どうしたらポジティブになるんでしょうか

回答4 + お礼2 HIT数 1112 あ+ あ-

2013/05/09 16:25(更新日時)

1日の中でやる気に溢れてる時・死にたい消えたいとネガティブな時の差が激しくて悩んでます。

ネガティブな時はダルくて何をしてもイライラしてしまいます。
ああすれば、こうすればいいと分かっているのに、無気力になり自己嫌悪で更にネガティブになってしまいます。
アニメを見てても本気でイライラしてしまいます…

体調が悪いのを放置しても死ぬわけじゃないし、自殺するのも周りに迷惑がかかる…と思ってる内は自殺なんてできない・しないだろうし
結局何もしたくない自堕落な人間なんだと思います。
家事もいつも炊事・洗濯・簡単な掃除くらいで、それ以上やると疲れてしまいその後寝るまで眠くて辛くなります。
夕方夫が帰ってくるとソワソワして落ち着かなくなります。
熱もないのに暑くてダルくて。
家事しなきゃ、○○してない怒られるとか、嫌いな訳じゃないのに、もう帰ってきちゃう…と不安定になります。

でも、楽しくなくても笑ったり嫌な顔を誤魔化せたりするし、本当に無気力な訳ではない?

最近はお喋り覚え立ての子供の言葉を真に受けて、また思考停止してボーっとしてしまったり。

自分が何なのか、よく分からなくなってきました。
欠点ばかりの自分はやっぱり居ない方がいいんだと思いながら、改善できずにいます

どうしたらポジティブになるんでしょうか。
向いのシンママさんと夫が仲良いんで、私が居なくなったらこういう人と一緒になれば、と考えてはまたネガティブになってしまいます。

No.1947472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やる気に溢れている時もあるんですね

そんな時は興奮🔥しているんでしょうか

疲れてしまうと反動でガタッとペースが落ちる事はありますね。

やる気モードの時にちょっと抑える事を心がけてはどうかな。

No.2

旦那はあなたの症状を知っているの?

いつからそういう状態なのでしょうか?

ネガティブ・ポジティブというより、心の病気だと思います。
専門医に相談した方がいいです☝

No.3

たぶん心の病気になりかけてるんじゃないでしょうか((+_+))
イライラ・ネガティブ思考・不安感などは典型的な症状です。

No.4

>> 1 やる気に溢れている時もあるんですね そんな時は興奮🔥しているんでしょうか 疲れてしまうと反動でガタッとペースが落ちる事はあります… >>1さん
やる気が出る時は家事を一気に片付けてます。2時間保つかどうかくらい。
ネガティブ時はうまく行かなかったり、洗濯を途中で忘れてしまったりなので、動ける内に!と。
その時は気分良くて、ネガティブ時の自分を「馬鹿みたい(笑)」とも思えるんですが…

No.5

>> 2 旦那はあなたの症状を知っているの? いつからそういう状態なのでしょうか? ネガティブ・ポジティブというより、心の病気だと思います… >>2さん
知られないようにしています。
まだ結婚前ですが、夫は周りにもそんな人いないし、理解できないし、しないと言っていたので。
私が体調悪いと不機嫌になるので、精神的に辛いなんてとても言えません

ここ一年はずっとこんな感じです。それ以前は落ち込みやすいって位でした。

No.6

周りに知られないようにって思って、ひとりで我慢しているから
余計に溜め込んでしまうのだと思いますよ!
思い切って相談してみたらすっきりするかもしれないよ😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧