夫婦が破綻しそうな時…
夫婦がほぼ破綻した時、自分と子供の人並みの生活を維持するため、自分が折れて我慢しますか?
それとも世間一般より不幸になっても、我を通して言いたい事をいいますか?
正直、今どちらでもいけそうなので迷ってます。
参考にさせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
破綻しそう…ではなくて
すでに破綻しちゃった場合は離婚へ一直線ですよね?でも離婚はせず結婚生活を継続させる場合ですか?
私なら…何も言いませんね。すでに破綻してるのに
何を言っても無駄ですもんねー。
だから何も言わず折れた態度を全面に出しますね。
ポキポキと自分も全壊です。
離婚しないで一緒にいるうちは、旦那には何も言いません。
言いたい事我慢してるわけではなく、もう言う気にもならないので。
旦那の事考えたら、一緒に暮らす事が耐えられなくなるので、旦那の事はもう頭にないし、何も考えてません。
だからもう、言いたい事も何もないです。
それでも、子供の事、経済的な事考えて、旦那との生活が耐えれるなら、離婚はしません。
表面上でも普通の家族として生活できるうちは、子供たちにとっては必要な父親で、経済的な面でも、二人の収入があったほうがいいのは間違いないので。
そういう事を考えても、旦那との生活が耐えられなくなったら離婚します。
限界が来たら分かります!籍を抜く事しか考えられないと思います!
きっと、まだ我慢出来るかも?状態なんでしょうね(>_<)離婚したら金銭的にもキツくなるので、我慢や関係の改善をしつつ、もしもの時のために貯金したり下調べしておくのはどうでしょう(^^)?
離婚経験者です。
そのモヤモヤ状態の時に、離婚、就活、色々調べておきましょう。
私はそのモヤモヤ状態中に色んなことを調べていて、その後自分が爆発する事件が起こった時にそのすべての知識を使い離婚しました。
離婚は面倒ですから、調べて行くうちに「離婚と婚姻生活ならまだコチラの方がマシーーーー」と思えるかもしれないですしね。
離婚したくたって食い扶持が無ければできないですし、お子さんのサポートも必要ですよね。ひとつひとつ調べて具体的なイメージを持つと、それは切り札になります。切り札を持てば余裕ができます。常に退職届を机にいれて仕事する・・・みたいなもんでしょうかね。
ただ、下記三点の場合は、しのごのいわずにげてください。
●暴力(言葉も含む)
●借金
●犯罪者
確かに…
離婚する時の手続きは物凄い大変そうです。
知り合いの離婚経験者に聞いてもそうです。
でも私はそれらを含めた覚悟で離婚を決意しました。
幸い(?というのもおかしいですが)うちの子どもたちは、離婚に賛成してくれています。
そうでしたか…
うちは離婚すると子供が悲しむと思います。
でも子供に悪影響しないよう充分注意しないといけないので、婚姻を続けるにしても今の状態では相当な覚悟がいりそうです。
今はどっちにしても、しんどいです。
離婚経験者ですが、本当に限界が来た時は、もうこういったサイトになど投稿していられない心境に陥ります。
しんどいのは分かりますが、貴女の場合はまだ余裕があるんじゃないですかね。
自殺や会社を辞める決断などもそうですが、本気で腹が決まった時は誰にも漏らさず完全に精神孤立するので、ネットの顔が見えない相手とはいえ、こうして心情を吐き出している間はまだ…
旦那の事は大嫌いでもう生理的にも無理なくらいイヤなんでしょうが、結局は経済力の問題で離婚決断出来ないだけの話でしょうから、限界にはまだ到達していないでしょう。
15さんに同意
自分は13年前に離婚経験したケドまさしく、15さんの意見通りでした。
自分は本や雑誌、身内などを参考にしたり、相談したりしてましたが…
最終的に決めるのは自分自身だし、経済力がないなら、ないなりに頑張って働く覚悟で離婚に踏み切りました
それだけ、余裕もなく離婚しか選択肢がなかったから自分の場合はそうしたけど、まだ主は迷ってるようならば離婚時期ではない気がします
結婚生活してりゃ我慢は当然。特に自ら経済力なくて旦那に養われてる身なら限界の幅を広げて我慢するしかないんじゃない?
大人なのに経済力ない(これからつけるのも含)のは自己責任だし。
私はそういうのがイヤだから、旦那に縋った生活は最初からしないよ。家事と育児と仕事の両立はそりゃもう大変だけど無収入人間にはなりたくない、という意地のみでやってきた。結果的に、経済面精神面と鍛えられ、明日離婚しても困らない。
自立への努力ができないなら、旦那へおもねないといけないね。
(´・ω・`)ガンバって
離婚経験者です。
私は結婚生活でのストレスから心身症になり、カウンセリングを受け、離婚を決心しました。
子供もなく、私の方が経済力あったので、サッサとアパート借りて出てきました。ちなみに私の仕事は看護師です。
主さん、資格を持っていると強いですよ☝
離婚後、独身生活を謳歌しました。ただ、離婚したことで世間体が気になり引け目を感じましたが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧