義理の親から…

回答7 + お礼7 HIT数 2304 あ+ あ-

2006/11/27 01:25(更新日時)

義理の親から、お金を貸してくれと言われました。これまでも、何度か貸しています。結婚式代も出さないくせに、祝儀は勝手に開けて持って行かれました。旦那は、長男ですが、実家から離れ県外で暮らしています。実家は自営でかなりの借金があるようなんです。長男である主人が助けるのは当たり前なのかもしれませんが…でも、昔は儲かっていたようでかなり贅沢して来たようですし、かなり見栄っ張り、見た目は裕福に見えます。今は、客はほとんど来ません。私から見たら努力もしてないし、頑張ってどうにかしようという必死さも感じられません。嫁である私に頭を下げて欲しい訳ではないですが、一度でも一言ごめんねって言ってくれたら少しは気持ちも違うのかもしれません、でも、私達にも、生活があるのにと悲しくなります。今まで、笑顔で接して来ましたが、心ではずっと許してないんです。今、子供が5ヶ月で旦那の給料でギリギリで生活しているのに、何でと思ってしまう。嫌な嫁かもしれないけど、もう会いたくない、これから普通に今まで通り笑顔で接することができるのか分からない。皆さんだったらどうですか?

タグ

No.194404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の義父がよく金を貸してときてました(義母とは離婚してます)まだ子供も小さくギリギリで余裕ないときに毎月の様に…ある日十万貸して欲しいとその時旦那が「これが最後返さなかったら縁を切る」と結局返ってこなく本当に縁切りましたよ。⑬年ぐらいなります…一度旦那さんからも言って貰った方がいいです家庭が壊れない為にも知人は親にお金を毎月せびられ貸してたら離婚になりました…一度貸すと親だからと(義理も同じ)ずっと繰り返しますよ。お金貸さないから悪い嫁とか冷たいとか間違っていると思うし主さんだって嫌な気分になるしね。話してみて下さい。

No.2

私も旦那様と良く話し合って決めた方が良いと思います‼やはり良い気はしませんが、ある程度は仕方ない所もある気もしますし…(例えば自分の親でもそう思うかとか)でも、ご祝儀を勝手にとか、こちらの生活を圧迫してまでの援助は、有り得ないです。せっかく赤ちゃんも産まれたから、家族仲良く、早く良い解決策が見付かると良いですね‼‼我慢し過ぎちゃ駄目ですよ⤴

No.3

お金を出したからってでかい顔する義親もいれば主さんの所みたいな義親も困りますね。だめなものはだめと言った方がいいです。
誰だって自分たちの生活でいっぱいです。子供の為に貯金もしたいし無理といって断り優しい顔しないことです。鬼にならなきゃいけない時もあると思いますよ!

No.4

>> 1 旦那の義父がよく金を貸してときてました(義母とは離婚してます)まだ子供も小さくギリギリで余裕ないときに毎月の様に…ある日十万貸して欲しいとそ… ありがとうございます。同じような方おられるんですね。 縁を切りたいと思ったこと何度かあります。旦那にしっかり言ってもらうつもりですが、実の親なので助けてやりたい気持ちが強く、キツい言い方はできないようです。 今回だけは、貸しますがこれからは絶対無理と分かってもらおうと思います

No.5

>> 2 私も旦那様と良く話し合って決めた方が良いと思います‼やはり良い気はしませんが、ある程度は仕方ない所もある気もしますし…(例えば自分の親でもそ… ありがとうございます。優しいお言葉に気持ちが少し楽になりました。 分かってもらえるように頑張ってみます。

No.6

>> 3 お金を出したからってでかい顔する義親もいれば主さんの所みたいな義親も困りますね。だめなものはだめと言った方がいいです。 誰だって自分たちの生… ありがとうございます。鬼ならないとダメですね~何十万もあれば、子供に色々しできるのにと思います。これで最後だということ伝えます。これから先、義理の両親が自己破産しない限り借金も私達に降りかかってきそうで…どうにかしないとダメですね

No.7

私も義理の母からお金今日中に20万持ってきてと旦那に電話がありました。なんで貸す側がわざわざ持っていかなければならないのか😒しかも妊娠中の出来事で呆れました。出産費用をあてにされました。ボーナスでまとめて返すと言っていましたが分割で三年ほどかかって返してもらいました。返してもらえただけましなんでしょうが。あたしもお金返してくれないなら縁切るつもりでしたよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。妊娠中にそんなことあったなんて大変でしたね。そこまで当てにされたら腹立ちますよね。私達は、お金貸しても絶対に返してもらえないと分かってます。家や土地を売っても借金が残る、老後だってどうやって生活するつもりなのか、はっきり言って私も縁を切りたいです。でも、旦那は自分の親ですから…そんなことできないようです。今まで散々贅沢して来て、自業自得としか思えません。私達も子供がいる為夫婦仲悪くしたくないので、そこまで義理の両親を悪く言えないでいます。 でも、今度貸してくれと言われても絶対に貸さないつもりです。もう、顔も見たくない

No.9

高校生のころから旦那は親にお金を貸していました。私と結婚するときも貯金を百万以上おいてでてきました。そんな親でも旦那にとっては大切な人にはありません。つい最近義理父にセクハラされました。本当に最低な両親です。縁きれるものならきりたいですよね😭

No.10

>> 9 ありがとうございます。高校生の頃からですか~子供のお金を当てにするなんて最低です。セクハラって、それは酷すぎます。どうして、義理の親にここまで振り回されないといけないのか涙が出ますね。私の両親は、裕福ではないですが、贅沢もせず地道に生活して子供のお金を当てにしたことなんてありません。だからこそ、今まで贅沢してきてこのようになった、義理の親を自業自得としか思えません。 お互い大変だけど、頑張って行きましょうね

No.11

うちも同じです💧本当に主さんちと同じでプライドも高く仕事も選んでいますよ😱せっぱつまってる感じが全くしません。今までは貸す形だったけど先々月から援助にかわってます💧私の給料以上のお金を渡しても毎月のように水道が止められたりしてますよ。決まって私の給料日の次の日に。一度この日まで(給料日)待って下さいとか言ってて腹立ってたまりません。旦那が私に謝りますけど💧ちなみに義理妹もプーです。旦那に言っても『俺達が家でたら家族が路頭に迷う』ってしか言わない💧ごめんなさいって💧今まで散々子供を早く作れ、旦那の社長に残業させるな子供ができんって言いに行けばって言ってたのに今は子の字も出ませんよ。年金も掛けてる風もなく💧借金のめどがついたら出ていくつもりです。老後の面倒、プーの妹の面倒見るつもりないから。今は我慢します💧旦那が出ていかないなら離婚も考えてます。主さんお互いに頑張って行きましょう😱長々ごめんなさい

No.12

>> 11 ありがとうございます。給料以上の援助って凄すぎます。 とっても大変そうですね、良く我慢されてると思います。私も、これ以上酷くなるようなら覚悟はできています。お互い、頑張って行きましょうね。ありがとうございます。

No.13

お金を身内から借りる亊は、正直に言って自分の亊しか考えてなく、一番楽な方法であり、貸した人を堕落させるだけだと思います。『お金を借りて甘えが出るだけでなんの解決にもならない』
主さんの家庭状況『本当に生活が苦しい亊。納得が行く説明』を先ず旦那さんに説明し、主さんから、言われた方が良いかと思います。 主さんの愛する家庭の為にも、👪p(^^)qて下さい。長文でごめんね💧

No.14

ありがとうございます。あなたの書かれてること、本当にその通りだと思います。そうですね、私が言うのが一番良いと思います。このままでは、私も限界になり、私達家族が崩れてしまうかもしれません。分かってもらえるよう頑張ってみます。ご意見頂いて本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧