旦那の息子への怒り方

回答28 + お礼11 HIT数 5990 あ+ あ-

2013/05/10 06:07(更新日時)

高1息子は進学校に通ってます。元々イヤなことは(宿題など)必ず後回しにしていつもギリギリなんです

しかし本人も自覚があって治そにも治らないみたいです
だけど努力家の一面もあり受験は私と二人三脚で結果を出せました。

高校に入ってから気が抜けたのか宿題は前夜にギリギリで徹夜でします…

私から何度も注意しても本人は「うん。俺が一番悩んでる…働くようになったらこの癖は困るから治したいけど基本は嫌なことを先にできないねん」とのこと。私は息子の苦悩も解る為、あまりヤイヤイは言いません。
旦那。普段息子の勉強についてはノータッチだったくせに、進学校に合格したとたん口うるさくなりました。

今日も、連休はずっと遊んでいた息子がやっと多量の宿題にとりかかる時「もうしなくていいぞ!!」と怒鳴りつけました。
テーブルを囲んで夕食の時も息子に大声で「イヤなことを後回しにする癖をつけてたら終わるぞ!お前は最低や! 休みは何日あったか今からカレンダー見てこい!」と。

息子は食べ出した時に一気に食欲を無くして食べれなくなりました。
なんだか旦那に腹立たしいです。何も夕食時に怒鳴りつけなくてもいいと思いませんか?! しかも普段は私に任せてるくせに。

カッとなって私が横から「本人も解ってるよ!じゃどんな工夫をすればその癖が治ると思うの?意見を聞かせてよ」と言うと「お前がそんなに甘いからつけ込むんちゃうか?」と。

高校になってから私は本人に任せるようにしています。
頭を打てば解る時が来るだろうと。
なんか、何の悩みが分からないスルになってしまいすみません。さっき怒鳴らたことで興奮してるのと、息子が可哀想で。
ご意見お聞かせください🙇

No.1946458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故息子が可哀想なの!?
主さんが、さんざん言っても何も変らないんだもん
たまには、ご主人がガツンと言った方が良いのでは!?
主さんが、息子を溺愛するから、息子さんが 甘ったれなのではないですか?
高校で、本人任せにしてて、一向に直らないんでしょう?

かわいい坊やが ご主人に叱られたから 腹が立ってるだけでは!?
それが、息子さんにとって 1番悪い事ですね。

No.2

わかります。ずっと面倒なこととか母親に押し付けてたくせに、急に父親面するやつ、すごく腹が立つ。挙句、母親の躾のせいにする。でもそれがどんだけ子供を追い詰めてるかちっとも気づかない。

No.3

そんな出たとこ勝負みたいな思いつきで頭ごなしも困り者です。
人のせいにしている時点で中途半端な口出しはしてほしくないですね( →_→)

No.4

>> 1 何故息子が可哀想なの!? 主さんが、さんざん言っても何も変らないんだもん たまには、ご主人がガツンと言った方が良いのでは!? 主さんが… レスありがとうございます。
それはあります… 可愛い息子を怒鳴りつけられたから腹が立ったのだと。息子が今まで苦労したことも何も知らないくせにって。怒鳴って治るなら私も怒鳴るわ!と主人に反感ばかり持ってしまいます

でも私も甘いんですね。反省…

No.5

今までノータッチで、突然そんな怒られても…って感じですね。

怒鳴るのは最終手段で、どうしたらいいか教えるのが先なのに。

しかも、食事中に怒るのはいろんな意味で良くないですね。

このままだと、怒られるからやるって言う、根本的には解決されないままになるような。

でも、本人もわかってるのなら、これは本人の甘えであり、主さんが悪いわけではないです。

解決策は提案できませんが、旦那さんは今更って感じですね。

No.6

子供のこと思うなら具体的アドバイスするのにしないとこみると注意じゃなくて八つ当たりなんでしょうね。ウザイ旦那ですね(失礼)

勉強の習慣をつけるには、毎日家族で勉強時間つくったらいいんですよ。私は平日夕食のあと途中お風呂休憩を挟みつつ三時間、日曜の朝二時間家族で読書や勉強の時間でした。おかげで勉強だけは得意でした。
いまは親の立場ですが、同じようにしています。

No.7

主さんが分かりません。
高校生にもなってやるべき事をぎりぎりまで出来ないなんて、何故出来ない?
だらしいだけでは?
旦那さんが起こるのは当たり前!
うちも息子居ますが、悪い時は厳しく注意しますよ。
甘やかすだけでは子供の為になりませんよ。

No.8

>> 2 わかります。ずっと面倒なこととか母親に押し付けてたくせに、急に父親面するやつ、すごく腹が立つ。挙句、母親の躾のせいにする。でもそれがどんだけ… 聞いてください💦 旦那は受験の事には興味がないのにたまに顔を合わせたら「勉強したか?」くらい。息子は進学校に受かったとたん張り切り出した感じ。息子にも反感買われてます

No.9

>> 3 そんな出たとこ勝負みたいな思いつきで頭ごなしも困り者です。 人のせいにしている時点で中途半端な口出しはしてほしくないですね( →_→) ほんとに今日は腹が立ちました。例えば息子の部屋に行って叱るなら分かります、夕食時に“そこに居た”からちょうど言ってやった!みたいな空気でした

No.10

>> 5 今までノータッチで、突然そんな怒られても…って感じですね。 怒鳴るのは最終手段で、どうしたらいいか教えるのが先なのに。 しかも、… 食事中に大声で怒鳴るなんて思いやりがないと思いました⤵
せめて食事が終わって部屋へ呼び出して解決策を話し合う、それでもダメなら怒鳴るのもアリかと…

No.11

>> 6 子供のこと思うなら具体的アドバイスするのにしないとこみると注意じゃなくて八つ当たりなんでしょうね。ウザイ旦那ですね(失礼) 勉強の… イヤな事を後回しにすると社会人になって困るぞ!と言うのは正しいとは思いますが旦那はいつも八つ当たりです💦

家族で勉強する時間を身に付けるとは素晴らしいですね。子供も納得すると思います! 旦那はに提案してみます、きっとキレるだろうな…

No.12

まず、年頃の子供がまだいないので、私が子供の頃の話をさせて下さいね。まず、お子様の前でご主人の悪いところを指摘は良くないと思いますよ。ご主人の起こり方の指摘は息子さんのいないところで…お子様がお父さんをバカにするようになります。そしてそんな時は後でお母さんがそっとアドバイスでフォローを。お子様しっかりなさってると思いますよ。宿題をやらないわけではないですしね。大人になったって自分のやらなきゃいけない手順なんて自分で決めるでしょ?その癖が自分で素直にわかっているならまだまだ十分かな?と…。うちも主人はヤイヤイうるさい方でしてね。聞いてると腹たちますが…

No.13

>> 7 主さんが分かりません。 高校生にもなってやるべき事をぎりぎりまで出来ないなんて、何故出来ない? だらしいだけでは? 旦那さんが起こるの… 中学生の間に私から厳しく叱っていました💦 すぐ机には向かいますが全く集中せず頭が働かず何も進みません… 何度言ってもダメで本人が一番悩んでました。自分は何でこうなるのか?と。しかし明日が提出だとすごいスピードと集中力です 受験勉強もテスト3日前に徹夜でした… よく受かったな⤵と思います。こんなやり方では大学受験は通用しません どうすれば治るのでしょうかね

No.14

注意するにしても、食事中である必要はないですよね。それも怒鳴るなんて。
甘やかしてるとかの問題じゃないですよね。
私自身、息子さんみたいに、ギリギリにならないとやれませんでした。塾行った経験もないですが、高校では、常に5番以内(進学校じゃないけど)保ってたからか、遅刻とかしなかったからか、親はうるさく言わなかったですね。

そんな私でも、働くようになってからは、1人暮らしのせいもあって、余裕持った行動するようになりましたよ。だから、なんとでもなると思います。怒鳴りつけた所で、治らないと思います。

No.15

私は旦那さんタイプかな

はっきり言って、期限がギリギリまでなんにもしない輩は信用できないからね

が、うちの息子もそんな感じ

だから信用してないし、口先ばっかりの男だと今のところは思ってる

まだ中学生だけどね

面倒くさいことは先に済ませときゃいいのに、しないのはバカなのか?と思うから

食事の時にわざわざ言わないけど、旦那さんにとったらその時間にしか話す隙がないんじゃないかな?

せっかく受かった進学校、今のままじゃ、望む大学進学は覚束ないと思うけど?

最近の男子は甘ちゃんが多いから、母親がある程度厳しくしないとね💧小学生並みの子供が多いですよ💦思考がね

貴女が庇いすぎて、息子から舐められてる可能性もあるしね

どのみち、就職戦線にたったら、母親なんて役立たず、今のうちに世間の厳しさを味あわせたら?

私の考え方としては、中学生まではバックアップするし、社会の厳しさを教える

後は自分で考えろって感じだね

高校生になったら知らんわ

必要なお金は出す、けど精神的には自分で成長しろってこと

No.16

不完全で未熟な人間ほど他人(子供だろうが誰だろうが自分以外の人間に対して)の落ち度を指摘したがるものです。

自分の落ち度を棚に上げる事が出来るから。

こういう場合、旦那と一緒になって母親が感情的になってしまうと、子供は不安になって動揺してしまいますから、その場では堪えた方が良いと思います。

夫と息子の間を取り持つのは母親にしか出来ないし、母親の対応次第で父と息子の関係を修復する事は出来ますから、ほとぼりが覚めた後で、各々を優しくフォローしてあげて下さい。

父親からすると息子というのは子供でありながら男同士という視点もあるので、母親にはない視点から息子を厳しく戒める所があるものです。

こういう父と息子の揉め事はどの家庭にもありますから、主さんも一つの試練として冷静に対処して下さい。

No.17

大学生の息子が、主さんの息子さんと同じタイプです。
テスト間際にならないと勉強しません。
一度、いいの?と訊ねたところ、そんなに早くからやったら忘れる、とぬかしました😓

私は主さんと同じような考え方です。
高校生にもなって、今さら「勉強しろ」でもないだろう。
勉強は、本人が自分のためにするもの。
自覚がないなら親が指摘する必要がありますが、
本人が分かっていることは言われてできるなら、とっくに自分からしているでしょう。
だから、息子が高校生になってからは、一度も勉強しろと言ったことはありません。

勉強するにも、いろんなスタイルがあります。
息子さんのスタイルは、スロースタータースタイルなのでしょう。
それが通用している間は、それで構わないかな、と思います。
通用しなくなったら、また本人が何か考えるでしょう。
それも息子さんの人生です。

困るのは、旦那さんの方ですね。
ごめんなさいね、旦那さん、トンチンカンだし何を今さら…と思ってしまいました。

叱るにしても、食事中に言うことではないし、
「お前は最低や」なんて人格否定は百害あって一利なしですね。
それに、本人も自覚して悩んでいることに追い討ちをかけても、どうしようもないでしょう。

旦那さんの言い方は、相手を萎縮させてやる気をなくさせるだけだと思います。

旦那さん、何だかすっかり舞い上がっておられますね。
進学校に入った息子に説教する俺、という構図で優位にたった気分になりたいのか、
もしかしたら、受験に打ち込む主さんと息子さんに疎外感を感じていて、
とにかく何か参加したいのか、
失礼ながら、劣等感の裏返しのような気もしました。

どこかで何か、旦那さんが一番なものを作ってあげると、安心されるかな、と思いました。
その上で、息子のことは、アナタはドンと構えていらして、と言ってみては如何でしょう。

No.18

>> 12 まず、年頃の子供がまだいないので、私が子供の頃の話をさせて下さいね。まず、お子様の前でご主人の悪いところを指摘は良くないと思いますよ。ご主人… ありがとうございます。さっきはついつい息子に旦那の愚痴を言ってしまいました… なんであんな大声出すのかな、悩んでるのに追い討ちしかかけないよね…なんて。息子の前では今後言わないように気を付けたいです💦

No.19

>> 14 注意するにしても、食事中である必要はないですよね。それも怒鳴るなんて。 甘やかしてるとかの問題じゃないですよね。 私自身、息子さんみたい… アドバイスありがとうございます。少し安心しました… 1人暮らしを始めたらギリギリ癖が少しマシになりますかね。
今はまだ高校なので頭を打った時にキッカケで変わってくれるのを願うばかりです⤵

No.20

>> 15 私は旦那さんタイプかな はっきり言って、期限がギリギリまでなんにもしない輩は信用できないからね が、うちの息子もそんな感じ だか… アドバイスありがとうございます。おっしゃる通りですね。私は息子を庇い過ぎるから余計に旦那がイライラするのかもしれません。
息子はイヤなことを後回しにする習慣は小さな頃からでした。私は真逆でイヤなことは一番先にやってあとは楽する快感を知ってます。だからその話もよくするのですが…本人も頭で解ってるそうです でもどうしても出来ないらしいです もう本人に任せるしかないですわ⤵

No.21

>> 16 不完全で未熟な人間ほど他人(子供だろうが誰だろうが自分以外の人間に対して)の落ち度を指摘したがるものです。 自分の落ち度を棚に上げる事… アドバイスありがとうございます。旦那はそうゆう所ありますね… 器は小さいなと思います。外づらがいいタイプですが家の中では威張ってます。父と息子はどこか男同士みたいな意識ってあるんですね。息子も怒鳴られて黙ってましたが、本音はメラメラきてたと思います

No.22

>> 17 大学生の息子が、主さんの息子さんと同じタイプです。 テスト間際にならないと勉強しません。 一度、いいの?と訊ねたところ、そんなに早くから… アドバイスありがとうございます。ホントにそう思います。自覚ないなら注意しましすが本人が悩むほど治らないといった状態なので… それを怒鳴りつけてどうするの💦と思いました。萎縮するだけで息子も反感持つし前進するのかな?と疑問です
本人はまだ頭打ってないんでしょうね。なんだかんだでギリギリでセーフだったから。このギリギリで受験合格できたんだから!と。
本人も苦しんでいてその話題をするのもブルーになるそうで。 私はもう流れに任せたらいいと諦めてます(成績も下がっています)
もう息子に任せるしかありませんよね。それで失敗したらそれで仕方ないですしね。
でも勿体ないな…💦って思いますね。

No.23

お礼8の『勉強したか?』の父親の言葉。

父親なりに、思春期の息子に話しかけてるんじゃないの?

小さい頃に、しつけできなかった(後回しの癖)から今に至るんでしょ?
夕飯時に怒るのはよくないけど、散々遊び回って宿題やってないんじゃ、怒られて当たり前でしょ?

うちは、小学三年の息子がいますけど、なんでも先に終わらせますよ。
そう躾ました。
宿題も終わってからではないと夕飯は食べれません。

もう、分かっているのでこっちが何も言わなくても先に終わらせるようになりました。
主さんは、ちょっと甘いんじゃないんでしょうか。

No.24

息子さんお母さんに甘やかされて育ったんだね、ちょっと可哀相

具体的なアドバイスをするのも考え物

自分で考える力や考えようとする気持ちを無くし兼ねない

難しいですね、子育て

No.25

今まで、自分に関心持たず怒ってもこなかった父親に食事中に、急に怒鳴られたら嫌になりますね。

母子家庭でしたが私も、主さんの息子さんタイプでした(^^;)
勉強嫌い、面倒臭い事は後回し。
テスト勉強は、いつも一夜漬けでした。

ですが、母には一度も「勉強しろ!」とはいわれませんでした。

言っても
「勉強しない事によって、お母さんは困らない。困るのはお前だよー」と、それだけ。

旦那様本人は、「ここぞとばかりに言ったつもり」なのかもしれませんが
タイミングを間違えましたね。
ただの、ウサ晴らし。自己満。
これでは、息子さんの心にも響いてはいないでしょう。

No.26

うちにも似たようなのがいます。

ギリギリでもやればいい方で、やらずに終わることもしばしば。

言っても、本人がやる気にならなければ難しいですよね。

高校生は宿題はまあいっかで、済むところです。成績よりも模試で点がとれればそれでいいらしいですよ。大学受験は高校受験とは違いますからね。
コツコツタイプが成功するとは限らないみたいです。

大学受験に向けて、1年生の一学期から勉強始めていますよ。受験に必要ない科目はそこそこでいいので。

ちなみにうちも県内トップの進学校で、受験受験の合い言葉で過ごしているようです。

父親は全くかかわりませんが、主さんのところと同じく、トンチンカンなことをおかしなタイミングとトーンで言って、息子を叱ったり、励ましたりして、子育てに参加したつもりでいます。

息子は聞いたふりをして、上手に流します。また始まった~。早く終わらないかなといった感じです。

父親ってなかなか役には立たないし、トンチンカンだし、まあいないよりはいた方がいいかもしれないレベルの存在で十分なんじゃないでしょうか。

息子ってかわいいですよね。親離れ子離れをうまく迎えられるか心配ですよね。

No.27

旦那さんは、息子さんを自分自身と重ねているのではないでしょうか?
世の中はそんなに甘くない!という気持ちを上手く教えられない自分に苛立っている感じがします。
旦那さん仕事でストレスがたまっていて、息子さんにはそんな自分のようになって欲しくないのではないでしょうか?

私の息子は昨年就職に苦労し、やる気のない息子に旦那も怒鳴ってました。おかげで就職できましたが、父親は父親なりに不器用ですが子供を心配しているのだと思います。

No.28

息子さんもいい年齢だから、父親との時間をもっと作らないといけないと思います。

男には男にしか分からない世界観があります、社会で生きていく以上、逃げても仕方ないんです、それを、旦那さんはよく分かっているのではないですか?

別に宿題を後回しにしようがどうでもいいんですけど、逃げる癖がついてるので、これが仕事になるとどうなるのか、男社会は弱者には生きにくい世界です、多分、注意はされても、放置ですよ、男は相手が失敗して落ちていく事なんて支えてはくれません。

女より男の嫉妬の方が強いんです。

ある意味、強く叱れるのは親だけなんですよ。

私は男はいざとなれば、出てくればいいという考えなので、今のやりとりの場合は一切口出ししません、普段何もしないでとか意味わからない。
それはそれ、これはこれ、悪いのは息子さんです。

あなたがするのは、息子さんを庇う事ではないです、逆に母親に庇われて、男として惨めなもんです。

私なら、世の中、そんなに甘くはない、甘えてて楽していい事は一つもないんだよ、お父さんは同じ男として、あなたを思って、あぁ言ったのだと旦那をフォローします。

いつか、お父さんの言葉の意味も立場も理解できる時が来ますから、絶対、息子さんを庇わない事、そういうのが男をダメにするんですから、気をつけて下さい。

No.29

高校生になってから、息子さんのギリギリ癖に怒鳴り出すご主人と、ギリギリ癖の直らない息子さん、似てると思います。

No.30

過保護

乳離れしない息子
乳を与え続ける母親

父親気の毒

No.31

ギリギリ癖の何がそんなにいけないのかな?

うちの息子もそうだけど、高校も大学も塾も行かずに合格したし、この度「2年に上がれんかも」だったけど ギリギリ上がれた。

いや~ すごい才能だと思いましたわ。

仕事も勉強も 本人のヤル気と要領でしょ。

あたしは いつも褒めてたけどなぁ。「あんたの土壇場の底力には感心するわ」って。

やり方に正解なんてないでしょ。なんで そこを押し付けるかなぁ?

主さんは かまいすぎ。親が子供を悩ませてどうすんの?子供だけど、あなたの人生じゃないよ。子供の人生なんだよ?

ちゃんと 相手を見て!
あなたとは違う人間なの。価値観もやり方も 同じじゃないのよ。

No.32

数々のご意見みさせてもらいましたが 父親の言葉は間違っているのでしょうか❓ 言われて当たり前ではないですか❓ 今慌て出したから 渇が入ったのではないですか❓ たまに叱る言葉は頭に残ります。後で後悔するなら 少しでも やっておけばと 反省できますよ❓ 庇うだけじゃなんの足しにもならない。 お父さんは 先の未来も見てますよ。将来仕事された時嫌な事から逃げる事にも繋がりませんか❓
面倒くさがってては.仕事は 出来ない覚えない。勉強しろとは言わないけど やる姿勢は、今後の将来にどう結びつきますかね、❓食事中だったにしても 私が主さんの立場なら お父さんの言っていることも一理あると思うよ。 これからは 騒がず黙って徹夜でもしなさい。無き言は 言わないでね‼と 言ってると 思います。

No.33

ギリギリが才能って・・・・😱
その方は それでもいいかもしれませんが、
私は、そんなルーズな子は嫌だわぁ💦ギリギリで合格
これ 素晴らしいの!?
結果良ければ すべて良し!?
過程って 大事じゃないですか?

No.34

幼少期にしつけるべき事だからね…💧

No.35

主さんは今まで何もしてこない父親といいますが、主さんが言わせない雰囲気を作ってきませんでしたか?常に父親を否定してご自分の意見だけを息子さんに言っていませんでしたか?受験に対して「私の努力」とありますが、その考えもおかしいです。自分がやりたいように息子さんをしつけてきたから、父親に言われるのがただはらがたつだけなんでしょう。しかもその父親を息子の前で否定して、後からグチグチ悪口を言うなんて最低です。主さんにとってはいらない夫かもしれませんが、息子からしたら父親です。これから父親に相談したいこともあるでしょうが、母親が嫌い否定していては、いい関係なんて出来るわけがない。父親には父親の考えがあるんだから。

ギリキリだろうがやるんだからもうほっとけばいいんじゃない?

No.36

うちの娘が主さん息子さんタイプ。
課題もだいたい前日徹夜だし、勉強もテスト前しかしない。でも中高6年間ずっと首位でした。どなたかも仰ってるように直前の集中力がすごいんだと思います。
しかしこんな調子で大学受験は如何なものか?と思っていましたが、大学も国立難関校に現役で入学しました。大学受験勉強も確かに短期集中ではありましたが、さすがに定期テストの勉強に比べたら長い期間集中していたと思います。目的によってここがタイムリミットというラインが変わるのでしょう(笑)
もちろん娘も何事も前持って取り掛かりたいとは思っているようです。でもできない。だけど周りを見回してみるとだいたい身内に同じような人がいません?うちの場合は主人。仕事も常に綱渡りだけど、ちゃんと結果を出して世間からは評価されています。
私はそれは二人のやり方だから、何も言いません。直前に自分を追い込むのが好きなんでしょ?って思ってます(笑)

No.37

33さん、それをルーズだと思うのは あなたの価値観であり 私から見たルーズな人は「期限を守らない人」なので、早い段階だろうとギリギリだろうと 完成させることに変わりはないんですよ。

もう一度言いますが、過程である「やり方」そのものに正解は ないんです。
「計画的に焦らずに」というやり方にこだわるのはなぜなんでしょう?

この先 生きていくなかで計画的に物事が運ぶことなんてわずかなこと。

それよりも 予想もしなかった急なハプニングにも対応できる人間は、計画性を重視する人間よりも ギリギリでも やってのける人間の方が乗り越える力が強いと思いますよ。

なぜかわかりますか?
計画性重視の人は 計画通りにいかなかったときに とても もろいからです。

それから、「結果が全てじゃない」というのは 社会では通用しません。
もちろん、努力した過程は大切ですが 結果に繋がらずして世間は認めてはくれないのが現実です。

No.38

全く他レスやお礼を読まずにスレ本文に対してレスさせて頂きます。

我が家は主さんのご家庭に良く似ているかな、悩みも似ていたな、と思いまして。
長男が春に高2になりました。
高校生になった途端に主人が長男に厳しくなりました。
中学時代は勉強せずとも、部活をサボろうとも、私が悩みに悩んで相談しても「大丈夫だよ、心配し過ぎ。甘やかすな。」なんてかわされ苛々させられていたのに。
なんとか高校生になり、私としては義務教育は終えたのだから後は自己責任だよ、困ったり大変な時は相談して欲しいけれど甘えて来ないでね、なんて話していました。
主人曰く、長男は中学を卒業した癖に甘え過ぎだったそうです。今までとは違うことを教えられるのは父親である自分しかいないと思うから、お前(私)からしたら腹立つこともあるだろうけれど、暫く俺のやり方を支持して欲しいと言われました。
はぁ!?今まで任せっきりだった癖に今更父親面するの?なんてかなり苛々しましたが、主人は「父親」としてではなく「同じ男」として長男と闘っていました。

我が家の場合、ですが…主人自身も気付いていますが、父親として至らない部分はあったが同じ男としての立場になった息子のだらしなさや甘えに苛つきを覚え不安になったみたいです。

高校生になった途端に、息子が主人に怒鳴られる姿を見たら間に入り制止したくなった事も沢山あるし、当初は実際した事もあります。
その時主人が「こうやってお前を守ってくれる母ちゃんがいるからお前は成長しないんだろ!?何にもして来なかった俺がお前に説教垂れるのが腹立つんだろ!?腹立つなら、今お前がやらなきゃならん事をしっかりやってから向かって来いよ!俺はお前より一生懸命生きて来たし、今もそうだ!お前から見たら腹立つかもしれないが、俺は少なくとも高校生の時に母親に守って貰う必要なんかなかった、寧ろ母親を守りたかったぞ!甘えんな!」なんて事を吐きましてね。

今、長男は主人がいなければダラダラし私に苛々をぶつけたりもしますが、甘えん坊だな、位に軽く流せる様になりました。
我が家の次男はまだ五歳なんですが、女親には息子は愛しくて心配の種ですよね。中学生の娘もおりますが、女の子は同性だからなのか、気持ちも分かるし愛しさより可愛いさ…上手く言えませんが、一人の人間として接っせる様な。

とにかく男児は愛しいですよね。

しかし、今男児は母親の接し方によっては脅威になり兼ねない存在です。主さんも息子さんの小学校、中学校で耳にした話しだとは思いますが、男子児童、生徒の精神的成長が著しく低いとか。
元々男子が女子より精神的成長が遅いのは昔から知れた話ですが、今は「本来追い付き抜かすべき年代」に、抜かす処か追い付けない男子が殆どだとか。

話は逸れましたが、今はご主人に寄り添い、真意を聞き、息子さんの自立に向けご夫婦の在り方を作られては如何でしょうか?

余談ですが、我が子の長男は主人が細々関わり、理不尽に感じながらも一年を過ぎましたが「あ~、男になっちゃったわ~」と寂しく思う位成長しました。

No.39

だから 31さんは それで良いけど、私は嫌だ!って言ってるじゃないの?
私の価値観を書いたのですよ。

計画性がなく ギリギリってのは、31さんのお子さんは やってのけるかもしれませんが、ダメな確立の方が高いので、押し付けないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧