本当は寂しかった

回答6 + お礼2 HIT数 2130 あ+ あ-

2013/05/06 10:36(更新日時)

私が小3の時から徐々に父と母の仲が悪くなってお互い口を聞かず、さらに母が一緒にご飯を食べるなと言ってご飯も父だけ別に食べるようになりました。
理由はわかりません。
わたしが中2のときに父が転勤することになり、もちろん母はついていかないし、わたしも高校は地元で受ける予定だったので父と離れて暮らすことに。
遠いのでGWやお盆、正月にしか会えません。
父とは食事も別で会話することも減っていき、正直別々で暮らすとなっても多少のかわりはないだろうと思っていました。
お父さんっこでしたが、それもなくなったのだろうと。

でも最近は父がわたしの家に帰ってきて、また父が転勤先に帰るとき、すごく寂しくて一緒に暮らしたいと思います。

なんでこんなことになったのかと母をいやに思ってしまいます。
仲直りなんてきっともうできないし、母をいやに思っても仕方がないのですが、消えません。
どうしたらいいでしょうか。
何かアドバイスをもらえたらと投稿しました。
長々とすみません。
読んだ感想とかでもいいので回答よろしくお願いします。

タグ

No.1945779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら自分の気持ちをおもいっきり打ち明けますね、両親に
言わなきゃ両親のやりたいようにやられるだろうし、自分の気持ちわかってくれません( ´,_ゝ`)

そんな風に思っている主さんのことを、お父さんも愛してくれてます。
親としてこんなに嬉しい事はないのでは?

親の間で揺れて、辛い、ムカつく、色々思うことあると思いますが、思い悩んだりし過ぎずにこうゆう場所でどんどん相談して下さい( ´,_ゝ`)

子供が動けば親も変わってくれるはずです。後悔するより一度全て吐き出してみてはどうですか?

文章下手でごめんなさい(TT)

No.2

今の自分の気持ちをご両親に話して、相談してみることがベストだと思います。大人の事情もありますが、子供も親に対して主張をする事は、大切です。

No.3

一度家族会議を開いてもらったらどうでしょうか
主さんの気持ちをいつも無視されて進んでいくのは気分悪いですよね
きまずいならどっちかにだけでも相談したほうがいいよ😫

No.4

一括のお礼になってしまいすみません。

そうですよね。
うちの家族は話し合いとか全然しなくて母のことをわかってるつもりでも全然わかってないし、わたしも家族に相談とか全然できなくて上辺だけみたいになってしまってます。

母や父に話すことを何度も考えましたが、怖いし喧嘩になるのは嫌だし、原因も知らないから余計な首をつっこまないほうがいいと逃げてきていたのも事実です。
実際母は父の話が出てくると今でもものすごく不機嫌になって口を聞いてくれなくなります。

でも言わないとわかりませんよね。
最近は父が家に来てもそんな話はしませんが、やっぱり落ち着くんです。
でも兄弟たちはあまり父と話そうとはしないし、このままだと本当に父が帰ってこなくなりそうなので頑張ってみます。

お答え頂いた三人の方々、本当にありがとうございました。

No.5

夫婦の仲が悪くなった原因が、

お母さん👩だけに全部あるかのように

考えているんじゃないかと気になりました。

人間同士だから、100対0は中々ありません。

No.6

>> 5 母だけが悪いのではないと思っています。
ただ文面だけだとそう誤解しそうですね、すみません。

No.7

お母さんを頑な気持ちにさせる何かが、お父さんにあり、お父さんはお母さんの決断に従うしかなかったのでしょう。

夫婦を続けるにあたり、そうせざるを得ないようなことをお父さんが起こしたんでしょう。

が、最近になり、そのことが解消され、寂しくなり、一番言うことをききそうな主さんから切り崩そうとしておられるのではないかと思います。

夫婦の事情は子どもには関係ないと思います。
主さんの気持ちをお母さんに伝えるのはいいことです。

ただし、伝えたからと言って何かがかわるとは思えません。

一緒に暮らしたいなら、お父さんがお母さんとお話をなさるべきことでしょう。

一緒にいてもいなくても家族だっていうことにかわりはないですよ。

No.8

私も同じ、でも後で父親は浮気しているのがわかりました。家では優しく、色々買ってくれましたが、母親には生活費いれないで浮気相手と旅行したりお金使っていたようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧