年金受給と住民票コード、登録について教えて下さい

回答4 + お礼4 HIT数 2018 あ+ あ-

2013/05/08 13:13(更新日時)

住民票コードと登録について教えて下さい。

先日母が社会保険事務所へ出向き、年金受給の手続きをしました。窓口で「住基登録すれば、現況届もいらなくなるし便利なので、ぜひ今手続きを」と勧められましたが、必須ではないと聞いた母は断り、そうですかと言われて終わっていました。

(登録すると預貯金額や引っ越しも全部役所で把握されるとTVで観て、個人情報を監視されるようで嫌悪感を持っているためです)

しかしこの度届いた年金受給通知には住民票コードが記載されており「今後は現況届は不要です」と記載されていました。

これは間違えてか故意にかわかりませんが、登録されたということでしょうか? その場合、取り消してもらえるでしょうか? 登録すると色々手間が省けるようなので、私自身どうするのがいいのかわかりかねていますが、なるべく母の気持ちを尊重したいと思います。

乱文長文申し訳ありません。
何卒よろしくお願い致します。

No.1946615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住民票コードは各市町村で管理する住民基本台帳を基礎にしたネットワークシステムなので登録とか関係なしに個々にコードが決められています。
うちは平成14年に市から住民票コード通知表というものが市から送られてきて家族全員のコード番号が記載されていました。

No.2

>> 1 早速有難うございます!
勉強不足で申し訳ありません。
そうすると、社会保険事務所がすすめた登録は、年金の管理に住民票コードを利用するための手続きなのでしょうか?

父はまだ現況届の書類が定期的に届いているので、手続きをしたかどうかで取り扱いが変わるのかなと思いました。

また質問してすみません。
もしおわかりになる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

No.3

区役所などに行くか電話して聞くのが
一番はやいですよ。
ここで回答されるのも結局は憶測ですし・・・🌠

No.4

>> 3 有難うございます。そうですよね。ごもっともです。

実は恥ずかしながら、以前別件で社会保険事務所及びねんきんダイヤルへ問い合わせたときに適当にあしらわれた上、後日間違った回答をされていたとわかり、不信感があるんです。

母が今日問い合わせたのですが「これは自動登録です。全員というわけではなく、選ばれた方だけ自動で登録されます」とお役所的にはぐらかされ、さっぱり訳がわからない説明でした。選ばれた人とは、自動登録とはどういうことですか?ときいても返事はなく、イライラした感じで同じことを繰り返されたそうです。役所が人を選ぶのでしょうか?
社会保険事務所の方に住民票コードの登録(住基コードとは別の登録だそうです)は必須ではないと言われて登録しませんと断ったのに、自動登録って一体…。バカにされている気さえします。

「どうして欲しいのか、もしかして取り消して欲しいのか?」ときかれて「そうです」と答えると、保留にして待たされ「一度自動登録される(住民票コードがつく)ともう絶対に取り消しはできません。自治体によってはまだ対応していないところもあるが、対応していない自治体へ引っ越しても、取り消しはできません」とまた妙な回答が…。何か法律や決まりがあるのかきくと「法律はないが、去年国と自治体が協議して決まった」とまたよくわからない回答でした。

今は母が問い合わせる前よりも不信感が強まっています。私が明日にでももう一度電話しようと思っているのですが、どこに問い合わせれば適切な回答がもらえるでしょうか?

長文失礼致しました。部分的にでもアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

No.5

俺みたいな中卒が生きていくのが困難な世の中になりました😢早く寿命がきてくれないかと毎日考えます😢

No.6

せっかく問い合わせたに訳のわからない回答ですね😥 今度は役所の年金課に問い合わせてみたらいかがでしょうか。地域によって違うのかわかりませんが、こちらでは年金を申請する書類に住民票コードを記入する欄があり、番号が分からない人は役所で聞いて記入するようになっています。

No.7

何かお辛いことがあったのですか? 何かと生きにくい世の中ということには同感です。

No.8

>> 6 せっかく問い合わせたに訳のわからない回答ですね😥 今度は役所の年金課に問い合わせてみたらいかがでしょうか。地域によって違うのかわ… 再レス有難うございます(>_<)
そうなんです。せっかく問い合わせたのにちんぷんかんぷんなで回答で。年金の問い合わせは高齢の方からもあるでしょうし、もっとわかりやすく説明してほしいと思ってしまいました。
ねんきんダイヤルに電話するとまた同じ回答になりそうなので、役所の年金課へ問い合わせしてみます。

教えて頂いて、有難うございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧