ややこしい方の息子さんを怪我させてしまいました(涙)

回答30 + お礼8 HIT数 8927 あ+ あ-

2013/05/18 15:36(更新日時)

昨日、高1の息子が、町内会の祭り事の練習でみんなで走っていました。

すると、息子より1つ上の子が、走ってる最中なのに、急に座り込み寝転んだそうです。病気とかではなく只疲れたからだそうですが、二つ後ろを走っていた息子はそれに気付かずに、彼にけつまずき、彼の顔面に息子のどこかがあたり、彼は前歯三本抜けたそうです。

慌てた息子は、大丈夫ですか?と何度も何度も言い、謝り、その彼は、
「もういいよ」とは言ってくれたそうですが、彼のお母さんがきて、
「こんな練習するからだ」とすごい剣幕だったそうです。

彼のお母さんは、責任者に電話するとまで言っていたようです。
彼も自分が悪いのをわかっているのか、お母さんに責任者の電話番号とかは
教えていなかったみたいですが、彼のお父さんも、いわゆるややこしい感じの人でその筋の方とも交流があります。

私ども親はどのような対処をしたらよいでしょうか?
やはり、今晩でも父親と息子で謝りに伺った方がよいでしょうか?

町内の仲間は、あれはどう見ても彼が悪いので、謝りに行かなくていいと
言っているようですが…ややこしい方を連れてきて、高額な治療費の請求などされないかすごく不安です。

また、このような事例は、人身事故の扱いで、警察は動いてくれるのでしょうか?

一応、警察にとどけておいた方がよいでしょうか?

また、よく共済などに付帯している、毎月100円の賠償保険の対象になるのでしょうか?

おわかりになる方教えて下さい。

タグ

No.1949474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大勢の方が見ている前起きたことでよかったですね
向こうもゆすったりしずらいと思います

一応、一緒に謝りに行くだけはしたほうがいいかもしれませんね
お金を請求されたら周りに助けを求めましょう😨

No.2

下手にでて、それで相手が調子に乗って来るのが最も恐ろしいです。

むしろ、息子さんは急ブレーキをかけられて追突したと。

当たり屋🔥🚗💨に引っかかったような印象を受けました。

No.3

私は謝罪に行ったほうが、いいかなって思う。でも心配なのが、こっちが下手に出て、付け上がるんじゃないかってことですよね。厄介な人なら尚更。

No.4

早速ありがとうございます。

やはり、謝りには行った方がいいですよね…

彼自信は、来なくていいと、息子に言ってくれたみたいです。

彼は多分自分の親が、息子にひどい罵声などを言ったらかわいそうと
思ってくれているのかなぁと良いように解釈しています。

No.5

一括のお礼ですみません。

皆さんありがとうございます。

そうなんですよね、謝りに行く=こちらが悪いになり、
つけあがってきたら最悪です(涙)

でも、自分で言うのもなんですが、息子はすごく気の優しい、正義のみかたのような子どもです。恐らく、もうすぐ高校に入って初めてのテストなのに
身がはいらない情態なんだと、なんだかせつなくなります。

ホントに当たり屋にあったような感じですね(涙)

父親と息子の判断に任せます(涙)

No.6

謝る必要はありませんよ

何か言ってきたら、全て録音しましょう

携帯やスマホで録音できますし、家の電話にも録音機能ありますよね?
できればMicroSDなどに記録できると良いです
家電店でレコーダーが売っていますし

脅しの言葉が出たらその録音を持って警察へ

No.7

通行人6さん、ありがとうございます。

謝る必要ないですか?

皆で列をなして走っているところで、いきなり寝転ぶ方が
わるいですよね…

録音機能スマホにもありますね…

もしなんか言ってきたらそうします。

No.8

相手がどんな親であろうと、どんな状態でケガをさせてしまったであろうと、主の息子さんがぶつかったのは事実です。いくら相手が悪かろうがケガをしているのですから、様子を聞くのは当たり前なのでは?そのさいには「ぶつかった」事に関しての謝罪はいると思います。簡単な菓子折り持参で。もしややこしい親でなく、知り合いのお子さんならどうしますか?やはり家に行くでしょ?へんにややこしいとか差別したら後々、それこそややこしくなるのではないですか?「こっちはケガをしたのに、音沙汰もない💢」となりませんか?学校ではないから、保険などはわかりませんが、もしかしたら、その団体が保険に入っているかもしれません。

とにかく、私は無視は違うと思います。

No.9

その責任者とやらに、先手打って相談しておいたら?
まさかその責任者さんが一番ややこしい人だったりするの?

『こんな事があったので、一応お耳に入れておきます。あちらのご両親もからも連絡があるかもしれないので…』と
ついでに、万が一事故があった場合の保険とかがあるのかも聞いておく

その上で、アチラの両親に怪我をさせてしまった事を一応謝罪に行くべき
ゴネたら、責任者さん・現場にいた人達を巻き込み話合い
必要なら警察も呼べばいい

忘れちゃいたい事故かもしれないけど、自分達に否がないなら、あえて事を大きくしてあげるのも手かな

No.10

お互い様 お陰様 ありがとう ごめんさい お大事に

今の時代、こういう心は無くなってしまったのでしょうかね。。。

私達は分け隔てなく、直ちに行動を起こしてまいりました。
お陰様で恙無く平穏な暮らしをさせていただいております。

No.11

責任者の方に連絡するのもいいかもしれませんね。

謝りに行くの方がおおいですね…

No.12

どんな理由であろうと、相手は歯を三本も折るほどの怪我をしたなら一応菓子折りを持ってお見舞いと言う形でいいから一度行かれたらいかがですか?
うちの息子も良く相手も悪いのにって理由があっても必ず相手のお宅へ行きます。
あとあとややこしくならないためにも。

No.13

てか 自治会のイベントでの事故でしょ?
例え、彼に過失のきっかけになったとしても、自治会の行事内での事故なのだから、保険は自治会が出すべきなのに、何も無しですか?
ややこしい人だろうがなんだろうが、その辺は怒りますよ

謝罪は 主さん側が行く
で、保険の事は自治会に委託した旨を伝える
ってのが、妥当なように思います。
治療費は主さん側が出す必要は無いと思います。

まずは自治会に相談ですよ
もし、自治会も渋るようなら、保険屋に相談して どういう対応がベストか聞いてみてはどうですか?
早い方がいいですよ

No.14

再です。

まだ相手は主さんには何も言ってきてないんでしょ?母親なら自分の息子が前歯を折ったとなれば、怒りたくもなるでしょうよ。いくら自分の息子が悪かろうが誰かの責任💢と言いたくなるのも、わかります。だから主催者がどうだとか言っているんだと思いますよ。
ところで、主さんはケガした息子さんをどう思いますか?責任だとかお金だとか警察だとかの前に、ケガの心配はしないのですか?前歯ですよ。どんな親であろうと、そこは心配すべきでは?まだ実際には何も言われていないのな、ややこしい親だからと、逃げていませんか?

No.15

私も、相手が悪くても一応ぶつかったことに対して謝罪に行きます。前歯三本折れてしまってるし。ややこしい相手だからってそのまま無視するのは礼儀がないと思います。

No.16

ややこしい人だろうが
仲良い人だろうが
伺いますよ私なら。

間柄は関係ないです

起きてしまった事への気持ちです

ぶつかって擦りむいた程度なら
次会ったとき
「この間大丈夫でした?」
程度で大丈夫だろうけど
歯が3本も折れたら家まで行く程じゃないですかね?

言いがかりつけられたり
脅迫まがいな請求してきたら
その時はその時考えればいいと思うけどな

今はまだその可能性の段階であって
そうされたわけではないですし…

やるべき事をやってれば
何言われる筋合いないですもん

後で行っておけばよかったなんて事に
なる可能性もあるんですから
まだ事が小さいうちに手を打っておいた方が
後々いいのではないですかね。

No.17

私なら、責任者・夫・息子で謝罪に行かせるかな。
治療費は加入してる保険で何とかなりませんか?

ややこしい人と思われていても筋を通せば意外と普通だったりしますよ。

No.18

一括のお礼ですみません…

その後なんですが、今晩も走り込みの練習がありまして、
彼も歯がないまま来られてたそうです。

息子は、一番に彼に謝り、親と一緒に謝りに行く旨を伝えたのですが、
もう来なくていいとの一点張りだったそうです。

そして、いつも通りまた走り込みをしてきたのですが…

彼は、高校も辞めて働いているそうです。
治療費とか自分で出すつもりなのでしょうか…

彼がガンとして来なくていいと言うので、主人も家族の一人つまり本人が
いいと言っているなら、辞めとこうと言う事になりました。

多分彼は、誰がぶっかったとか親に言ってないと思います。

小学校中学校の時はかなり自己中でキレる子供さんだった彼が、かなり成長したんだなぁと
思いました。

これでいいのかなとも思いますが、もし、親御さんが言いに来ても、
本人に来なくていいと言われましたので済むのでしょうか?

主人にまたしつこく助言しても、怒られるばかりなので…

No.19

「来なくてもよい」で行かないってのはよくないと思います。

私なら責任者の方に同行してもらうようにします。
1人では不安ですからね。

とにかく責任者の方に連絡し、謝罪の同行と保険について話してみてください。

相手が働いていようが、治療費は息子さんの保険か自治会の保険で出すべきです。

治療費以上の請求をされた時用にボイスレコーダーは忘れずに。

No.20

なんか、主さん、心のどこかで面倒だから関わりたくない、家は悪くないしって思ってますよね?

相手の息子さんは、来なくていいって言って、事実を隠そうと(かばって)してるのに、都合良いからそのままにしときたいのが、本音でしょ?

凄い考え方の夫婦だね。

自分達に都合いいように、面倒な事から逃げてると、後々、もっと事が大きくなって、ややこしさが倍増しますよ。

No.21

普通は来なくていいと言われても一応は行くとおもいますよー。
常識考えたらお見舞いくらいはいかなきゃ。
いくら事故とは言え相手は歯を三本も折る怪我してんだからさ。

No.22

前歯が抜けたとは?折れたのとは違うって意味ですか?

骨折と歯折では歯折の方が痛みは強いですよ。

抜けたのなら今回の件以前に折れていて差し歯が抜けたのかな?

どちらにせよ、自分の息子が怪我させたのなら謝罪に行きますね。

怪我した本人に謝罪も出来ませんか?

息子さん高校生でしょう?
怪我をさせた相手の親がややこしいからと謝罪もしないのを見せていて『原因は相手にあるんだから、いいっか~』と思わせていいんですか?

誠意を見せておかなくていいの?

原因は相手、でも息子さんの前方不注意で起こったことですよね。

前歯が3本無いのは目立つし直ぐには差し歯は出来ません、その不自由な状態を考えることもなく?

放置して今は楽かもしれないけど、その ややこしい親が後で文句を言ってきたらどうするの?

No.23

なんか主さんの悩み…

100%悪い厄介な相手に巻き込まれて災難だっていう感情が充満したスレですね(笑)

自分も当事者ならそう思ってしまうかもしれないけど…

確かに相手方が悪いんだけど咄嗟のことって誰にも降りかかる可能性はあって
息子さんの避けきれなかった過失も0ではなく
しかも前歯3本とくれば…

しかも息子さんは学生な訳だし親が介入しない訳にはいかないと思います。

No.24

息子は、何回も謝りに行くと彼に昨日言ったそうです。

それでも、「もういいから、付きまとわんといて」までしつこくくいついて
いったんですよね。

私も謝りには行った方が後々良いようなきがしますが…

うちの旦那は私の話は一切きかないので、多分無理です。

相手さまが、責任者に直接連絡をとってるかもしれません。

No.25

思ったんですけど…うまく伝わるかわかりませんが聞いてください。前歯が抜けた子は「謝りにこなくていい」と言ったんですよね?それは本心かもですよ!その子は大袈裟にしたくないんだと思う。だってその子の親は事を大きくしそうなんでしょ?ややこしい人達てことは子供が一番わかってるよ。親がでたらうざくなるから放っておいてくれという意味で謝りに来なくていいと。私もそんな経験や気持ちになったことあるからわかるよ。その子が一番かわいそう。

No.26

そのお子さんの事を心から心配するべきでしょうね。
賠償保険の対象になると思います。直ぐに問い合わせてみましたか?

もしかすると、その子のお母様はそこにいらしたのでは無く
お子さんから自分で転んだと伝えられているのかも知れません。

子供同士で良いからと言われた、だからと言ってそのままに出来ますか?
どちらが良い悪いではなく、私はそのお子さんの歯が心配です。
何とか親御さんで達で最善を尽くしてあげて欲しいです。

(保険:余計な事は言わずに『怪我をさせてしまった』と話して下さい。
 お世話になっていた担当の保険屋さんから言われた事です。)

見ていた方が大勢いたなら、そうなった原因も分かって貰えていると思いま
すし、又、結果として怪我をさせてしまった息子さんの親御さんとしても見
られて事も事実ですよ 早めの対応を。

No.27

私らの地域は独特なところです。

例え町内会が保険に入っているからと言って、その保険を請求する人はいません。

本当に、通行人25さんのご意見に近いのです。

No.28

町内会が入っている保険では無くて、
主さんが入っている保険で、他人様に怪我を負わせてしまった時等の為の、
賠償責任保険が付いているものは無いのでしょうか?

家の場合は、傷害保険ですがそれが付いているのですが......
主さんが入っていらっしゃる共済で、それの保証が付いているのかな?と。

No.29

なら、もう知らん顔でいいのでは?事実も伝わってないようだし、伝える気もないようですし、変な地域なようですし、謝罪にもいかなくていいのでは?主のお子さんには「もう気にするな」でいいんじゃない?

なんの練習か知りませんが、けが人がでても知らん顔で、親がややこしいからと周りもケガより、親の態度ばかり気にしてる。本当に変わった地域ですね。

No.30

25さんの意見に同意です。
うちもちょっと独特な地域柄ですから、下手に関わらない方がベストな家庭もあります。
なんでも誠意を見せればいいってもんじゃなく、下手に誠意を見せれば余計にややこしくなる家庭もあるんです。
その怪我した男の子が「つきまとわないでくれ」とまで言うには、それなりの事情ありの家庭だと思いますよ。
町内会長かその責任者にはひと声かけて、こういう事があったと報告はしといた方がいいですね。

No.31

別に行かなくてもいいと思うけど、これからは「もし私の身内に何かあれば絶対許さない!」と言わないほうがいい

反対する気はないにしても死刑には賛成しないこと

No.32

相手の親がヤクザ絡みとか考えないで 常識的に考えて行動 対処すればいいと思います。

相手の親がヤクザ絡みだろうが普通の親だろうが 自分の子供が心配なのは同じですから。

相手の親が 主さん宅に怒鳴りこんできてないという事は 自分の子供の過失を理解してるからで 前歯三本なら 運営者に文句を言いたくなる気持ちもわかります。

もちろん主さんの子供さんは悪くないから 民事 刑事共に 加害者とはならないでしょう。

No.33

皆さん貴重なご意見本当にありがとうございます。

30さんのおっしゃる通りでございます。

また、加害者にならないと教えて頂いてほっとしてます、正直…

彼は、ボルトを入れるようなことを 、今日の走り込みで言っていたそうです。

かわいそうに思います。

申し訳ありませんが、このままそっとしておきたいと思ってます…

ありがとうございます。

No.34

26さん、30さんに同意です。

独特な地域ありますから付き合い大変ですね。

普通は前歯3本も怪我しているので500円~1000円くらいの菓子折り持って謝りにいきますが、相手の両親が気難しい人でしたら子供同士で謝らせてお子さんが相手のお子さんにお詫びで菓子折り渡してすましたほうが良いかと思います。

広い所探してよけず道に寝転んでしまう相手側のお子さんも悪いですし、始める前に注意事項しっかりいわない自治会会長にも責任はあるかと私は思います。

No.35

ひとつ言っておくけど、仮に万が一、もしその子が将来罪を侵すようなことがあるなら、それは地域がそうさせたということを心に留めておいて欲しい

No.36

31さん、なぜ犯罪を犯せば地域のせい?
地域柄大なり小なりなんらかの問題はあるよ。だからと言って、その少年が将来犯罪を犯すのは地域のせいじゃないでしょ。
何でもかんでも何か起これば地域のせいってのは考え方が偏ってるよ。

No.37

何でもかんでもその子のせいにしてるから、その子は誰かのせいにするようになる

親はその子のせいにしてる
地域もその子のせいにしてる

No.38

結局謝る気も、謝罪しに行く気もなかったんでしょ?

息子が悪くないよって意見が聞きたかっただけでしょう。

そんなもん地域うんぬん関係ないから!

こういう親に限って逆の立場になったらギャーギャーわめきそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧