夫は頼りないでしょうか?

回答25 + お礼9 HIT数 6156 あ+ あ-

2013/04/30 03:51(更新日時)

長文です。
夫は頼りない?

先日、高速道路のトンネルの中で車が故障してしまいました。
運転者は私。主人を職場に送る途中でした。

一瞬パニックになってしまいましたが、すぐにロードサービスの会社へ
連絡。
電話を終えて車に戻ると子供が怖かったのか泣いていました。
それに対して夫は
「うるさい!待てって言ってるだろ!」
と、八つ当たり。
仕事に遅れてしまうかもしれないとイライラしたのでしょう。
私に「タクシー呼んで」と言い
「あーもう!どうしよう。」と自分は携帯を触りながらウロウロ…
職場へ連絡を入れる気配もありませんでした。
数分後タクシーが来て無事に仕事にも間に合いました。

その後レッカー車が来るまで40分。
明け方のトンネルの中で子供と二人不安でたまりませんでした。

大事故にならずに良かった…
主人が仕事に間に合って良かった。
という気持ちなのですが、何だかもやもやしてしまいます。

実は、他の事が原因なんですが離婚を迷っていて、今回のことで尚更がっかりしてしまいました。
連絡は全て私任せ。
あげく子供にも八つ当たり。
仕事に穴を開けてまで居て欲しかったわけではないのです。
私がしっかりすればいいと思っています。

ただ冷静になって考えてみると夫がとても頼りなく思えてしまいました。
今後、何かあってもこうなのかと思うと不安です。
もやもやする私がおかしいでしょうか?

愚痴るような人もおらずこの場をお借りします。
長文失礼致しました。

タグ

No.1943178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺もおろおろして怒鳴っちゃうかも。
大人げないけど…。
スーパーマンはなかなかいない。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
誰だってパニックにはなりますよね…

スーパーマンまでは望んでいないですが…笑
言葉足らずな夫に寂しさを感じる日々です。

No.3

確かに本来なら旦那さんがすべきことで、子供に八つ当たりや
家族の心配よりも仕事を優先させるような旦那なら私なら即離婚です。🙎
あなたが、離婚を考えているのなら早めに別れたほうがいいかもしれないですね👿

No.4

女房に愛など、ありませんが、さすがに高速道路に子供と2人置いて行く事はできませんね。

一般道なら仕事優先ですが。

しかもトンネルは、ありえない。

旦那、よっぽど重要な仕事の日だったんじぁない?

No.5

>> 3 確かに本来なら旦那さんがすべきことで、子供に八つ当たりや 家族の心配よりも仕事を優先させるような旦那なら私なら即離婚です。🙎 あなたが、… ありがとうございます。

そうですよね。
家族の心配より仕事優先ですか…
仕事が大切なのもわかるのですが
やはり不安でした。

離婚…きちんと考えようと思います。

No.6

>> 4 女房に愛など、ありませんが、さすがに高速道路に子供と2人置いて行く事はできませんね。 一般道なら仕事優先ですが。 しかもトンネルは、あ… ありがとうございます。

普段と同じ仕事のようです。
やはり高速道路は不安でした。

仕事に遅れても一緒に待っていて下さいますか?

No.7

私は、ご主人と同じ考え。

夫が仕事ならタクシーに乗せて行かせますね。

子供と2人で待ちます。

No.8

普段は頼りなくてもいい
仕事優先で勿論いい

ここぞって時に家族を守ってくれたら……

高速のトンネルで事故……
まさしく、ここぞって時だったと思う…
私も離婚考えると思うな

一緒にいたら、どうしても当てにしたくなるし…
でも、いざって時に助けてもくれない旦那………いらん

パニック起こすのは、運転してた方
ここは旦那が落ち着いて手配し、家族を守るべきだった

No.9

>> 7 私は、ご主人と同じ考え。 夫が仕事ならタクシーに乗せて行かせますね。 子供と2人で待ちます。 ありがとうございます。

私もそう思い主人を見送りましたが、やはり不安でいっぱいでした。
仕事も大切ですよね…

No.10

>> 8 普段は頼りなくてもいい 仕事優先で勿論いい ここぞって時に家族を守ってくれたら…… 高速のトンネルで事故…… まさしく、ここぞって時だっ… ありがとうございます。

正しく!
私にとっても今となってはここぞという時だったのではないかと思います。

明け方の高速道路は大型トラックが多く怖がり泣く子供をなだめながら待つ時間は非常に心細かったです。

いざという時守ってもらえないのは寂しいものですよね。

No.11

よく、ピンチの時にその
人間の本性が見えるって言いますもんね~💧
見えたんじゃないですか?ご主人の本性が💧

No.12

それなら100%仕事は遅刻で決まりですね。

逆に処理してからじぁないと心配で仕事が手につかないです。

会社も納得じぁないですか。

すごく特殊なケースですよね。

重大事故にも、なりかねない。

愛してなくても後悔はしたくない。

しかも子供が一緒だと...遅刻する位は当たり前だと思うのだが。

No.13

>> 11 よく、ピンチの時にその 人間の本性が見えるって言いますもんね~💧 見えたんじゃないですか?ご主人の本性が💧 ありがとうございます。

本性ですか…

きっとこれが私達家族でなかったら助けを一緒に待っていたかもしれません。

…残念です。見えた気がします。

No.14

>> 12 それなら100%仕事は遅刻で決まりですね。 逆に処理してからじぁないと心配で仕事が手につかないです。 会社も納得じぁないですか。 す… ありがとうございます。

読んでいて涙が出てしまいました。
もしかして私、後悔もしないほど愛されていないのでしょうか…

No.15

運転していたのが主さんなら主さんが処理するのが当然で、旦那さんが手伝ってくれるのが当然ではありませんよね。旦那さんが運転していたのに主さんにさせたなら頼りないと感じますが。
子供に八つ当たりはしていませんよ。主さんの望む対応をしなかっただけでしょう。
主さんは自分の価値観に周りが当てはまらないと不満を抱いてしまうんですね。正直、スレたてて愚痴るような内容?と思いました。仕事に送ってあげるという恩着せがましい気持ちから手伝って当然と捉えてしまったのかな?
今回のケースは手伝ってくれたならありがとう、何もしてくれなくても仕方ない、ですよ。
ここの利用者は女に甘く男に厳しい傾向があるので主さん寄りのレスがつくと思いますが、勘違いした痛い女にならないでくださいね。
これが運転していたのが旦那さんで妻が何もしてくれなかったってスレなら間違いなく旦那さんが甘えるなんて情けないと叩かれます。

No.16

そもそも自分で通勤したらいいのに。主さん毎日ご主人を送っているの?
どちらにせよ、そりゃ『送ってやってる』と思って当然なんじゃないかな。ご主人だってその様子では『有り難う』なんて思っていないでしょうし。
自分が会社に間に合わないんだから自分で手配くらいするのが普通じゃないの?悪いけどこれ男女逆でもそうですよ。運転が誰であろうと関係無い。
しかも子供に八つ当たり?本来子供は親が守ってやるべきなのに。煩いだなんて何考えてるの?百歩譲って自分(妻)のことはいいとしても、せめて子供にそんな態度は取らないで欲しい。

全て“自分のせい(通勤)でこうなっている”ということ、全く頭にないご主人。謙虚な気持ちになれない残念な人ですよ。
他にも離婚したい理由があるなら、もういいんじゃないですか?破綻しています。

No.17

他の理由はなんですか❓

No.18

旦那さん自分で運転したり、電車を使ったりしないんですか?普段と同じ仕事なんですよね。

子供もいるのに奥さんに会社まで毎日送らせるような人なんですか?

No.19

主さんも、子どもさんも怖かったね。

子どもさんが泣く位だもの、本当に怖かったと思います。

大事故にならなくて本当に良かった。

旦那さん、後で📱してくれたんですか?

その後、どんな感じですか?

No.20

考えられない回答みつけました😢

私はやはりご主人は
あり得ないですね

先々忘れられないと
思います。
私は…一緒にやって行けないな
無事で何より!!

No.21

真っ暗なトンネルの中での車の故障
運転してたのが誰だったかなんて関係ないですね
同じ家族なんですから💨
そんな最中に自分の事しか考えられず家族を放った旦那さん💧
子供かよって話
そこからすると他の理由も大体想像はつきますが
具体的にはどんな事ですか?
簡単に離婚も難しいでしょうし
かといって話し合いで性格が変わるもんでもないですよ💧

No.22

旦那さんと15の結婚に1票。

絶対、いい夫婦になるだろ!

No.23

お礼遅くなりすみません。
皆様ありがとうございました。

対応も処理も私がして当然だと思っていました。
主人は仕事だったので。

普段は自分で通勤しています。
たまたま遠方なのと早朝からだったので私が送りました。
15さんの仰るような「送ってやってる」なんて思ったこともありませんが…

夫のことを頼りなく感じてしまいもやもやしている自分がいました。
他の方はどのように感じるのか伺ったまでです。
申し訳ありませんでした。

他の理由は、無断の朝帰りや浮気未遂などです。

今夜、主人が帰ってくるのでもう一度きちんと話してみようと思います。

No.24

追記です。
仕事に行ってからはメールで経過を夫に報告していました。

夕方時間を見つけて電話をくれたのですが
「もう車は買い換えた方がいいんじゃない?って職場の人が言ってたよ」と。

どのように話したのか経緯や内容もわからないので何とも言えないのですが、
「え?そこ?」というのが率直な私の気持ちです。
買い換えるような余裕もありません。

いざという時に守られたい、頼りたいと思うのは間違っているのでしょうか?

No.25

いざという時という程の大事ですか?1人で解決できちゃう事なら大したことないですよ。

主さんは夫婦仲が良好であれば旦那さんを快く仕事最優先にさせられた妻だったようにお礼から感じますけど。都合のいい時だけ自分は女だからと主張して旦那を頼ろうとする妻とは違いますよね?

無断の朝帰りや浮気未遂により旦那さんの愛情を疑っているから全てをマイナスに捉えてしまうんですね。

No.26

うちの旦那なら、全部自分でやります。

一緒に乗ってて、接触事故起こした時も、冷静でした。トラブルに対してはお金かかる~うわ~凹む~はあるみたいですが、オロオロしたとこは見たことないです。

旦那と付き合う前の元彼が、知らない道にきて、一通見逃して、地元民に注意されただけで、キレ気味だったのを見て、気小さいと思って別れました。
いざとなったら守ってももらえない、むしろ、自分の方が冷静かもと考えたら冷めましたね。

ましてや、子どもに八つ当たりなんて考えられない。

自分より弱いとか処理能力ないとかは、私個人はいやですね。

No.27

旦那さんを庇うわけではありませんが、車の故障で事故ではありませんし、旦那さんも早朝と言うか大事な仕事だったのかもしれませんよね。
私なら車の故障なので一人で対応しますし、またその事には触れません。

No.28

小さい男だね。そんなときこそどっしり構えて家族を安心させるのが男の役割だと思う。

No.29

うちの旦那は タクシードライバーしてますが…旦那にこの話ししたら…有り得ない!って言ってます…高速道路に 嫁はんと子供置いては 帰れない、俺ならば 会社に電話して休む、[高速道路の怖さを知ってるからです]欠勤になろうが どうでも良い!とにかく 家族を守る!って言ってます🚕私も そう思います!会社なんて なぁ〜んにもしてくれませんから😉主さんたちは まだ若いでしょうから!仕事 第一って思ってるでしょうが…はっきり言って…会社なんて 家族を守ってくれませんよ〜!そのうちに 御主人も解るでしょうが…まだ無理かも?だから 結論を出すのは まだ早いかな😄

No.30

こういう時こそ、思いやりがあるかないかが解る時ですよね!

申し訳ないけど、仕事行ってもいいかとか、二人置いて行くのは不安だって言ってくれたら、まだ良かったですよね。

私もこういうタイプの人は苦手。

自己中丸出しじゃん

No.31

高速のトンネルに嫁と子供を置き去りにするなんて有り得ない。危険過ぎる。主さん無事で良かった

No.32

頼りないって事より、トンネルに子供も放置ってあり得ないよ。

さっさと、タクシーで会社ってのが特にあり得ない。

とにかく、無事で良かった。

No.33

とにかく
主さんと子供さんが
怪我も無く無事で
本当に良かった。

No.34

遠方で早朝のお仕事だったとしてもわざわざ妻に運転させ幼い子供車で長距離連れ回すなんておかしくないですか?
旦那さん送った後妻子でまた長距離運転して家まで往復戻るんでしょ?
もし始発の電車も無い遠方で早朝のお仕事なら最初からタクシーで行けば良かったのにって思いました…。
逆のパターンとか関係ないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧