視線恐怖
私は今高校3年です
対人恐怖症を患っています
4年前から視線恐怖と男性恐怖症になやみ3年前から精神科に通っています
視線恐怖症といっても自分の視線の置き場がわからないというのと男子を怖いと思うばかりにチラ見をしてしまいチラ見をしてしまった相手を不快にさせてしまいます
さいしょはたぶん自分の気にしすぎで相手はなんとも思っていないと思っていました
しかし男子と仲のいい女の子に「なんで男子をチラチラみてんの?みんな気味悪がってんのよ?このビッチが」といわれすごくショックを受けました
それでとても自信をなくしました
それからは仲のいい女の子も自分の悪口を言ってるんではないかと思い人間不信になりそうです
一生このまま視線恐怖症に悩まさたままだったらどうしようとそればかり考えています
どうやったらこの苦しみから解放されるのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
視線恐怖に良い治療法なんてありません。精神科に通ってる主さんが一番分かるはずです。私も10年以上、苦しんでますが治りません。学生の頃、主さん同様にチラチラ見んな!気持ち悪いんだよ!と大声で悪口言われたり、散々なイジメや嫌がらせを受けました。今もそうです。もう10年以上ですから、悪口言われる事に慣れて、悪口言われたら睨み返してやりますよ。私が思う事は、その悪口言っている人達が自分を助けてくれるのか?そいつらに世話になんかなってないし。悪口を聞けば聞くほど、意識して視線恐怖が酷くなる。視線恐怖の自分を否定して、自分を良く見せようとするから、悪口言われて絶望して落ち込む。自分を否定しない。悪口を言われてもわざとチラ見してる訳じゃないんだから、罪悪感を感じる事も気に病む事もない。同じ場所に長時間いないようにして、休み時間は人がいない場所に行く。なるべく極度の疲労とストレスを避ける、目を疲れさせないようにする、なるべく睡眠をとるなど。その病気になったのはたまたまであって、貴女は何も悪くないですから。開き直る事、前向きになる事が治療だと思います。
仲の良い友達には視線恐怖のこと話してますか?
克服するのに付き合って貰ったらいかがでしょうか。
視線を合わせられないんだったら眉間の間や鼻のあたりを見るようにして、適度に視線を逸らすとか。
友達の繋がりで、仲の良い男友達がいれば紹介してもらって、みんなで話す機会をなるべく作るとか。
私も視線恐怖と対人恐怖がありましたが、自分なりに訓練して克服しました。
「私はこう思うんだけど(手元や空間を見て)、どう思う?(意見をきちんと聞くように目を見る)」
みたいに意識してやってました。
最低は意識し過ぎて言いたいこともしどろもどろになっちゃって大変でした。
でも慣れてきたら自信が付いて、人の視線も自分の視線も気にならなくなりました。
あと、駅とか人通りの多い所では足元しか見れなかったんですが、あえて人の頭の高さに目線を合わせて、いかに目を合わさずにかわせるかとかやってました。
人って、普段何も思わずただの風景みたいに人を見てるんです。
だから、自分だけいちいち反応してると疲れるし、なんとなく不自然に思われます。
こっちも全然気にしないことです。
私も主さんと同じでしたよ!
病院では、社会恐怖" なんて診断されましたが。。
でも、社会と人間は切っても切り離せない関係だし 視線だって人間が恐いからなる以外の何者でもないと思いました!
私は、そうなった原因に気付くことが出来たので 解決策を探し出すことが出来ました。
主さんにも 必ず何かの原因があるはずだと思いますよ!!
それを私は 投薬とカウンセリングで 見つけだしましたよ!!
必ず何かのヒントはあるはずなんです!
諦めないで!
主さんが苦しんでいる気持ち!そうなんだって 認めてあげれるのはあなた本人しかいないんだから!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧