年下(後輩)にうまく接するコツ

回答6 + お礼0 HIT数 1182 あ+ あ-

2013/05/12 20:23(更新日時)

仕事に後輩ができた時、どのように接する・または育てていけばよいのか 悩んでいます。

私は入職2年目のまだペーペーです。
今まで、私生活でも年下・後輩というものに縁が薄い環境にいました。
同い年・1つ下とかだと年齢が近いせいかライバルになってしまい、必要以上にアタリがきつくなってしまいます(汗)

このままでは、後輩ができた時『監視』のような感じになってしまうのでは・・・・と少し心配になってしまって。
私も入職した当初、先輩との関係はあまりよくなくて(今はお互い歩みよれましたが)・・・当時はストレスで体を壊しました。
できればフォローを惜しまず、誉めて伸ばしたいとは思うんですが・・・実際短気な私がそれができるかどうか・・・
後輩に接する・育てるという事はどういう気持ちでいけばいいんでしょうか?

No.1948740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

決して威張らず丁寧に仕事内容を教えてあげたらいいと思います。

会社内での人間関係は、学生時代のクラブと違い共に大人なんですから、会社内で仕事に関しては一日の長がありますが、慣れてしまえば関係なくなる職場もありますからね…。

後は必要以上に自分から行ったりしない。
聞かれた事だけさりげなく尚且つわかりやすく教えてあげたら信頼度もあがるんじゃないかと思います。

No.2

自分が新人時代だったことや体壊した経験があり今は努力で先輩と
歩み寄れるようになった方法を今の後輩に教えれば良いんじゃないかな
ただ今の先輩のやり方ではなく相手に負担がないように教えてあげて
あげれば後輩が一人前になったときにあなたが困った時に
助けてくれるようになります。👍

No.3

後輩が先輩を敬うかどうかは、その先輩の接し方次第☝
当たりたい気持ちをグッと抑えて、先輩としての立場を確立させてください✊

No.4

私のこと追い越してもらうつもりで、私が持ってる全てを教えます。教えることによってこちらも勉強になりますし、いいですよ、教育係って。

No.5

自分が後輩だったときの体験を参考にするのが一番だと思うのですが、
それがないとなると、
主さんにとって使いやすい人材になるよいに指導するのがいいんじゃないかな
飴と鞭です👱

No.6

主さんの失敗談などを語ってあげたら如何ですか?
そうすることで、きっと後輩は、主さんの事を今まで以上にグッと身近な存在に思ってくれると思いますよ。年齢の近い同僚にしか出来ない事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧