年下(後輩)にうまく接するコツ
仕事に後輩ができた時、どのように接する・または育てていけばよいのか 悩んでいます。
私は入職2年目のまだペーペーです。
今まで、私生活でも年下・後輩というものに縁が薄い環境にいました。
同い年・1つ下とかだと年齢が近いせいかライバルになってしまい、必要以上にアタリがきつくなってしまいます(汗)
このままでは、後輩ができた時『監視』のような感じになってしまうのでは・・・・と少し心配になってしまって。
私も入職した当初、先輩との関係はあまりよくなくて(今はお互い歩みよれましたが)・・・当時はストレスで体を壊しました。
できればフォローを惜しまず、誉めて伸ばしたいとは思うんですが・・・実際短気な私がそれができるかどうか・・・
後輩に接する・育てるという事はどういう気持ちでいけばいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
決して威張らず丁寧に仕事内容を教えてあげたらいいと思います。
会社内での人間関係は、学生時代のクラブと違い共に大人なんですから、会社内で仕事に関しては一日の長がありますが、慣れてしまえば関係なくなる職場もありますからね…。
後は必要以上に自分から行ったりしない。
聞かれた事だけさりげなく尚且つわかりやすく教えてあげたら信頼度もあがるんじゃないかと思います。
自分が新人時代だったことや体壊した経験があり今は努力で先輩と
歩み寄れるようになった方法を今の後輩に教えれば良いんじゃないかな
ただ今の先輩のやり方ではなく相手に負担がないように教えてあげて
あげれば後輩が一人前になったときにあなたが困った時に
助けてくれるようになります。👍
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧