助けて下さい
※長くなります。
私の家族は父、母健在の3つ年の離れた姉が居ます。
本題としては姉の事になります。
姉は医療関係で働いていましたが、家(実家)から通うのは遠いと1・2年程度で辞め、無職生活を半年以上一年未満。
家事も何もできない姉は家のことをするわけでもなく、移動(自分の買い物など)は全て母に乗せてってと言い…自分の自転車はあるものの使いませんでした。
食べては寝たり、移動も必ず母に乗せていってもらっていたので1ヶ月くらいで10キロくらいの激太りをしました。
そして現在、仕事はパートに行っているものの…送り迎えは母がしていて、移動手段も変わりません。
たまに自転車で行くようになってはいるのですが…その時に私と母二人で出かけていて姉の仕事時間に帰っていないと、
「買い物に行きたかったのになんでいねーんだよ?ふざけんなよ、こんな遅くまで遊んでやがって」と怒鳴り散らします。
買い物に行きたいから家に居てとは事前に言われていたわけでもないです。
性格的には自分が悪くても絶対に謝らず、最近では外出先でも気に食わない事があれば人目を気にせず怒鳴り散らす始末です。
ですが…表向き、外面はかなりいいです。
親戚の方などは、大人しくて、お母さん思いの優しい子ねと言われています。
当の母はというと、私がどんなに体調が悪くても買い物乗せてけって騒ぐし、ムリというと あーこっちは家にずっと居て死んじまうわ!と怒鳴り散らすそうです。
自転車で行くという考えはないようで乗せて行くまで騒ぎます。
母ももうお手上げ状態です。
豹変ぶりは物凄く、最近の話題をあげると家族でご飯を食べに行った時、
みんなそれぞれメニューを見ながら何にするか迷っていて、姉もアイスも食べたいなぁ、コレもいいなと楽しく選び…注文した品が目の前にきて、最後に姉の物がきました。そしたら突然泣き出したのです。
食べたら太る。やっぱり食べない。と…さっきまで笑っていたのに、家族団欒していたのにという事は多々あります。
私自身、姉を怒鳴ってもわからないと思ったので諭したり、宥めなりして怒鳴らせる事をまず止め、治していこうと思い行動してきましたが、治らず終いで姉が悪いにも関わらず、ここ数日は母に罵声を浴びせたり、□□(私)を誰か殺してくれなど言います。
父は普段仕事で豹変や怒鳴り散らしをあまり目にする事は殆どなかったのですが、休日ともありここ数日の豹変ぶりは今までに増して酷いのもありますが、お手上げ状態です。
姉は病的なのでしょうか?病院に…母、父、私も少なからず考えているのですが…どうすればいいのでしょうか……。
乱文ですいません。
本当に私自身も滅入っていてまとまってないかもです。
何かアドバイスでもいいので、お願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
やはりそう思いますよね…自分の姉がこんな状態で悲しくもなり哀れにもなります。
今日は姉と母が通っている個人マッサージ(家兼診療所的な)のところに遠方なので時間かけて来たのですが、母が受けてから姉だったので母が戻り、姉の番がきて車からグチグチ言いながら出ると診療所の前で数分間も怒鳴り散らす始末でした。内容は母が全部悪い、私の事を殺せなど…私と母に対する罵声でした。
終いには医師?の方から次の人が居るので今日はもうムリですと言われ、辱しめを受ける始末でした。
帰り道にパーキングエリアに寄って、みんなトイレを済まして走ろうとしたら姉がトイレと言い出し、15分ほど戻って来なくて父が探しに行き戻ってきましたが、車に乗ろうとして…デブがいちゃあ狭くて乗れねーわ、デブがいちゃーな(いたらな)と…(母はぽっちゃり体型)母に罵声を浴びせ、トランクから乗り込む始末。
愚痴ってすいません…
確かに病的な感じがします。
でも、何故実家から通えないから辞めたのか。。。
就職したら就職先の近くにアパート借りて自立。という家庭のルールを設けていなかった親も悪い。
一概にお姉さんが悪いわけではないと思います。親もそこを反省すべきで、 主さんもある程度したら自立してお姉さんも自立させるように動くしかないと思います。
お姉さんも悪いよ。病的な感じもするし、仮に病気だったら仕方ないではなくて自立して生きていけるように黒子のように動くのも必要。
順番でいくと親が先に死ぬのだから、自分達が死んでも生きていけるようにしないと、主さんが尻拭いをするハメになる。
レスありがとうございます☆
親も数年前から姉に自立するよう話し合いをするのですが、その度に
「一人暮らししたら毎日毎日コンビニで死んじまうわ」などなど、怒鳴り散らす始末です。
私は自立していたのですが、姉がこんな感じなので戻ってきてくれと言われ戻ってきました。
親が死んでもこの家にいるというので、私が固定資産税などの事を言うと
恥ずかしいほど無知過ぎる姉は「は?なにそれ?なんで金払うんだよ。んなもん払わなければいいんだ」などと言います。
仮にそうなったとき
多分実際に払いません。
どういう風に払うかもわからないと思います。
実際、年金などどこに払えばいいのかわからず私が教えたので…。
自立などの話し合いをしても話し合いにならず、毎回事を終えます。
私が尻拭い…それは私自身も感じた事なので理解できます。
やはり病院でしょうか…。
母は結構言いなりになってしまうのですが、父と私は前までは怒鳴ったり…ひっぱたいたりしました。
母にも構うから甘えるんだと私が言い聞かせ豹変して怒鳴っていても無視をし、何も言わずに構う事をやめた時もありましたが、ずっと構うのをやめても治らず最終的に取っているのが今の現状です。
怒鳴ったりしても理解を示さず、ましてや無視をしても一人で行動を起こすわけでもなく…ずっと私達が悪いといい続けるだけなのでやり方を変えましたがやはり前の方がいいのでしょうか…
もう本当にどうすればいいのかわからず終いです。
主さんお疲れ様。大丈夫ですか?お姉さんもいいトシの大人で主さんも情けない思いとかツラいと思いますお姉さんは学校出て社会に出てたのだから税金支払いとか無知はずはないと思いますが。病気で忘れたふりとかでしょうか?あたしは暴言はいた後は気持ちがあるなら本人もどこか寂しいとか悲しい様子なると思いますが?ケロッとしてますか?🌃は寝てるようですか?会話なかで父親がガツンと言わないか諭すのは大事。その年になっても家族で父親なんですから。ダメなら精神的考えるから穏やか気持ちときに話して病院勧めてみたり主さん1人で一度病院相談してみて下さぃ。あたしも娘ことで悩んだりした時はいろんな所で相談し神様に頼みこんだりしました。気持ち分かります。時間かかってもお姉さん変わると思います。家族みんな仲良く
私は統合はグレーぞーんですが、酷いときはかなり暴れて自殺未遂繰り返しました。お姉さんまずは精神科にかかられた方が良いです。普通じゃないですから。統合なら早い方が良いですよ。子供も産みにくいし、産むことにより悪化する場合もあるので。言いたくないですが酷くなると統合は厄介です。
姉がまた先程怒鳴り散らし、死ねなどの罵声を私に浴びせてきました。
重なり、交際中の彼とは些細な喧嘩をし、毎回ですが大事にするので、悲しくなる言葉を言われました。
重なるとは思ってもみなく、もう疲れてしまいました。
愚痴ってすいません
本当にあなたの姉私を見ているようで嫌悪感満載です。イライラします(--;) 強制連行で病院ですね。一回殴った方が良いですね。周りが下手にでるから完全になめられているんです。一旦怒鳴って萎縮させるべきです。完全に頭のねじがやばいです。高い確率でそっちだと思いますよ。
だって明らかに普通ではないですからね?普通頼んだメニュやっぱりいらないとか言って泣いたりします?なんですかそれ。死ねとかも普通言わない。甘やかしてはいけません。精神科へ強制連行で強制入院ですね。もう逆にいない方が害なくて良いですよ。私も本当に迷惑かけてきましたからね。もう強制的に実行しかないですね。あなたのお姉さんも、人間失格ですね。まあ私もいえた義理ではないんですがね↓頑張ってください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧