新しく運動部に入ろうと思います

回答8 + お礼7 HIT数 1454 あ+ あ-

2013/05/16 02:39(更新日時)

私の学校に今年から部活がたくさん増えるので、運動部に新しく入ろうと思ってるんですが、次のうちどれが良いと思いますか?
以下、ほぼ初心者の部活です。
女子サッカー部
剣道部
卓球部
ダンス部
バドミントン部

私の前回の体力運動能力調査の結果です。あんま良くないですが参照した上で意見下さい。ただ軽く自傷癖があるので運動部に入ること自体少し心配です…

シャトルラン 43回
握力 平均35キロ
反復横とび 58回
50メートル走 7秒1
長座体前屈 39センチ
立ち幅跳び 167センチ
ボール投げ 7メートル
上体起こし 31回

タグ

No.1949178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運動部はどの部活も基礎練は大変だと思います。まぁ部活に力をいれない学校であれば、卓球とか楽そうですね。私は卓球部だったけど、それなりに強い学校だったので基礎練はハンパなかったですけどね。一番は自分が何をやりたいかじゃないかな?

No.2

自傷癖があっての運動部って大丈夫でしょうか?
そーゆうことでしたら、運動の能力で選ぶというよりも人間関係がいいところに
入った方がいいと思いますよ😃

No.3

>> 1 運動部はどの部活も基礎練は大変だと思います。まぁ部活に力をいれない学校であれば、卓球とか楽そうですね。私は卓球部だったけど、それなりに強い学… ありがとうございます♪そうですね、私の学校は運動より勉強って感じなので、話をきく限り練習はそうキツくないらしいです。
何をやりたいかは、まだあんまり決まってないです...

No.4

>> 2 自傷癖があっての運動部って大丈夫でしょうか? そーゆうことでしたら、運動の能力で選ぶというよりも人間関係がいいところに 入った方がい… ありがとうございます!!えっと、自傷癖はホントに只の癖なので、精神に問題はないと思うんですが、周りに見られたときちょっと困るかなって程度の不安です(笑)私の親友たちは普通に接してくれますが(笑)
基本的にどの部活もよっぽど横柄な子じゃない限り大丈夫なあたたかい所だと思ってます!!

No.5

足が速いですね。 サッカーがいいと思いますがサッカーは、やっている人間性格無茶苦茶きついですよ! 前からサッカーをやっている子には叶わない部分もあると思います。

No.6

こんにちは(^^)
 特にこだわりがないのなら個人的な価値観から見ると、剣道です。
 理由は凄く単純に、資格(段位)が手に入るからです。
 他のスポーツは「やってました。」と言っても評価されにくいですが、剣道には段位があるので、段を持っていればそれだけで有段者って評価はされますので、ちょっとお得感がありますよね。
 それに服装も自傷の傷を隠しやすいですしね。

他を選ぶならダンスはお勧めしません。
 理由は、最近新たに改正された風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律(通称:風営法)によって打撃を受けているからです。
 客に踊りをさせる営業店は風俗店となりましたので風俗店としての届出が義務化されています。
 本来はクラブを取り締まりたくて考えられたようですが、客にダンスをさせているのはダンス教室もですので、混乱が生じているようです。
 健康目的なら営業に当たらない等、色々更に改正されているようですが、こだわりがないのなら法的にそんなゴチャゴチャしている分野にわざわざ手を出す必要はないのかなと考えてしまい、お勧めはできないと言いました。

あくまでも個人的な勝手な価値観による意見なので参考程度で。お邪魔しました。

No.7

>> 5 足が速いですね。 サッカーがいいと思いますがサッカーは、やっている人間性格無茶苦茶きついですよ! 前からサッカ… ありがとうございます!!サッカー部ですか(--;)短距離なら自信あるけど体力ホントないしな…
やってる子達の性格キツいのはまあオッケーかもです。
中学の時はいかにも大人しそうな文化部だったんですが、同じ学年のメンバーがみんな相当にヤバかったんで(笑)…そのぶん団結力はすごかったので今でも全員と親友です。

No.8

>> 6  こんにちは(^^)  特にこだわりがないのなら個人的な価値観から見ると、剣道です。  理由は凄く単純に、資格(段位)が手に入るからです… 細やかなアドバイス、ありがとうございました!!
剣道部はいいなって前から思ってたんですけど、なんかセンスとか関わってきそうですよね(--;)
ダンスはちょっと止めとく側に傾いて来ました(笑)

No.9

元剣道部です。
剣道部は、高校生からだと少し大変だと思いますが、ちゃんとしたプロの先生がいれば初心者からでも問題ないです。防具や竹刀、道着や袴等、他の部よりもお金がかかります。一度ご家族に相談なさった方よろしいかと思います。シャトルラン20回しか出来ない私でも続けられましたから、運動センスなくても大丈夫です!稽古は大変ですが。参考になれば幸いです。

No.10

個人的にはダンス部かバトミントン部かなー。
剣道は高校で初心者だけの部活となるとものすごくぬるくなりそうだし。武道系はガチで厳しいパターンと、運動のできない地味な人が集まるパターンと二つあるけど、後者になりそうな感じがする。
女子サッカー部は、なんとなく大変そうだから俺だったらパス。
卓球はぬるすぎて同好会みたいになりそうだからパス。
そう考えると、バトミントン部が一番オーソドックスだと思うし、高校から始める人も多いと思うから一番無難だと思う。
ダンスは未知数だけど楽しそうだしかっこいいからアリなんじゃないかな。

No.11

>> 9 元剣道部です。 剣道部は、高校生からだと少し大変だと思いますが、ちゃんとしたプロの先生がいれば初心者からでも問題ないです。防具や竹刀、道着… お金…(゜ロ゜)高い学費出してもらってるのでこれ以上は気が引けます…
相談してみるだけしてみようかな…剣道かっこいいし…

No.12

>> 10 個人的にはダンス部かバトミントン部かなー。 剣道は高校で初心者だけの部活となるとものすごくぬるくなりそうだし。武道系はガチで厳しいパターン… ダンス部は色々めんどくさそうなので止めときます(笑)
バドミントンですか!!凄く好きだけどセンス皆無なのできついですよね(;o;)

No.13

仮入部はできないんですか?
仮入できたら、とりあえず考えている部を一通り体験してから考える事もできると思いますが。。
家族や学校の先生にも相談してみてはどうですか?

No.14

>> 13 ありがとうございます♪
仮入はとりあえず全部行ってきました(昨日で完全制覇ww)
雰囲気が良かったなあって思ったのが、卓球部とバドミントン部でした。
剣道部は先輩がやたらと熱かったです。

No.15

仮入には行けたんですね(^_^)
雰囲気のいい中でやるならバドミントンか卓球、熱く活動するなら剣道部っていう感じですかね??(^^)
私は新体操部でしたが、辞めてしまって…(^_^;)
色々と後悔もあります…
(ノ><)ノ
部活頑張れば学生の良い思い出になると思いますので、しっかり考えて楽しんで頑張れる部を選んでくださいね(-^〇^-)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧