子供の名前

回答19 + お礼1 HIT数 3925 あ+ あ-

2013/05/20 16:45(更新日時)

子供の名前についてお聞きしたいです。
愚痴っぽく長くなりますがすみません。

38週の妊婦です。
男の子の出産を控えています。
名前は夫の名前から一文字とり【将之助】と名付けたいと思っております。

字画も良く夫婦共に気に入っていたのですが、義母に伝えた所「古い様な気がする。将来虐められたりしないか。親のエゴで決めるのは可哀想だ」「私は○○太郎が良いと思う」等と反対されました。

私的には今風の名前が多い中、古風な名前は逆に新鮮なのではないかと思いますし、○○太郎は親戚や兄弟のお子さんにちらほら居るので正直嫌です。

それを遠回しに話して見たものの、凄い勢いでまくし立てられ、それ以上は何も言えず。。

夫は「気にしなくていい。俺達の子供なんやから。」
とは言っていますが、虐められるんじゃないか。エゴだ。と言う言葉を、思い出しては子供の将来が心配になります。

お義母さんとは上手くいっていたつもりだったのですが、何だかこの事があってから苦手に成りつつあります。

お義父さんは凄く気に入ってくれているのですが。。

ちなみに義母が何故○○太郎に拘るのかと言うと、義母の祖父(○○太郎さん)が大変立派な方だった様で、あやかって欲しいと言う気持ちが強いんじゃないかと夫が言っていました。

立派な方だとは聞いていましたが、お腹を痛めて生むのは私ですよね。
よく知らない人の名前にあやかるより、やはり愛する夫の名前から取りたいです。
わがままなんでしょうか。。
あまりにキツく言われたので、分からなくなってきました。。

あと、将太郎と言う名前はそんなにも古い感じがするのでしょうか?

この名前を付ける事は親のエゴに成り得ますか?

No.1950735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

太郎の方が絶対古臭いでしょう…😱

しょうのすけくんの方が聞こえもかっこいいですよ✨✨

子どもの名前はお父さんお母さんが付けてくれるのが一番だと思います😊

No.2

主さん、その子のお母さんはあなたです!
エゴでつけてるのはどっちだよって言ってやりたい😥
OO太郎の方がいじめられそうですよ。主さんの考えたお名前の方が素敵だと思います!
まさしく、古風で逆に新鮮です🙌

No.3

私は今おかしな名前、漢字が多いから逆に昔のようなシンプルな名前の方がいいと思います。うちの子も昔っぽい名前にしましたよ✌変な名前をつけることが親のエゴだと思います。

No.4

庄之助…じゃなくて将之助って良い名前✨だと思いますよ。別に言う程古臭くもないんじゃないかなー

○○太郎だって、いやむしろ○○太郎の方が古臭い。

キャベツ太郎っていう駄菓子みたいです。💦

No.5

素敵な名前だと思います。

もしかして、[太郎]を付けないと気に入らないのかな?

家は男の子だと漢字一文字でつけないといけない決まりになってます。
何故かよく分からないです。

No.6

将之助くん。
めちゃめちゃかっこいいです。力強いし。

義母には「○○さん(夫)がこの名前を気にいっているんです」と、にっこり。『自分では考えられないので夫に従うおバカな嫁』を演じましょう。
義親に「自分」の意見を言ってはダメ。
「私はこう思います」ではなく「○○さん(夫)がこう言っていたので」で万事かわす。

今さら手遅れだけど。
産まれる前に子供の名前に周囲から難癖つけられたらやっかいです。
主さんが本当に相談したいなら別に良いけど。
親、義親、友人・・・みんな主観で無責任。言いたいことだけを言ってくる。
「名前決めた?」と言われても「今考えてます」で良いんですよ。

No.7

私も子供の名前義理の両親に言ったらズバズバと変だの〇〇にしなよ!とか言われましたよ。

だからって言う事聞く訳もなく自分達で考えた名前にしましたよ。

私は口出ししてくる神経もそれに従う神経もわからないです。

No.8

私個人的には《しょうのすけ》より《しょうたろう》の方がかっこいいと思いますけどね。
遼太郎、翔太郎、誠太郎…学校に数人います。
まぁそれは別として姑が名前にあーだこーだ言って来るのはものすごく嫌ですね。シカトで通しましょう。

No.9

うちの息子は、将の字を『すけ』と読ませて使っています。(読めます)

幅が広がればなぁ~と思ってレスしました😊

私はしょうたろうの方が響きも好きだなぁ。
(仮面ライダーWが好きだったというのもありますが)

ご参考になればと思いました😊

カッコイイお名前、付けてあげて下さいね💓

No.10

申し訳ないですが、将乃助は古臭過ぎると思います・・・・。字面も含めて。
将太郎はまだ仮面ライダーの主人公だったので、何人かいるかもしれませんが(字は違いますけどね)

いじめられるかどうかまではわかりませんが、ただ読み仮名を書いたときに6文字というのはお子さんが嫌がるかもしれませんよ?
うちの息子はかなで書くと5文字ですが、それでも面倒だ、時間がかかるとぶつくさ言ってますから。

No.11

私も決めた名前を言ったら、反対されたりしましたが、

私たちの子ども。
私たちが悩んで考えた子どもへの初めてのプレゼントなんだから、周りの意見は却下させてもらいました(笑)

No.13

私は 将太郎の方がいいなぁ ○○之助はちょっと 嫌だなぁ

No.14

皆様お忙しい所、レスありがとうございますm(_ _)m
素敵な名前だと褒めてくださった方、○○太郎の方が良いと思われた方、共にご意見頂きとても嬉しく思います。
皆様の意見を一つ一つ読ませて頂いて、誰がどう言おうとやはり実の親が決めるのがお腹の子の為に一番なんだと感じました。
ありがとうございます。

No.15

1.2.3.4さんの読んでショック…
そうか、太郎は古臭いか…
うちのこコタロウだけど、キャベツ太郎と言われるのかな…ガーン。
横レスごめんなさい!
しょうのすけくん、かっこいいですよー!
愛称はしょうくんかしょうちゃんかな?
とても素敵な名前です♡

No.16

子供の名前は基本、読めれば🆗だと思いますよ。
古かろうと新しかろうと、めずらしかろうと、とにかく読めればその子の名前になる訳です。
読めない漢字や適当な当て字なんかは本当に迷惑だし、何より面倒臭い!
いちいち『なんて読むの?』と聞くのも面倒だし、
考えるのも面倒。
将之助も将太郎も普通に
読めるし、他人から言わせれば何の文句もない。
他人はただ読めるだけで
いい。
うちの子の周りにも訳のわからない、親の思い上がりだけで付けた名前の子がいるが、今だに本名を知らない。
聞くのも迷惑臭い。

No.17

基本的に子供の名前は夫婦が付ける事だと思うので、口を出す義母が筋違いですね。

義母への牽制はご主人にお任せして、主さん夫婦がお考えになったお名前を授けたら良いと思います。

それから、【将之助】という名前が将来いじめられるのではないか、との義母の意見がありましたが、これは有り得ないでしょう

単に自分好みの名前じゃないから、難癖をつけているだけだと思います

それと、~助、~太郎、という名前は、男の子の名付けに昔からある日本の不変的な称で、古いとか今風とか時代に関係ないスタンダードな称だと思います

No.18

私は全然古くさいとは感じませんでした。
最近ありがちな読みにくい名前より、よっぽと良いです。

No.19

良いと思いますが、他人から見れば、二文字の方が馴染みやすいかも…。例えば、将吾くんですとか。

しかし、全然、キラキラ~ではないですし、ご夫婦が良いと思えば、それで良いのだと思います。

No.20

〇之助は古いと思います

最近52歳の人で〇吉という人と知り合いましたが、その人は名前の古さを気にしていました

私は 之助 も 吉 も同じくらい古いと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧