親戚が泊まりに来る時

回答13 + お礼2 HIT数 8771 あ+ あ-

2013/05/01 10:49(更新日時)

今年家を新築しました。
今度妹夫婦が泊まりに来ます。何日か泊まって行きたいみたいです。

パジャマとか用意しとくべきなんでしょうか…ちなみに妹と私、うちの旦那と妹の旦那、サイズが全く違うので、用意するなら二人用に新しく買わないとなりません。

パジャマって意外と高いですよね…皆さんなら二人専用にパジャマ用意してあげますか⁉
また、親戚の家に泊まりに行ったら新しくパジャマ用意して貰ったりしてますか⁉

安い所で適当な部屋着みたいなものを揃えたり、でもいいのかな…親戚の家に何泊かする時、パジャマ持って行きますか⁉行きませんか⁉

まだ自分たちの家具なども揃ってなく、まだお客様用布団もないので、旦那は実家の借りてこい(近いので)と言ってましたが、布団借りてくるのってどうなんでしょう…💧

旦那の転勤話が急に出てきているので少なくとも数年以内には家を手放してまた引っ越ししなくてはならなくなるかもしれず、こちらの事情ですが荷物も増やしたくないってのもあります💧

ケチくさいかも知れませんが実際お金もないし、私達の倍も世帯年収ある妹夫婦には嫌な思いさせちゃうかな…とか色々悩んでしまいます💧

皆さんの率直なご意見を頂きたく投稿致しました🙇
よろしくお願いいたします🙇

長文失礼致しました💦

No.1944105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分達で用意させるのが常識です わざわざ買うなんて人いないから大丈夫ですよ

No.2

パジャマ(スエット)ぐらい
2着なら買っても
安いもんです
1000円もしませんよ

しまむらへGO!

まさか
シルクじゃないよね^^

No.3

なんや
妹夫婦かよ
持って来い言うたら
しまい
ハイ終わり

No.4

実家でもないんだから買っておきません。
パジャマも気に入ったのがあるかもしれないし。
「人の家に泊まりに行くなら必要な物は持って行く」のが普通だと思っています。

茶碗とか食器や寝具はもちろん用意しますけど。
寝具は…今後また頻繁に泊めるつもりがないなら、実家から借りたいですね😅

No.5

義妹が泊まりに来た時は事前にパジャマ貸してと言われて、私のルームウエアを貸しました。
もうあたたかいですし、ゆったり目のルーズな服であればそれでいいんじゃないですか?

No.6

親戚の家に泊まる時、自分で持っていきますね~

それが普通です。

No.7

布団は実家から借りる。
パジャマ、歯ブラシは用意しない。

バスタオルやシャンプーなどのお風呂で使うだろう物は用意する。

パジャマを悩むより、食事の心配を私ならする。何泊か知らないけど、朝昼晩と用意するのは大変だもん😅

No.8

見栄を張らずに妹に素直に言ったらいいと思います

No.9

俺なんか 年に3~4回従姉妹の家に遊びに行くけど (3日4日)泊まる 着るものやタオル 飲み物は 全部自前だよ 下手すると米持って行く事もある(笑)

No.10

パジャマ等必要なものは、泊まりにくる人が用意するものだと思ってましたが…。
逆にスレ主さんが親戚宅に泊まりに行くとき、何も持たず先方に用意してもらうのですか?

布団も実家が近いようですし、お借りしたらどうですか?

No.11

皆様お礼が遅くなり、またまとめてのお礼ですみません💦

私は泊まりに行く時は宿泊先がホテルでも自分の寝心地良い寝巻きを持参しますが、妹は私とは真逆の性格なので、皆さんはどうなのか聞いてみたかったんです。

妹の大好きな、そして妹夫婦のお見合いをセッティングした叔母が(叔母も裕福です)、いつも泊まりに行くと、何から何まで至れり尽くせりで、そういうの期待されたら困るけど、でもきっと妹はそういう環境にいるのだから多少は期待しているのかなぁ…と思ったり💧

皆さんの経験談を参考にしたかったので、ご意見沢山いただけて有り難いです🙇✨

甘やかされて育ち、自分は何々してもらって当たり前、私は妹なんだから、という節があり、なおかつ何かと恵まれた環境にいる事が多く、妹の旦那さんも裕福な生まれなので、今事情があって実家に泊まれないからうちに実家に帰るつもりで羽伸ばしに来るだろうし、私も出来るだけおもてなしをしてあげたいとは思っているので、出来る範囲でやってあげるつもりではありますが…☺

細かいかも知れませんが、タオル、布団、食事以外で、他に用意しておいてもらいたいもの、ありましたら教えて下さい🙇✨

また、頂いたレスにもありましたが、親戚の家に泊まる時には必ず持参するもの(お土産とかではなく自分のもので)なども教えて頂けましたら嬉しいです🙇

ちなみに妹が一人で泊まりに来るかもしれないと言って結局泊まらなかった時に、一泊の予定でしたが選べる様にと私が買っておいた2日分のコンビニなどで売っている化粧品のお泊まりセットを『良かった‼買おうか迷って買わなかったんだよね🎵』と言って泊まらなかったのに結局2つとも持って帰りました(お金はうちよりかなり沢山持っているはずなんですが💦)だからまた期待されたら困るな、と…寝巻きはちゃんと持ってこいと言おうと思います💨

普段は食が細いのに、外食(おごり)となると大食いな妹です💦

年も離れていて、可愛い可愛いで育てられたので我が儘になってしまったんでしょうね…💧

No.12

う~ん。大変ですね、主さん。

コンビニのお泊まりセットか。

今はどうれあれ、お二人の出目は同じでしょ?

いいカッコしなくてもいいかな?とは思いますよ。

現在、いい暮らしをしているなら、姉に負担をかけないようにするのが普通じゃないのかな?

見ればわかりますものね、生活レベルの違い。

主さんは、アリのままでいいと思いますね。

姉妹なんだもの。

No.13

化粧品のお泊まりセットなんて買わなくていいですよ💦

うちならお互い使ってるものを使います😊

主さんも妹さんを大事にし過ぎじゃないですか??
遠慮しすぎ?!
私からしたら主さん優しいな~って思うけど
妹さんの性格から言って色々当たり前になりそうだし、
主さん自身も不満がありそうだし…

私の使って良いよ~(嫌なら)買いに行く?(車で待機w)で全然良いかと😊

食費だけでも結構な金銭的にも数日だと負担になりそうだし💦

本当、姉妹だしありのままで大丈夫ですよ😊

No.14

感覚がいまいち
意味不明です

なんで
そんなに妹に気を使う

妹におもてなしって何様
妹に頭が上がらない何かか
弱み握られてるの・・?

普通は
妹が姉に
姉の旦那さんに気を使うもんです
しかも
かなり裕福なら
尚のこと!!!!!!!!!!!

こちらですることと言えば
せいぜい
「何か食いたいもんある~」
ぐらいでしょ

我がままで
甘やかしてるのは姉さん含め
家族全員でしょ

それとも
これって
自慢かよ

No.15

えっ💦自慢⁉どこが自慢⁉
2さんごめんなさい、いまいち感覚がよく分かりません😥

いくら家族でも、たまに(今回初めてですが)泊まりに来る時くらい、おもてなししたいと思うのがそんなにおかしいですか⁉

すみません2さん、せっかくですが質問の答えではないただの嫌味レスはもう結構ですし何だか恐いです💦もうレスは要りません🙇💦
それに、何故だか私のスレで気分を害されているようですので、是非スルーされて下さい。お願いいたします🙇💦

二回もありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧