結婚の挨拶の時期

回答5 + お礼1 HIT数 993 あ+ あ-

2013/05/16 02:26(更新日時)

私の彼ですが、今年6月から転職します。
来年中の結婚を希望しています。

ただ私の両親は
「仕事が落ち着いて、続けていける確信が持ててからは…せめて一年は働いて欲しい」との事です。

私達二人の計画は
今年6月~転職
来年4月か5月に結婚の挨拶
来年11月中旬に入籍と同時に結婚式をしたいねと考えています。

挨拶は4月か5月に予定してますが

まだピッタリ一年経ってないので、どうかなと考えてる所ですが、、、

また来年4月は、私の父が定年退職します。

定年退職した後すぐに、挨拶に言っていいかも考えてしまいます。

皆さんでしたら どのように進めていきますか?

アドバイスお願いします。

No.1949519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにぴったりでなくても…とも思いますが、ご両親の言うようにする方が印象はいいかもしれないですね。
式の時期にこだわらなければ数カ月延ばすのは?
入籍だけはしておいて式は少し後とか…

No.2

計画は予定でしかない
まずは正社員の転職となると試用期間が数ヶ月はたいていありますよね?
試用期間の間に自分も会社と合うかどうかを決めると同時に会社側も正式に採用を決めるか見極める期間じゃないですか?
その数ヶ月が過ぎてみないと今はなんとも言えないと思います。
働いてみて初めて給料や内部事情などが分かることもあり、これからの計画はそれを知ってからでないと立てられないと思います。

No.3

もし主さんが考えてるような予定通りに進めたとして、彼が結婚後にまた転職を考えても、主さんは平気?彼となら大丈夫?
彼への愛情から、予定通り進めたいと思えるなら、両親に話して本人たちの好きなようにしたらどうだろう?
無茶ぶりでもないし、主さんと彼が大丈夫と思えるなら、親に意思を伝えて相談してもいいと思いますし。
でも、彼を信じてても、親が言うならと、一息置いて、親の思いに応えるのもいいと思います。
それか彼が働いてみて、その内、考えも変わるかもしれないしね。

No.4

転職と言っても、彼氏さん、今までも正職員で、社会人として年齢相応の職務経験があり、また、貯金も有るんですよね?
だったらそんなに「ぴったり一年」にこだわらなくても、柔軟で良いんじゃないでしょうか。
主さんの年齢を考えても、主さんたちが計画したペース位が妥当かと。
男性側から「転職して一年も経たない内で、時期尚早かと悩みもしましたが、○○さん(主さん)に20代の内にウェディングドレスを着せてやりたかった」と言われて、悪い気がする親はいないと思いますよ。

あとこれはちょっと姑息な入れ知恵ですが・・・。
来年11月中旬で、条件に見合った結婚式場を取りたかったら、一年前の今年の秋には仮でもなんでも予約を入れたほうが良いです。
二人で水面下で動いて、4月か5月の挨拶、ご両親の承諾が得られた後に「偶然にも良い条件のところがあった」「キャンセルか何かだったのかも・・・」
(ただし、はっきりキャンセルだったというと、破談したカップルのおこぼれ→縁起が悪い、とも取られかねないので、そこは適当に言葉を濁しながら(笑)
また、前倒しで進める場合、万が一計画通りに行かなかった場合のキャンセルの時期(キャンセル料の発生)にはじゅうぶん注意して、話を進めてくださいね。

余談ですが主さんたちみたいに、前々から計画的に進め、結婚式と同時に入籍というカップルをみると、ちょっとホッとします。
今の若い方は、結婚したい→とりあえず入籍(お金も無いし)→やっぱ披露宴やろっか・・・・みたいな、行き当たりばったりの印象を持ってしまう経緯の方も少なくなので・・・・・・。

No.5

確かに親の立場から言わせてもらえば、転職して1年は働いてほしいですね。
少し気になったのですが、1年もたなかったらどうするつもりですか?転職先で人間関係とか問題ないとは限らないでしょう?

No.6

皆さん、ありがとうございます。

まずは、彼の仕事を優先しつつ、様子を見ながら話を進めていこうと思います。
人気の会場は、一年前から動かないといけないんですね!参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧