挨拶
うちの右隣りに一家が引っ越しに来られました。新築工事当時は本当にうるさく隣なので挨拶にくるだろうと思っていましたが 一軒先のうちの左隣りには 挨拶にきたらしいですが うちには来ませんでした 隣から挨拶にきたと聞いたので一軒先の家に挨拶に来て隣のうちに挨拶に来ないのははありえないと留守だったのかともありますが 夕方からはいますし 電気がつくので解ると思います もう一週間きてません 隣なので顔も合わすだろうし 今後挨拶すべきか考えます 因みにうち以外は周りは挨拶に行っているようです うちは二世帯なので母が近所と立ち話で聞いたようです
私も前のうちが幼なじみなので挨拶来たよと聞いて 腹正しく感じますが 留守だったとしても いる時に何回か来ませんか❓それとも付き合いないからと 一回行き留守なら無視しますか❓ 工事中 前に車が止まったり結構迷惑かけたのに 新築購入で引っ越しした方は関係ないのですかね こちらから挨拶すべきですか❓ 顔合わしますがお互い無視な感じです うちだけ挨拶来ないのでと思う私は心狭いですかね
こちらから挨拶すべきですか❓
新しい回答の受付は終了しました
前から知り合いなら相性が悪いだけと言えますが今回の場合
どこかであったときか工事の時あなたを見かけたときに
挨拶とかなかったとかなにか感じて避けている可能性ありますね
こちらから話しかけてみたらどうでしょうか☝
第一印象だけなのですぐに打ち解けるとは思いますよ
一軒だけ挨拶をとばされるのは、不愉快ですね。
でも、だからこちらも挨拶しない、だと、自分も相手と同類になってしまうような気がします。
だから私なら、顔を会わせたら挨拶します。
シャクにさわるし、気分よくないですがね。
でも、同じ礼儀知らずにはなりたくないから。
それに、もしかしたら何か事情があったのかもしれませんしね。
一回行って留守だったのを、引っ越しやいろんな手続きでバタバタしていて、
もう一回行くのを忘れてた、とか。
親しくなったらいい人かもしれないし、相手の人となりを知る機会をなくすのは、勿体ない。
今後の付き合いで問題が出てきたら、その時に改めてどうするか考えます。
早々に回答ありがとうございます🙇 みなさんの仰る通りに うちだけ挨拶来ないからと こちらから挨拶しないのも 同じ次元になりますね こちらからお会いした時にも挨拶しようと思います。多分引っ越しの挨拶の品物を両隣と前の家だけに用意してたのを、家が留守だったので 一軒先に 行く予定でなかったけど 挨拶の品物持って行きそれでうちはいいやとなったんだと思います 反対の隣一軒先には 行ってないみたいなので もう一週間以上たっていますので 忘れているという事はないと思います 隣といえ別に付き合いないからといいやと多分思っているんだと思います 最近東京で建て売り住宅多く 古くからいる方とは挨拶もないというのも聞いた事あります
相談して良かったです ありがとうございました こちらから挨拶してみます 一括お礼ですみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧