過食症の病院治療について
はじめまして。
過食症になって10年が経ちました。
治すために、何箇所か病院に通ったり、自分でもいろいろな努力をしてきましたが、結局いつもダメになってしまいます。
うつ病も併発していて、今はどうしていいかわかりません。
仕事は求職中でなかなか内定を貰えず、ギャンブルに依存し、借金も増え、誰にも会いたくない本当に役立たずの人間です。
それでもなんとか病院にいったのですが、予約したにも関わらず、2.3時間待たされ、診察もさらっと話聞いて、鼻で笑い薬の提案だけして終わりです。意味のわからない採血を毎月したり、ただ金を巻き上げるだけに感じてしまい、もぉ二度と行きなくないし、これまでも薬だけの対応で終わらせる病院が何箇所かあったため、他のところに移ってきたのですが、正直病院が信用できなくなってきました。
なんだか、病気になったのが悪いと言われてるみたいに感じています。
摂食障害の治療とはそのようなものなのでしょうか?
薬だけで治るものとは思えないのですが、完治された方はいらっしゃいますか?
仕事を始めれば少し軽減されるとは思っているので、なんとか頑張らなきゃと思っているのですが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
13/05/12 08:47 追記
こんなふうになったのは、自分がしてきたことへの罰だと思う反面、誰かのせいにしたくなります。
乗り越えられない試練はないとか聞くけど、私には何度頑張っても乗り越えられないじゃないかと、何でこんな思いをしなければならないのか、こんな思いしないで普通に幸せになってる人が羨ましくて、劣等感でいっぱいになってしまいます。
13/05/12 08:48 追記
考え方は、頑張って失敗するたびにネガティブになり、精神力も低下しています。
このままいくとずっと戦うことは私には無理だと思ってしまいます。
失敗するのは、間違ったことをしてきたという答えなのでしょうか?
何が正しいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
無理は禁物😌✋ どうしてみんなみんな 心も体も病んでいるのに 頑張ろうとするのだろうか😖⁉
頑張る前に 時間をかけて徐々に普通の人(生活)に戻らないと 頑張る=レベルUPなんて無理ですよ!!!
抗鬱剤=薬は飲まない方がいいです!
ウツなら📖読書でもするか ボランティアをして 本来の自分を毎日鏡✨に移して 第三者的に自分を見れる自分を造らないとo(^-^)o
今は 頑張らないで 出来る事を少しづつやる事が大切です。 リハビリせずして一般復帰は無理でーす!
病院は基本が薬の治療です。
カウンセリングを受けたいなら積極的に調べて、それの専門がいる所に行かなければ出来ません。
薬は保険適用ですが、カウンセリングは保険適用されないので、主さんが借金などがあると話をされてるのでしたら医師からは提案されないかもしれませんね。
医師に細かい主張が出来ない人は、なかなか治療が進みません。
ともかくネットでも摂食障害の専門的治療について詳しく調べてください。
主さん生まれ育った環境 少し変わった家庭じゃなかったですか??
過食するのはストレス発散がそれしかないからに等しいからだと思いますが、それ以前の問題は なぜストレスになってしまうのか、じゃないかなと。
考え癖を治すのが手っ取り早いですが、それは生まれ育った環境の元 その考えができあがってるようなモノですからね。
はじめまして。
わたしは摂食障害だろうと思い病院に行きました。
が出されたのは抗鬱剤と抗不安薬と睡眠導入剤。
それで過食は止められません。
こちらの説明も曖昧だったが、医者も摂食障害を知らないと思った。
医者は処方箋を出すことでしか治療ができないので
このまま病院に通っても無駄だと感じました。
カウンセリングはまた別のアプローチで
合う人もいるのでしょうが
過食のことを丁寧に説明し、わかってくれるカウンセラーでないと
「食べること以外の楽しみを」なんて簡単に言われて終わる。
今は医者の言うことは信用していません。
軽いうつ状態なら、規則正しい生活、食事、適度な運動(仕事でもいいし)
で疲れて眠るのがいい。
それには反対しない。
でも、過食になるような人には痩せてるか太ってるかが
生きてるか死んでるかに等しい重大なこと。
よくわかってないまま、薬だけ出しても無理だよ。
っておもいます。
摂食障害になって4年目、現在過食嘔吐に悩んでいます。
私はずっと同じ病院に通い続けています。
主治医の先生とは相性がよく、もう長い付き合いなのでかなり仲良しです。親身になって話を聞いてくれます。
治療法としては、毎日日記をつけ、それをもとに先生とお話をして、薬を出してもらっています。
食後に、トピナ、ジェイゾロフト、セルシン
眠前に、セロクエル、リスパダール、ロゼレム、ランドセン
安定剤に、ワイパックス、セロクエル
を飲んでいます。
実際、症状の改善というものはなかなか実感できないでいます。高いお金を払ってまで病院に通うことにも、疑問を感じているのも事実です。でももし飲んでいなかったらもっとひどい状況になっているのではないかと考えています。
どうせ病院に行ってもなあ。。。と思いつつ、でも誰かに支えてほしくて通い続けています。
他の病院に行くことも考えましたが、また一から私の症状を伝え直したりと手間がかかるし、先生との相性も合うとは限らないので、今のところで治したいと思っています。
いい病院、いい先生というのがどんなものなのか、それが問題なのでしょうか?
自分一人で治すというのは難しいと思います。相性のいいところが見つかればいいですね。
病院じゃなくてもカウンセリングや自助グループもあります。
仕事を始めるのはいいことだと思います。
私も先生に勧められて、大学と就活、頑張っています。他のことに目を向ける、集中することが大切だそうです。
アドバイスにならなくてすみません。
お互い頑張りましょうね☆
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧