対人恐怖

回答3 + お礼3 HIT数 1099 あ+ あ-

2013/05/12 10:08(更新日時)

私は自分の容姿に自信がなくて、特に買物する時、いつも店員に見張られている様に感じます。何も悪い事をしていないのに悪い事をしていると疑われている気がして、怖くて最近では、外に出るのも億劫です。どうしたらいいでしょう?良いアドバイスをお願いします。

13/05/12 02:07 追記
私と同じ様な悩みを持っていて、苦しんでいる方は、いないでしょうか。
よくニュースで冤罪の事件が報道を見聞きしますが、私はきっとそういう類いの人間なんだろうと、同情します。

No.1948502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直者程、怖いもの無し、自分自身にやましい事が無い限り大丈夫だよ、胸を張って堂々とするべきですよ

No.2

>> 1 早速のアドバイスを、どうもありがとうございました。

No.3

対人恐怖症に為った。原因て何ですか虐め、虐待、過度の親の期待、恋人に振られた。💔
自信の喪失で、対人恐怖症に為る。人が、多い要に、思いますが?

No.4

>> 3 レスを有難うございます。
原因ははっきりと特定出来ないのですが、小学生の時に虐めに遭った事はあります。
それよりも私の場合は、もっと深刻なもので、被害妄想の逆で、加害妄想と言うか、悪い事を自分の頭の中で想像してしまう癖、思い癖と言う様なもの、一種の強迫観念みたいな考えに捕らわれてしまい、その感じが他人に、不信な感じを与えている様な気がするのです。
例えば、やった事は唯の一度もないのに、「女スリ」の特番とかあってその番組を見てしまうと、その映像が焼き付けられて、店で買物をすると、疑われているのではないかと気になって、逆にぎこちない態度になってしまい、変に意識して、自分で悪い事はしていない事を、殊更強調する様な、普通の人と自分は違っているのではないかと、とても気になってしまいます。
こんな風に、影響を受け易いと思うのですが、私みたいな思い癖を持った人達のことを、アスペルガー症とか、強迫観念とか呼ぶらしいです。私は、やはり病気でしょうか?それとも私の様な方は、潜在的に、多いのでしょうか?

No.5

おはよう御座います。主さんは、ガスの元栓とか、戸締まりを何度も確かめるとかはないですか😃?、私も視線、対人恐怖があって一時期は対面するレジに行けない、人の視線を感じると右目を瞑ってしまうなど酷い状態でしたが、先の日に楽しみを持ったり目標を持ったり、そして警察に捕まる様な事さえしなければ良いんだと開き直った事で良くなりました。

No.6

>> 5 アドバイスと貴重な体験談を有難うございました。
私の今の楽しみは、嵐のファンなので、彼らが出演しているTVを見ることくらいです。とても辛いですが、頑張って生きて行きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧