同性の先輩が。
愚痴ですごめんなさい、聞いて下さい。
四月から新しい職場に入りました。Aという特殊職業です。仕事は大変ですが夢だった職で前よりランクアップしての入社だから、頑張っています。
悩みは仕事ではなく、女の先輩のことです。
最初は優しい雰囲気でしたが、私に彼氏がいたり職場の重鎮のほとんどが先輩やらなんやらだったり仕事が早いからか、だんだん私にだけ冷たくなってきたんです。
先輩は7つくらい歳上の未婚彼氏なし、かなり太っていて髪が少ないので前からみると正におかめ…なんですが、(下手な)メイクをとっても変わらないと言われる、ベビーフェイスだと言われると、自分を美人だと思っているみたいです。男性や重鎮にはやたら出来る女、でも可愛いみたいな態度です。
Aという特殊職業がうりなのに、彼女はAをしていません。Aにも種類があり先輩の種類は人数が足りてるからとAから外されたそうです。普通ならクビですが、ランク下のBという業務とAの手伝いをするからと居座っているらしいです。なのに、給料が少ないと愚痴ったり私と同じくらいの額だわとわざわざバカにしてきます。しかも、私が失敗するたびに言い触らします。
仕事だけなら我慢出来ます。
が、プライベートにまで入って来ました。仕事で連絡先を聞いたら何故かLINEを教えられ、私はLINEは完全にプライベート用にしていたため困りましたが、先輩だし教えました。
プライベート用だから、職業では黒髪に眼鏡に薄いメイクな私ですが普段用の茶髪ウィッグにカラコンにegg系メイクで派手な彼氏とのプリクラを待ち受けみたいなのにしています。
そしたらそれを、私が聞いていないと思ってかもっと上の女の先輩にわざわざ携帯を出して見せていました。いやらしい笑みを浮かべて。ムカついたんですが、ニコニコしながら私の名前聞こえましたが…?と姿を見せると、あなたの話はしてないと慌てたように言われました。
私をダシにして職業の若手男性を呼んで飲み会を開いたり、人前では世話焼きな先輩といった言葉をかけて来たりします。本当に気持ち悪いです。
婚活しなきゃとかダイエットしなきゃとか、否定するまでブツブツ言って来ます。鬱陶しいですが、女性がかなり少ない職場だから仲良くしないといけない雰囲気です。
しかし、Aがうりな職業なのにAから外され温情で雇われているのによくそんなでかい態度…と思います。色々言いたいのに、数ヶ月精神を病んで仕事を休んでいたらしく、否定するようなことを言えません。先輩だし…。だいたい、Aをしていないのは上のせいで自分は実力があると言いながら、今日Aについて質問したら言い訳を並べて逃げたんです。確かに面倒ですが慣れたら単なる単純作業の簡単な仕事を、やたら大変そうに主張してああ忙しい忙しいと言っています。こっちが大変ながらもにこにこしてるのに。
本当に、ムカついてムカついて…職場の女性で彼氏がいるのは私だけらしく、多分それで標的にされてます。可愛いと言われたりしてるからもあると思います。単に身なりに気をつけてるからで、先輩は自信があるためか気をつかってないからなのに。
毎日が憂鬱です。デスク、隣なんです…もう嫌だ。
13/04/26 18:41 追記
ちなみに、もう嫌だ!となったのは、今日の出来事のせいです。ミスしたわけではないのに勝手に話を作って大事にされ、でかい声で言われ、上にチクられました。
チクらなくても自分で話します。勝手に話を変えられてるし。今日、私が帰ったら残った人たちに大袈裟に言うんだろうと思うと殴りたいくらいムカつきます。
何で他人に話すんですかね?醜聞大好きですぐ飛びついて来て…無視してても向こうから来ます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧