こんな気持ちになるなんて

回答9 + お礼10 HIT数 4380 あ+ あ-

2013/05/07 22:45(更新日時)

カウンセラーを好きになるのは、よくあることでしょうか?
私は、2年近く通っていますがずっと好きでした。
最初はカウンセリングに行くのが楽しくて、行って話した後は、また次に会える時まで頑張ろうって気持ちになり、日常生活を前向きにしていました。
ですが、ある頃から物凄く苦しくなり、好きになりすぎたのか、カウンセリングの後は具合が悪く、行った後数日、酷い時は1週間以上も鬱状態になり、無気力で何も手につかなくなりました。
彼は既婚者、もちろん私もです。
お互い子持ちで、彼の奥様は凄い美人です。
私は不細工なので、それも鬱の原因なんです。彼は私の気持ちを知っています。
いい歳してほんとに痛い婆さんの私ですが、あまりに苦しくて伝えてしまい、そこでキッパリ辞めるつもりでした。
でも、そのこと以外の抱えていることが深刻で誰にも言えないので、まだ先生にはお世話になっていますが…
肝心のカウンセリングより、苦しい余計な感情ばかりがあって、辛くて辞めたいけど、辞めてしまえばもう終わりだと思うとなかなかできません。
私には何の感情もないです。仕事だから仕方なく会ってるだけだと思います。
会った後、寝込むくらいに憂鬱になるのにしばらくすればまた会いたいと思ってしまう。いい加減疲れました。
どうにもならない、どうすることもできない。行かなくなれば、ふーん、もう辞めるんだねって感じだけかな。向こうは受ける側だから、行かなくなれば忘れられて終わり。それが悲しいんです。
子供は可愛いし、大切な存在です。
旦那は男というより家族で家族愛はあります。何が一番大切なのかは十分承知です。
でもそれとは別に、間接的でいいから繋がっていたいなと思う自分がいます。ほんとに苦しいです。批判レスはやめて下さい。同じ方いますか?やっぱりもう行かない方がいいですよね?

No.1946574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。行かない方が良いです。
カウンセラーを変えましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうします。

No.3

カウンセラーを女性に替えて頂いたら?
会うと憂鬱な気分になるなら会わないほうがいいです。
あなたの想いは相手にとって迷惑だから。
相手もあなたの想いをどうすることも出来ないですよね。困らせるだけです。
仕事としてあなたと会っているに過ぎません。
旦那さんにこの話が出来ますか?
旦那さんもこの話を聞いて嫌な気持ちになりますよね。
こんな事を続けて周りを不幸にしないほうがいいです。
一日も早くカウンセラーを替えてください。終わりにしましょう。

No.4

向こうは仕事として主さんと接しているだけ、主さんを患者さんの一人としか見てないと思います。

それにカウンセラーみたいな仕事は患者さんに絶対に手を出してはならないと思います。

少しでも彼とどうこうなりたいと思っているのでしたら内面も外面も女磨きして頑張るか、

そうでないのでしたら他を探されたらいかがでしょうか?

39歳、若くて羨ましいわね。
私は40歳で年齢がストップしたかったわ。

No.5

>> 3 カウンセラーを女性に替えて頂いたら? 会うと憂鬱な気分になるなら会わないほうがいいです。 あなたの想いは相手にとって迷惑だから。 相手… おはようございます。
ありがとうございます。
そう、迷惑、あくまで仕事なのはわかっています。
やめますね。
愚かで惨めで痛々しいし、救いようがないから。自分が一番よく知っています。
なら、ここで聞くなって思いますよね。
そうなんです。バカな自分。

No.6

>> 4 向こうは仕事として主さんと接しているだけ、主さんを患者さんの一人としか見てないと思います。 それにカウンセラーみたいな仕事は患者さんに… おはようございます。
レスありがとうございます。
前レスにも書いてますが、もういいです。やめますね。
それから、私のスレ文が不快な思いをさせましたか?
最後の文がそう感じました。
私は私自身のことを言っているのであって、他の方の年齢は何とも感じていません。素敵な方たくさん知っていますから。
不快にさせたのなら謝ります。
すみませんでした。
自分がそのつもりでなくても、不特定多数で様々な年齢の方々が利用する掲示板では、言葉を選ぶべきですよね。

No.7

お返事ありがとうございます。

全然不快になってませんので、その辺はどうか、ご安心を(^^)

ただ、30代の方が特に体力面(=精神面)で40代より色々と頑張れるとお伝えしたかったのです。

私の方こそ、主さんを誤解させるような事を書いてしまってごめんなさいね?m(__)m

No.8

カウンセリングや心理学の類ははある種の統計学なので、彼からすれば、仕事なのはもちろんのこと、「カウンセラーに恋する患者Aという研究材料」に過ぎません。

そう思うとバカバカしくなりますね。

こっちは神経すり減らして、結局は彼の研究に付き合わされてるようなもんですから。

No.9

>> 7 お返事ありがとうございます。 全然不快になってませんので、その辺はどうか、ご安心を(^^) ただ、30代の方が特に体力面(=… お返事ありがとうございます。
そうでしたか。私の解釈の仕方が悪かったです。ごめんなさい。そして、ありがとうございます。

何をしていても、必ず頭のどこかにいるんです。追っ払えないんです。
困っています。
でも、行かないのが一番いい方法ですよね。
努力します。

No.10

>> 8 カウンセリングや心理学の類ははある種の統計学なので、彼からすれば、仕事なのはもちろんのこと、「カウンセラーに恋する患者Aという研究材料」に過… ありがとうございます。それも知っています。ただの陽性転移だということも。
脳の錯覚ですよね。
向こうにしてみれば、私の存在は迷惑どころか、そんな感情すら感じない、ただの物体にすぎませんね。
産婦人科医と同じですよね、いちいち反応していては仕事にならない。
目の前にいるのはただの物体(笑)
ますます哀れ。惨め。でもまぁ、それが私には似合ってる。
惨めで哀れで虚しいことには慣れてるので。

No.11

高いお金を払ってカウンセリングしていますから、余計な感情で全くカウンセリングになっていませんから、肝心な病気が改善されませんよ。
そこにカウンセラーに惚れてしまう貴女の弱さを自覚して、カウンセラーを変更しない限りカウンセリングは無意味になります。
今の自分はいったい何をすることが最大の目的などをはっきり再認識しないと悪循環になり悪化をたどる一途になってしまいます。
お大事にしてください。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
この感情は、はっきり言って邪魔になりますよね。
忘れてもう二度と思い出しもしないようになりますね。
切り替えは早い方なので。
実験台のマウスみたいにしか思ってないですもんね。観察して分析して、研究材料にしてるだけ。
カウンセラーさんも大変なお仕事ですよね。受け付けない奴から好かれたり。
さぞかし気持ち悪いでしょう。
高い給料でも貰わなければやってられないですよね。

No.13

主さん、そんなに自分を卑下なさらずにね。

自分でもどうにもならないのが心なんですから。

カウンセラーを代えてもらってしっかり治してください。

No.14

>> 13 13さん、ありがとうございます。

いいえ、卑下してしまいます。
私があと15歳くらい若くて美人なら、好かれても嬉しいとは思いますが、何せこんな…
語るのもおぞましい。
逆の立場ならよくわかりますよ。
若くてイケメンから好かれたら、そりゃ嬉しいけど、不細工で生理的に受け付けないおやじから好意を持たれても嬉しくないですもんね。
おやじって…お前が言うな!って批判されそうですが。
人の深層心理なんてそんなもんです。
綺麗事ではなく、誰にでもある心理です。

カウンセラーを変えても同じだと思います。だからといってこのまま続けはしないので、皆さんご安心を。
人の心は他人には治せない。
みんなだらだらと、自分の心の内を受け止めてくれる人に依存してるだけ。
否定もされないし、優しいから←あくまで仕事。仕方なく。
最後は結局、自分自身で治すしかないと思いませんか?
人は弱っているとき、自分を否定しない人を求めるものなんです。
どこかで甘えがあるのでしょうね。
何か他のものに頼り、寄りかかり。
そんなことないよ、大丈夫だよって言ってもらいたいだけなような気がします。
ここにいる多くの方も、少しはこういうの、あるような気がしてます。
同意レスが欲しかったり、傷の舐め合いみたいな。

私ダメ人間なので、もうどうしようもないです。

No.15

欲張りだなって思います。

ご主人もお子さんもいて家庭という場所もあり、尚且つ医者に通えるお金と時間もあるのにね…って、正直思います。

ともかく、お大事になさって下さい。

• << 17 ありがとうございます。 条件だけ書き揃えれば、そう見えるかもですね。 でも決めつけはやめて下さいね、結婚して家庭があるから必ず幸せだとは限らないということを。 家庭生活だけに言えることではないので、そのくらいはわかりますよね? 人それぞれ状況や抱えているものが違うので、個人の主観でそんなふうに仰られてもね。 皮肉みたいなまとめ方ですね。 倫理に反した恋心に対する批判なのでしょうね。 批判レスはやめて下さいと書いていますが。 叩きたくなるのでしょうね、不快なら読まなければいいのでは? はい、お大事にします。
  • << 19 15さん、ごめんなさい。 今、改めてあなたからのレス読み返したら全然皮肉じゃなかった。 不快にさせたのは私です。ごめんなさい。 お大事にって言葉も、本当にありがとう。 すみません。 なんだかなぁ…やっぱりファン的な感情でも、こんなふうな対応をしてしまってはいけないですね。 やっぱりファンでもダメですね(苦笑) 自分を見失うほど価値はない男だとは思っています。 しっかりしなきゃ。目を覚ませという感じですかね。

No.16

「あの人が嫌い!!」って人がいるよりは、

直接恋愛に結び付かなくとも、片想いでも
「あの人が好き!!」の感情の方が素敵だと思いますし、いいんじゃないかな?

普段、カウンセラーを必要としない人でも
弱気になったり精神的に凹む事もありますし、私だって自己嫌悪に陥る事もありますし、

主さんは全然ダメ人間なんかではないと思いますよ?(^^)

とにかく先ずはご自身の心の健康、
更なる幸せを思い描いて少しづつでも前進出来ると良いですね?(^^)

No.17

>> 15 欲張りだなって思います。 ご主人もお子さんもいて家庭という場所もあり、尚且つ医者に通えるお金と時間もあるのにね…って、正直思います。 … ありがとうございます。

条件だけ書き揃えれば、そう見えるかもですね。
でも決めつけはやめて下さいね、結婚して家庭があるから必ず幸せだとは限らないということを。
家庭生活だけに言えることではないので、そのくらいはわかりますよね?
人それぞれ状況や抱えているものが違うので、個人の主観でそんなふうに仰られてもね。
皮肉みたいなまとめ方ですね。
倫理に反した恋心に対する批判なのでしょうね。
批判レスはやめて下さいと書いていますが。
叩きたくなるのでしょうね、不快なら読まなければいいのでは?

はい、お大事にします。

No.18

>> 16 「あの人が嫌い!!」って人がいるよりは、 直接恋愛に結び付かなくとも、片想いでも 「あの人が好き!!」の感情の方が素敵だと思いますし… 匿名さん、何度もありがとうございます。
そうですね、負の感情よりはましなような気がします。 ただその感情の持ち方やコントロールでしょうね。
芸能人に対するファン的な感情で、ただ自分の中で想うだけでは迷惑はかからない。
自然に消えるまで。
でもそれには、二度と会わないことが必須条件ですけどね。
会いませんよ。研究材料としか思っていない人間に割く時間は無駄ですから。
皆さんが当たり前のことを指摘してくれたので、決心しました。

匿名さん、私ダメ人間ですよ?
その成れの果てなんですよ。
だからカウンセリングなど通っているのです。苦しいです。あ、この苦しいとは、カウンセラーへの気持ちじゃなくて、自分自身のダメっぷりに対してです。
そこは誤解しないで下さい。
カウンセラーへの苦しさなんか、もうどっかにいっちゃった。

No.19

>> 15 欲張りだなって思います。 ご主人もお子さんもいて家庭という場所もあり、尚且つ医者に通えるお金と時間もあるのにね…って、正直思います。 … 15さん、ごめんなさい。
今、改めてあなたからのレス読み返したら全然皮肉じゃなかった。
不快にさせたのは私です。ごめんなさい。
お大事にって言葉も、本当にありがとう。
すみません。
なんだかなぁ…やっぱりファン的な感情でも、こんなふうな対応をしてしまってはいけないですね。
やっぱりファンでもダメですね(苦笑)
自分を見失うほど価値はない男だとは思っています。
しっかりしなきゃ。目を覚ませという感じですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧