関西の方は標準語が嫌い?
結婚して関西に来ました。
事務の仕事を始めましたが、電話対応で「冷たい言い方だから気にさわる」「フレンドリーさがない」とお客様からクレームが来ました😢
確かにもうひとりの事務員さんは ありがとうございますぅ⤴ とか 語尾が上がります。
私は標準語なので ありがとうございます⤵ と語尾が下がり 丁寧に話す程 言葉に抑揚がなくなり聞く方からすると 冷たく淡々と受け答えしているように感じるみたいです😢
関西弁を話そうとすると かえってイントネーションがおかしくなります。
どうすれば うまく話せるようになるでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
九州人ですが、関東のイントネーションが苦手で
関東人が怖いです💦
関東の人も関東イントネーションありますよ💦
完全標準語はNHK。
関西弁ってうつるから、しばらくすればイントネーション変わってくるとは思いますが。
アナウンスの学校行くのもいいかも?
単にトーンや表情で愛想が悪くみえちゃうだけではないでしょうか?
東京でも秋葉原などの愛想いい店は標準語でも語尾あげたりしてますし すごく愛想がいいです。
大阪でもブランド店などの高級店の店員はほぼ標準語です。
それと関西人って標準語はみんな結構好きですよ。
関東人です。
関西弁は普段は良いのですが、怒ったり、強い口調になると標準語よりはるかに恐い。
上司が関西人だったときにみんな裏ではヤクザと呼んでいました。
だから関西も関東もお互い様なんだから文句言わずに我慢すればいいのにね。
でも標準語が冷たく感じていたら全国放送のバラエティー番組とか面白くないだろうね。
私的には北海道弁が一番ホッコリするから標準語は北海道弁にしてほしいかな。
どこの地方の人だって慣れてる方言で話してもらえれば楽
関西はほかの地方より それが強いだけ
人によって性格が違うから関西の人でも他人と話す時は標準語が良い人だっている。自分もそうだから
電話対応の仕事があるなら、そこはお客に合わせたら良い
そこの会社が方言入ってる方がいいなら合わせた方がいい
みなさん、ありがとうございます🙇
私は決して関西の方が悪いとか怖いとかは思っていません。旦那は関西生まれ関西育ちで お笑い芸人のノリです。
だから関西の方は好きなんですが…
今まで 銀行や一部上場企業でしか働いた事がなく 標準語での応対でクレームを受けた事はありませんでした。
関西に住んで13年…ふつうの会話では関西弁が混じります。ですが 敬語や丁寧な対応時には関西弁にはできません。
仕事がら 水商売の方やお酒を飲まれてるから依頼を受ける仕事なので 余計に淡々とした受け答えに聞こえるのかもしれません。
うーん。。。。
フレンドリーさかぁ…
関東圏住みですが、某通販〇ッセンのコールセンターのオペレーションは殆どが関西弁。
凄くイラつきます。
関西弁は関西で!何処の地域から電話が入るか解らない場合は、標準語で!と思います。商品の受注にフレンドリーさは要らない。お得意様なら別でしょうが、丁寧に越した事はないと思いますが、関西、大阪商人の流れを受けてる人達は その辺から違うのかもですね。
地域性って…難しい。
私は関東人で、大阪に越してきてもうすぐ12年です。
今まで、飲食のホール・営業など接客業を経験し、今は電話対応の多い事務職ですが、標準語で冷たく感じるというクレームはないです。
むしろ、品が良く優しい人に見られる事が多いです
でも、丁寧に話したりしない時の私は、言葉使いがあまり良くないし、品どころかガラが悪いくらいです。
やはり話し方ではないでしょうか?
言葉に感情を感じないから、冷たく感じるのだと思います
関西人は、関西弁もどきを話す余所者を一番嫌うから、標準語のままの方が良いですよ。
関西では、お客様もフレンドリーに話し掛けてくる人が多く、関西人の同僚はお客様と友達みたいに上手に接したり出来るけど、私は人見知りするしトークが上手ではないので、笑顔で適当に合わせてます。
表面的な言葉じゃなくて、優しい気持ちで伝える事が必要なんだと思うよ
主さんの悩みはなんとなく私にもわかります。
私は大阪に住んで25年。幼少時代は四国にいました。
フレンドリーさとガラの悪い人を履き違えて、なんでもなあなあに言えば関西!と勘違いしてる人もたくさんいますよ。
私はテレフォンオペレーター歴も長く、いろんな地方のお客様とも話しますし、コテコテでガラの悪い品のない喋りが大阪や‼って人ともプライベートの友達とも話します。
正直、いちいちイントネーションや喋り方でガタガタ指摘するような人は無視でいいですよ。
丁寧に話す事を嫌うのは、相手がそれだけ品と教養がないだけなのです。
無理して合わせなくていいですよ。
もし、主さんには合わない仕事だとしたら、転職もアリですし。
私が関東出身なので、そう思うのかもしれないですが、クレームのほうが変ですよ。
北海道に嫁に行き、会計の時などに「…で、よろしかったでしょうか」といわれる事に、最初は抵抗がありましたが、慣れました。
しかし、関東の人が関西弁に慣れる(相手の人が違和感をもたないくらいに使いこなす)のは、難しいものがあると思います。
これも偏見でしたら済みません。
主人の同僚が大阪に転勤になりました。
営業職です。
大阪どう?って聞いたら、大阪弁喋れないと仕事がし辛いと言ってました。
私の女性友人は大阪に引っ越し、接客サービス業をしています。
お客様は女性が対象ですが、ボケツッコミが出来ないと駄目で、それに慣れるのに苦労したと言ってました。
年配のお客様がボケてくるらしく、最初は対応に困ったらしいです。
何で仕事にそういうの持ち込むんだろう。
他地域の人はそういうのあんまり強制しないような…
ここは東京なんだから標準語を話せ、東北なんだから東北弁話せなんて言わないよね。
仕事は仕事、言葉は関係ない。
みなさん ありがとうございます🙇
社長は「丁寧に話しているのに損だよね~ 明日から電話応対の練習をしよう」と言いました。
私が間違っているのかもしれませんが、本音は…
私の対応のどこが悪いんだろう…そんなにクレームになるような話し方なんだろうか… 正直落ち込んでいます。
旦那は「お客が水商売とかお酒が入っている状態の人が相手だから、電話受付の仕事でも ホステスさんばりの対応の延長を求められるからクレームとみなされるんちゃうかな?」と言ってました。
私も旦那の転勤で去年、関東から大阪に引っ越してきました。子供は学校で揉まれたのか関西弁混じりの標準語を話すようになってしまいましたが、私は1年経っても関西弁が馴染めず完全標準語です。でも、標準語なかなか好評ですよ。私は標準語でも上品な話し方なんてしてないのに、大阪に来てからは、話し方が上品で良いとか、おっとりしてると初めて話し方を誉められました(笑)関東の人が関西弁を真似て話しても関西人はこの人、関東人だなとすぐに見破るらしいですよ。こっちの美容室の美容師さんが言っていました。関西弁って真似しようと思ってもイントネーションが難しいですよね。
大手メーカーの受注センターとか結構関西にあったりしますが、話しているとやっぱりイントネーションも違うし、独特ですよね。
でもそれに対して、不快に思ったことはありません。
あ~、この人は関西人なんだな、と思うだけ。
でも、逆に関西人が標準語を聞くと、きっと不快に思うんでしょうね。
関西人(というか大阪人)って、やたら東京を目の敵にしてるので、そのせいだと思います。
標準語=東京=冷たい、みたいな先入観で見てるんだと思います。
いい迷惑ですよね
関西弁といっても地域によって様々ですよ。
大阪の人間でも綺麗な大阪弁を喋れる人なんて少ないです。有名人なら亡くなった桑名正博ぐらいです。本当の大阪弁は上品なんですけどね。
自分は関西人ですが標準語で喋られても何の違和感もありませんよ?きちんとした標準語ならね。
逆に東京の人は普段の会話できちんとした標準語だけを使ってるのですか?と思います。
標準語なら日本のどこで使っても違和感ないです。
本当にイントネーションだけの問題なのかな…
昔は大企業で電話応対してたとか、私の応対のどこが悪いのかわからないとか…なんかプライドの高い気の強い人物像が、文章からも見え隠れするような気がしますけど。
関西と関東で多少イントネーションが違ううえ、応対のしかたからそういう堅苦しそうな雰囲気が感じられれば、その展開次第ではクレームになってもおかしくはないかな、と思いますよ?
内容がわからないから一概に主さんに責任があるともいえませんが💧
関西は特に商売人気質があるから、お客様に対する対応には厳しかったりします。これも経験ではないですか?
主さんは関西だから…って関西人はそうだと言いたいみたいですが、申し訳ないですが主さんが仕事されてるお客様の層が問題じゃないですか?
主さんが関西弁に馴染めないからと言って、仕事で発音やイントネーションぐらいで支障きたすって事はまずないですよ。
一部上場だろうがどこにでも嫌なお客様はいますよ。それをどううまく切り返して失礼のない対応ができるのがプロじゃないですか?
13年も関西にいて関西弁のせいにしないでくださいね。
関西でも普通の企業はお客様に対して標準語が基本ですから。
言葉の真似よりも、私はそれ以外の努力をすべきだと思います。
キツく思われてしまうなら、めいいっぱいの笑顔でカバー。
電話口では伝わりにくいかもですが、丁寧に話すことで相手に伝わるよう心がけたらいいと思います。
今回のクレーム?もいい経験だったと思って、主さん頑張ってくださいね。
みなさん たくさんのアドバイスありがとうございます🙇
自分の対応の仕方、声の張り具合、話すスピード 直す所はたくさんあると思います。
まだ この仕事に就いて一月ちょっとなので まだまだ 勉強しないといけないです
関西人です。
嫌いというか苦手です。
例えば関西では「あほか」とかはあまりイラッと来ませんが、「ばかじゃないの」にはイラッときます。
これは逆の立場でも同じなようです。そういったことがいくつかあるみたいです。
とりあえず…語尾をあげぎみに伸ばす
標準語でもいいと思いますよ😃
要は気持ちをこめるってことなのかなぁ??
いっそ、親戚と話してるけど敬語…くらいがいいかもですね
早く馴染むと良いですね😃
因みに、私は茨城弁でなまってます~(笑)
イントネーションとかよりも明るさとか鏡置いて笑顔でとかからならまだやりやすいんじゃ?
確かに「ばかじゃない?」は冷たく感じるけど、何が何でも関東弁がダメってわけじゃないし、単に違和感があるってのは少々あるから無理するより出来ることからしたらいいし
笑声って分かりますか?
私も銀行やらコールセンターに電話したときの音声流してるみたいな話し方の人は苦手です
顔が見えないのだから電話の声は大事だと思います。
少しゆっくり話すように意識して声のトーンを上げてみては?
私は生まれも育ちも横浜
旦那は大阪です
お義父さんの葬儀で葬儀屋さんと打ち合わせをしてた時思いっきり関西弁でビックリしました
タクシーの運転手やスーパーの店員までみんな関西弁で、別世界に来たみたいに思いました
でも人情味があって親しみやすかったです
旦那と出会うまでは関西弁はキツイ、恐いというイメージでしたが少し慣れるといいもんですね
無理に関西弁覚えなくても、アットホームで親しみやすい話し方をすればいいんだと思います
単なる そのお客様の標準語に対する僻みなんじゃないでしょうか❓
私もコールセンター勤務で全国から注文の受付していますが、三県程 群を抜いて品性を欠いた話し方の人が多い県があります。全国から受けるので特徴が顕著に分かります。
地域性かなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 288HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧