで相談を。 主さん一人の判断で動くことじゃないです。 まさかと思いますが、その若さで、今回の当事者の上司を除く最… 上司から落ち着いたらお線香だけあげにきてと言われたのでそうします。

29歳の女性の先輩が一人だけいますがどうすればいいのか分からないようだったので普通はどのようにするのか知りたかった為こちらに相談しました。

No.8

お決めになったのに失礼かと思いますが.....
ご親族だけでの場合は、それ以外の方はご遠慮申し上げるのが礼儀ですよ。

ご遺言通りになさる場合ですが。

No.9

家族葬がご遺言で、ご遺族もそのようにされるのなら、
お通夜・お葬式ともにご遠慮された方がいいと思います。

職場一同で、お香典をされれば宜しいかと。

No.10

>> 1 お通夜だけ行けばいいと思いますよ。 主さん、仕事でしょ❓ 1さん
今仕事でしょの言葉を理解しました

お葬式には出ないのは分かっていましたがお通夜にも出ていいものか少し不安でした。
勉強不足ですみません

No.11

落ち着いたら?とは「ご親族のみでご葬儀が全て済んで落ち着いたら」
では無いのですか? 大丈夫ですか?

No.12

>> 8 お決めになったのに失礼かと思いますが..... ご親族だけでの場合は、それ以外の方はご遠慮申し上げるのが礼儀ですよ。 ご遺言通りにな… 親族だけでという場合、お通夜も避けるべきとの事でしょうか?
上司のお知り合いの知人などはお通夜に行かれてるようなのですが、職場の部下は普通避けるべきですか?

No.13

解決されていたようですね。
失礼しました。

上司の方がそうおっしゃったなら、そのようにされるといいと思います。

最近は、家族葬にされるご家庭も増えていますし、お香典を遠慮される場合も、よくあります。

基本はお香典を持って、お通夜・お葬式に参列するものですが、
遺言があったりする場合には、故人のご意向を最優先に考えるのがいいと思います。

ご遺族の方にご意向を確認して、そのようにさせていただけばいいでしょう。

No.14

>> 6 上司のお母様でしたら お通夜だけ出席したらいいと思いますけど、 他の同僚の方達はどうされるんですか?あわせたらいいかと🙋 お線香だけあげに後日行く事になりました。
ありがとうございます。

No.15

>> 9 家族葬がご遺言で、ご遺族もそのようにされるのなら、 お通夜・お葬式ともにご遠慮された方がいいと思います。 職場一同で、お香典をされれ… 分かりました。
どうもありがとうございます。

No.16

>> 11 落ち着いたら?とは「ご親族のみでご葬儀が全て済んで落ち着いたら」 では無いのですか? 大丈夫ですか? もちろん8さんのおっしゃった意味での落ち着いたらという意味です。
心配してくださりありがとうございます

No.17

>> 13 解決されていたようですね。 失礼しました。 上司の方がそうおっしゃったなら、そのようにされるといいと思います。 最近は、家族葬… とてもわかりやすい回答どうもありがとうございます。
これからに生かそうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧