育った環境

回答14 + お礼1 HIT数 1152 あ+ あ-

2013/05/06 20:18(更新日時)

生まれ育った環境で人生の8割は、決まると思いませんか?

タグ

No.1946269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそう思います。いくら頭が賢くても生活環境が悪いと間違った方向へ行ってしまいそうです。
人を一人育てるのは、本当は凄く難しいことなんでしょうかね。🌵

No.2

6割くらい人生に振り回される

No.3

8割かはわかりませんが、かなり影響はあります😩
心の病なども、育った環境が大きな原因だったりしますね。
あとは自分がどれくらい変わろうとするかにもよるのかなー

No.4

低学歴、低所得者は結婚してもいいが、子供は作るな!
以上

No.5

あと、精神的に幼稚な奴も子供作るな!子供が可哀想だから。

No.6

思います。

お金の事より、喧嘩ばかりの親がとにかく嫌でしたね。
(早く家を出ました)

母は父の葬儀にも来ませんでしたし、我儘で、自分だけ可愛い。
そんなに嫌いなら結婚しないで欲しかった、と思いました。

自分も所帯持ちですが、文字通り反面教師です。

No.7

影響はあると思いますが全てではない。

No.8

それが、生まれてくる意味が、有るんだと思います。

No.9

思います。
一馬力で裕福な家庭が最良だと感じます。

No.10

結婚すると、とくに家庭環境の価値観の違を感じますね。
周りの家族を知り、親に洗脳されていた自分に気が付き、旦那との価値観の違いでぶつかり合います。

No.11

貧乏な家庭で育った三姉妹。
長女の私は一度結婚したけど離婚して一人暮らしで超ビンボー

次女は大手で働く会社員と結婚して子供は居なくマンションを買って幸せに暮らしています。

三女は兼業農家に嫁いで幸せに暮らしていましたが現在精神病で通院中。

親に振り回されず自分の人生を作っていく努力さえ怠らなければいくらでも幸せになれるかな?と思います。

No.12

そう思います。

貧乏な親から生まれても、裕福で優しい人にもらわれて養子になった子はとてつもなくラッキーだよね。ブラピ夫妻の養子になった子とか。

No.13

うーん…

でもそこから先どう生きるかは自分次第だし、最初的にはあまり関係ないと思います。

北朝鮮のような独裁国家、中近東のような宗教戒律によって女であるというだけで自由や教育を受けられない、自分の意思ではどうにもならない国にでも生まれたなら話しはまた別だけど、今の日本なら自分次第でいくらでも変えられるでしょ。

1~10まで自分の納得の行く理想的な環境下で生まれ育つ人なんかほとんどいないし、それに所詮人間が理想とする環境なんて、だいたいは金持ちの家に生まれるとか、優しく愛情溢れる親の下に生まれるとか、自分に都合のいい甘い環境ですよね。

仮にそういった自分が望む環境が手に入っていたとしても、それは苦労をしないで温い状況に自分を置きたいだけの、堕落を生むものだろうから、社会に出た時に苦労に対する免疫力がないから、結局は根性無しで挫折するだけだしね。

No.14

育った環境もありますが、親からの遺伝子が一番左右すると思います

No.15

皆さんレスありがとうございます。
人と比べるから不幸が始まる事も解ってます。裕福な家庭に育った子供は自分に自信があり人生において前向きに生きていると思います。逆に貧しい家庭に育った子供は常に自分に自信が無く或は、道を外しやんちゃする事でしか自分に自信が持てない気がします。裕福な家庭はより裕福に貧しい家庭はより貧しく、幸せの連鎖も不幸の連鎖も続く気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧