やはりダメでした…

回答4 + お礼4 HIT数 1712 あ+ あ-

2006/10/29 13:41(更新日時)

以前、妹のこで相談に乗って頂きました「ゆっきー」です。レス下さった方々、その説はありがとうございました🙇
あれから、「哺乳瓶を洗いなさい」とか「紙オムツ捨てなさい」と注意してみたのですが、返ってきた言葉は「一緒に暮らしてるだから、助け合うのは当たり前じゃん❗」と言われました。確かに、一緒に暮らしてる家族なので、助け合うのは当然なんですが……やっぱり、しばらくほっといた方がいいのでしょうか❓私が🏠を出ても、妹がこんな状態だと父親も祖母も困るだろうし…ほとほと困ってます😥

タグ

No.194728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんやお婆さんが困るのは姉妹仲が悪いことじゃないかなぁ…。あまり構わないようにって頭でわかっても出来ないなら主さんは独立しなきゃ。家族は穏やかで暮らしたいですよね。主さんも、私がしっかりしなきゃいけないと思っているみたいですが、姉妹の関係はボタンをかけ違えたように、ギクシャクしてますよね。正論を通しているつもりが、ただ口煩いだけにしか思われないのでは…

No.2

妹さんは、主さんがいれば不自由無いし、姉妹だから言いたいことも平気で言えるんだと思います。
お父さんやお祖母さんが困っても、血の繋がった子供、孫なんだし、そのように育てちゃったんだから、諦めてもらいましょう。
主さん、しっかり一人立ちして、手を出さずに見守ってはいかがでしょうか?

No.3

お返事ありがとうございます。おそらく、そうかもしれません。私も、できれば仲良くしたいんです。でも、小さい頃から仲が悪かったので、今更どうやって接すればいいのか分からないんです。妹の出産がきっかけで、昔よりは仲良くなったのですが、やはりギクシャクしています。正論でも、言わない方がいいのかもしれませんね。何もしない方がいいのかも・・・

No.4

通行人2さん>>
お返事ありがとうございます。
これからは、お互いのためにもそうします。

No.5

助け合いって、主さんは助けてもらってる?基本的に自分の事は自分でしろって感じです😣家事の大変さを分かってないんですね❗主さんが、自立しちゃったらどうですか?プチ家出じゃないけど…長期で心配なら一週間とか…ガツンと実行して反省する妹さんだといいのですが…

No.6

他人事と叱りを覚悟で申し上げますけど、主さん妹を見放しなされ。親や祖父母が亡くなって、主さんが入院でもしたら、妹は何も出来ないよ。勿論、妹が前に進もうと空回りし始めたら、手を差し伸べるのが本当の助け合いかと思いますよ

No.7

>> 5 助け合いって、主さんは助けてもらってる?基本的に自分の事は自分でしろって感じです😣家事の大変さを分かってないんですね❗主さんが、自立しちゃっ… レスありがとうございます🙇
助けてもらってるかときかれたら………助けてもらったことは一度もないような気がします😥妹にとっては「姉は妹を助けるのが当たり前❗」と、以前祖母に言ってたそうです。妹に何を言ってもダメみたいなので、妹がイタイ目を見るまで放っておくことにします。

No.8

>> 6 他人事と叱りを覚悟で申し上げますけど、主さん妹を見放しなされ。親や祖父母が亡くなって、主さんが入院でもしたら、妹は何も出来ないよ。勿論、妹が… レスありがとうございます😊
はい❗もう見放すことにします。よっぽど悪い方向に行かない限り、私は一切、手や口も出さないことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧