気分の落差が激しく、決意がかき消されそうになってしまいます
こんにちは。今年大学二年生になった女です。
よかったら私の話を聞いてください。
現在、ある私立大学へ通うため一人暮らしをしています。
大規模な大学で、クラスなどが無いに等しいため、
サークルを早々と辞めてしまった私はほとんど友だちらしい友だちができず、
現在は二人の女の子とお昼ご飯を食べたり時々一緒に授業を受けています。
元々、その場限りで仲良く話をする存在そこそこいた一方、
休日に遊んだり何でも話せる友だちというのは少なく、
その子たちとも(私にとっては)1人になるのが怖いから付き合っている・・・という感じで、我ながら情けないです。
彼女たち自身は性格も良く、一緒にいて嫌な気持ちになることもないのですが、
あまり気が合うわけではなく、沈黙が気になったり気を遣ったりしてしまいます。
孤独感や将来への不安から、今月の初め辺りはすごく気持ちが落ち込んでしまい、
何もする気が起きず、「精神科に相談したほうがよいのではないか」と感じるほどでした。
しかし、何とか気持ちを奮い立たせ、新しくサークルを探したり、バイトを見つけたり、ゼミを頑張ろうと決意したり、就職のための勉強をしようと思い立ったりして、結構前向きな気持ちでいられていました。
私は実家が大好きで、一番の相談相手は友だちより仲が良く、どんな私も受け止めてくれる姉です。だから、長期休暇のほとんどを帰省し、家族に甘えきっていました。
今年の夏休みはうんと家族孝行して、以後は自立するべくこちらでの生活に集中しわうと決意しました。
自分ではうつというか、五月病というか、どうしようもない状態からは抜け出した気でいました。
しかし最近、不意に無気力になったり、憂鬱になったり、絶望したり、泣き出したくなるときがあります。
ここ数日は朝起きるとたまらなく憂鬱で、「ああ、一日が始まる」「学校に行かなきゃ」とうんざりした気分で起き上がります。
また、些細なことでイライラしたり、「もう自分なんてだめだ!」「何もしたくない」と後ろ向きになったりしてしまいます。
気分の落差が激しく、ぐだぐだな自分がたまらなく嫌です。
どうしたらこの負のスパイラルから抜け出せるでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ないのですが、
何かアドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学の友だちってそんなものですよ。友だちって、多くなくてもいいじゃない。今が人生の到達点じゃないんだから、友だちはまだまだこれから見つかるときが訪れますよ。
薬の力を借りるのは悪くないと思います。まず、リアルな世界で自分の悩みをカウンセラーに聞いてもらうことがいいかなと思います。
無理せず、実家にも帰省したらいいですよ。実家はいつまでも実家なんですから、甘えていいんですよ。
気分が良くなったら、元気になったら自然と甘えたい気持ちも薄くなり、頑張ろうと思えるでしょう。今は、その時ではないんですよ。
自分の今の状態を見つめることのできたいい時間ですよ。成長のあかしです。
周りの人は楽しく悩みのないように見えてしまうことがあるでしょうが、悩みのない人間なんていませんから。主さんはごく普通の大学生です。心配しなくても大丈夫ですよ。
お姉さんに頼っていてもいいんじゃないのかな❓お姉さんも頼ってもらえるの喜んでおられると思いますよ👍友達ってそんなものですよ。すっごく合うって友達のほうが少ない。みんなその場限りって感じでお付き合いしていることのほうが多いです💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧