部活やめたい

回答12 + お礼1 HIT数 9476 あ+ あ-

2013/04/30 23:16(更新日時)

部活をやめようと思っています。
陸上部に入部しているのですが、
最近ずっとやめたいと思っています。
もともと陸上にあまり興味がなかったのですが、
先生や祖母たちから「お前には素質がある」
「お前には走りしかない」など言われて…
バスケやテニスなどやってみたいと思っていたのですが親から「お前に球技ができるわけない、不器用なんだからやめとけ」と笑われて…
たしかに私は不器用だと自分でもわかっているので反論もできず…
結局、陸上部に入ってしまい…
陸上に興味がないのに顧問の先生から「お前は陸上が好きで入部したんだろ」など言われるのが辛くて…友達も仲がいい子がいなくて、こっちから話しかけても「ああ、そう」みたいな感じで…
今まで無視なんて何もされないのだからいいじゃないか、と思っていましたが…相当辛いです…
しかもこの前、私の顔を写真でとり、lineにのせ
「こいつイケメンじゃね(笑)」「キチガイやん(笑)」と書いてありました…とても傷つきました…
顧問の先生は陸上の有名な指導者でとてもすごい先生なのですが…陸上部は神様それ以外はただの人
帰宅部はクズみたいな感じで…もちろんこんなことは言ってはいませんが…先生の話を聞くとこんな風に思っているのかなと思ってしまいます…
先生の話を聞くと正直気持ち悪くなります
なんだかマインドコントロールされてるみたいで…
この前やめていった子がいるのですが、先生が「部活が辛いからやめるようなやつは仕事しだしてもすぐやめる、人間の底辺や」と言っていました…部活をやめると人間の底辺になり仕事もすぐやめるそうです…高校の部活とはそんなに凄いものなのでしょうか…まだ子供なので分かりません
親に仕事と部活は同じなのかと聞くと「ほとんど同じや」と言われました…本当にそうなんですか?
働いたことがないので分かりません。同じではないと思いますが…親にやめたいと言うと「やめたら後悔する、俺の自慢は部活をやめんかったことや、こんなんでやめたら仕事しだしてもやめることになるぞ」と言われました。部活やめる=仕事もやめるの意味が分かりません。大人にはその方程式が成り立っているのでしょうか…
部活をやめると言うと大人は「絶対後悔する」「やめるやつはクズや」と言います
本当に後悔するのでしょうか…部活に入ってやめるとクズなのでしょうか…こんな話を聞いても、まだやめたいと思ってしまいます…しかし、やめるにしてもなんと先生に言えばいいのでしょうか…
長くなりましたが聞きたいことは
部活と仕事は同じなのですか?
どこがどう同じなのですか?
部活をやめると人間の底辺ですか?
部活をやめると後悔しますか?
何て先生に言えばいいですか?
こんなことでやめようと思う私は弱いだけですか?この6つです。
よろしくお願いします

タグ

No.1943459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「部活をやめると人間の底辺」→これは言い過ぎ😵
確かに、部活は上下関係もあるし、忍耐も培われるから仕事と似てる。
でも、本人の気持ちが優先されるべき‼

No.2

嫌な事も苦しい事も与えられた事を最後までやり抜く。
厳しい上下関係がある。
こういう所が部活と仕事の似ているところかな。
根性はかなりつくかな。

人間の底辺は人を殺す、脅す、騙す、暴力だと思います。

部活を辞めたら仕事も辞めるとは限らないと思います。今、実際好きでもない部活だし、好きな仕事は充実すると思います。

後悔するかしないかは主さんしか分からない。

先生には何て言おうかね。これが1番の悩みどころですね。
部活の事考えたら鬱になりそうだとか?
限界だと言う事を伝えてみては?

No.3

運動部は職場と似ている部分がありますね
ルールとか上下関係とか
でもそこまで辛かったら、我慢してまで部活しなくていいと思う😩

No.4

追加

こんな事でやめるのは弱いか?

いや、そんな事ないと思いますよ。
そもそも人は様々で、ライン引きなんて出来ない。ある事には弱いけど、他の事には強いなど、それぞれ。

もし弱いと言われても、心の中で舌を出しておけばいいです。

No.5

チームプレイの方が上下関係厳しいしレギュラー争いありますよ。大丈夫?

陸上は自分の記録との戦いだから結構孤独なもん。辛くても相談する相手無し。ひたすら1人で練習。

部活はやっていて損は無いです。辛い経験を味わえるのが中高の部活かもしれませんね。
部活で得た事が社会に出てから何かしら役に立つと思いますよ。

私は中学校でバスケ小学校と高校で陸上を経験しましたが陸上で結果を出せたので陸上の方が向いていたかも。

大学でテニス・スキー・ゴルフ。

結局は、自分が本気でやりたい事が一番じゃないですか?

質問の答えになっていなくてごめんなさい。
頑張ってね。

No.6

再レス失礼します。

何かをやめる時は、次の目標が決まった時かな。

とりあえず、次にやりたい事や行き場所を決めてからやめるのがいいと思いますよ。

No.7

陸上ばっかりやっていた顧問などに、世の中のことが解るでしょうか?
単に自分が陸上というもので成功したから、陸上史上主義に陥っているだけです。
今度は良く考えて、部活するなり、しないなりしましょう。成功や栄誉からは人間は何も学ばないのです。挫折によって、成長の機会が与えられるのです。
でも、それには陸上部員ごときでいい気になっている人間の、数倍は努力しなければなりません。
何をするかということについては、ある程度選択権が有りますが、努力しない人間が人並みに生きられる権利は、何処にも有りません。

No.8

あなたと同い年です。
同じ陸上部です。

好きこそ物の上手なれです。
素質があってもそれでは、楽しくありません。
僕はやめることを勧めます。

実際、僕もそうだったので……

No.9

先生を信じる?先生の考えは、もしかしたら正解じゃなく間違いかもしれないよ?

辞めた人間に対して『人間の底辺』?
その先生は、強さは人を馬鹿にして育つとでも思ってるのでしょうかね。

他人の意見に従うか、自分の気持ちの変化を優先するか、じっくり考えて決めれば良いと思います。

あと私の意見ですが、後悔は悪いことではないですよ。私は後悔で成長できました。

あと、『部活と仕事は同じですか』って質問ですが、仕事は生活のため。部活は趣味です。

No.10

私は先生とは真逆です

「やりとげる」事は素敵な事ですが
自分の生き方を選択する力がある子の方が素敵だと思います。

やりたく無いのにやりとげる意味がわからない…

ただの訳わからない「美談」じゃないかな

自分のやりたい事や自分が幸せと思える事を
自分の考えで自分の力で選んで行動できる人の方がいい

No.11

似てるとこあるよ

気が向かないやりたくないでもやらなきゃ

な事が人生にはある

その練習かな…

後悔するもしないも貴方次第

結果には責任が伴う

その練習

最後は自分で決めなさい

No.12

部活やめる=仕事も辞める
人間の底辺 は行き過ぎです
その極端な考え方のほうがヤバい。
社会に出ると勿論上下関係もあるし厳しいですが、仕事って職種がいっぱいあります
自分に向く仕事を見つけることが一番いいのです。

陸部はうちの息子もイヤイヤ行ってました。つまらないと。
私も高校時代部活辞めましたが、仕事は一度も辞めたことないですよ。

その極端な考えで脅迫観念を植え付けないでください
もっと柔軟性を持って考えられるほうが、社会でも世渡り上手になれると思います

No.13

たくさんの方に答えていただきありがとうございました。部活をやめるにしてもやるにしても、しっかり考えて決めようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧