姉の在り方

回答3 + お礼1 HIT数 1407 あ+ あ-

2013/05/19 18:09(更新日時)

妹が今年中学生になり、最近妹も私みたいにならないか心配で姉として上手くフォローするにはどうしたらいいか時々悩むことがあります。

最近この掲示板を見つけて、アダルトチルドレンという単語を知りました。

調べてみて自分もアダルトチルドレンかもしれないと思いました。

ホンマでっかTVとか見てても自分の親はダメ親だなぁとか、確かにそう育ってる自分が居るわと思いながら見てます。

基本的、教育面で私の親は本来の父親と母親の役目が逆転しています。

いつも側にいる母は罵声を飛ばしてくるタイプで、自分基準で物をズバッと言ってきます。
最近は丸くなってきたけれど、中学時代いじめにあって引きこもった私に対して友達が沢山いる母は
なんでそんななの?意味分かんない!気にしなきゃ良いじゃん!
と全く向き合ってくれず、父がフォローする感じでした。

でもそのフォローの仕方もダメなんです。
悩んでるときって自分の何がいけないのかとかどうしたら成長出来るのか話し合いたいのに、そんな奴はほっとけで終わるんです😔

今のところ妹はいじめにあった事もなく、毎朝4人くらい友達が迎えに来てくれて友達は沢山いるみたいなんですが…

妹の行動見てると、最近このままじゃ私の二の舞になる予兆が感じられて😥

自分の中ではこうしたいってどこかでは決まってる筈なのに誰かに聞いて答えて貰わないと動けない。
(小学校で吹奏楽はやったから新たに美術やってみたいけど、お母さんが将来的には吹奏楽やった方が良いっていうしでも…と悩む)

時間にルーズで友達待たせる。
(そもそも行く時間が早過ぎるのに予定時間より更に早く来る友達。いつもの事だからとインターホンに出ずに待たせて友達と学校に行く毎朝…流石にインターホンには出ろと叱った)

中学時代が今後を左右する一番大事な時期だと思うので、せめてちゃんと自分で決めて進めるようにはなって欲しいんですけど😥

いざ妹を前にすると優しく上手く言ってあげれなくて、私みたいになっちゃうよ!って言ってしまいます

親も私の二の舞にはしたくない思いはあるみたいで、私の時より優しいんですけど…

でも、そう思いつつ私の時はこうだったじゃない!とついポロッと親に言ってしまう自分もいて…

年が9つ離れているせいか姉妹というより、一人っ子みたいな感じで妹として見るようになったのは最近です。

妹にとって姉は本来どうあるべきなんでしょうか?

13/05/19 01:36 追記
ちなみに私は小さい頃からいじめがなかった事が無く、高校でついに学校自体、体が拒否するようになってしまい中退してしまいました。

親が私の二の舞に~というのはこの事です。

私が妹に対していう二の舞は性格的な事です。

長くなってしまってすみません。
ここまで読んでくださって、ありがとうございます(*u u)

分かりにくいかもしれませんが、ご意見よろしくお願いします。

No.1951316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学時代が一番大事って事はないと思いますよ
年もすごく離れていることだし、お姉さんっていうよりもお母さんみたいな役割で
優しく接してあげればいいんじゃないでしょうか🐱

No.2

>>1さん

レスありがとうございます。

別に良い高校行って良いところに就職しろ~とは思ってないんです。

むしろ将来は自分の行きたいように進んで欲しいなって思ってます。

中学時代が一番大事って思うのは性格的なところなんです。
多分一番性格が変わるのって中学だと思うので…
そこから後って変わるの凄く大変だと思うんです(´・ ・)

実際、私は凄く苦労しています😔

今は親友も出来、接客業から人と明るく話せるまで変わることは出来ましたが、それでもこびり付いた性格が邪魔をして物事が上手く運べない時があります😥

一番は誰かにGOサインを出して貰わないと不安でなかなか進めないんです…

妹にもそれらがみられるので心配で(≧´≦)

もしかしたら昔の自分を見てるみたいで嫌だと感じているのかもしれませんが…

恥ずかしい話、年が離れて生まれてきた妹を最初は妹が出来て嬉しかったはずが、子ども心で親を取られたと思っていじめちゃってたんです…

勿論今はそんな事なですよ?💦
寧ろ今はお姉ちゃんって甘えてきてくれるのが、この3年間でおいクソとか呼ばれるようになったらどうしようって思ってるくらいで💧

でも実際妹を前にすると、ツンケンした態度を取ってしまったり、どこかで自分と比べてしまったりりして、陰ながらさり気なく見守る日々です(┳ ┳)

姉として不甲斐ないorz

暖かいレス、ありがとうございました。

No.3

読んでると、どこか心の中で、妹に対して自分と同じように苦労して欲しいと思ってるんじゃないかなって感じてしまいました。下衆の勘ぐりかもしれませんが。
お節介は焼きたいし口は出したいんだけど、だからといって、本当に何事もなく妹がうまくいったら悔しいみたいな気持ちがどこかにありません?
あくまで個人的な意見として、ほっとけばいいと思います。アダルトチルドレンなんかは最近はやり言葉みたいになってますが、はっきり言ってあんなのあてはまらない人のほうが珍しいと思うし、むしろ、親の責任だみたいなことを言って責任転嫁する人が増えそうでよくないとさえ思います。
妹さんがどうなるかは本人に任せればいいし、あまり口うるさくするよりも、普段から優しく接して、いざという時に頼らせてあげればそれで十分だと思います。

No.4

妹がどうのこうの言うより、自分が明るくイキイキしなきゃ、と思います。自分が、変わる事が先決だし、お金や時間を自分に投資して自分を満たし、自分を好きになるのが大事だと思います、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧