ハローワーク

回答7 + お礼7 HIT数 3467 あ+ あ-

2013/05/23 20:12(更新日時)

先日、就職の件でハローワークに行ってきました

ゴールデンウイーク前だったと思いますが、受付である女性職員を指名しました。

ところが、仕事が立て込んでて忙しい時だったみたいで2分で面会を打ち切られてしまい、受付で番号札を引いてくれと言われました。

こっちは真面目にやってるのにそれを否定されたようですごく悔しいです

話しやすいし、オレの状況をある程度知ってるので、またその人の世話になりたいです

ハローワークって時間帯にもよりますが、今の時期なら指名しても大丈夫でしょうか?

4月中も何人か指名しましたが今回みたいなことは初めてでした。

就職先がなくて困ってて自分ですべきこともきちんとやってるのにどうしていいかわからないです

No.1952387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

混み具合で判断したらどうですか?結構混んでたら指名しないほうがいいと思います。ハローワークの人もたくさんの求職者の話を聞かないといけないですし。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

一応、受付の人に聞いて確認してそれで通ったにも関わらず、相談員に文句言われたんですよ。

指名できない状況だったら受付の人も控えるよう言ってきますよ。

No.3

指名とかあるんですね!
事情を説明して懇願しましょう!
活動がうまくいかないと焦っちゃいますが、
いい職場はあなたのことを待っていますよ😃

No.4

ハローワークには行った事無いので、システムは知らないのだけど、

そもそも、指名なんか出来ないのでは?

番号札取る様に言われた。つまり、空いた窓口に順番で相談する。

以前、指名で相談出来たのは、時間的に余裕が有ったのでサービスで相談に乗ったのでわ?

No.5

>> 3 指名とかあるんですね! 事情を説明して懇願しましょう! 活動がうまくいかないと焦っちゃいますが、 いい職場はあなたのことを待っています… レスありがとうございます。

職員との相性もありますし、逆に感じの悪い職員がいたらその人以外でお願いしますって受付に頼むこともできますよ!

No.6

>> 4 ハローワークには行った事無いので、システムは知らないのだけど、 そもそも、指名なんか出来ないのでは? 番号札取る様に言われた。つ… レスありがとうございます!

繁忙期、特に4月は客が多いみたいで内容的に誰でもいいなら、受付で番号札を引いてくれと言われただけです

No.7

今は忙しいんですね~🐱
新生活に向けてハローワーク行く人が多いのかな?
本来指名はできますので、もうちょっと空いてるタイミングで行ったら良いかもね~

No.8

>> 7 レスありがとうございます!

先月の出来事でしたがよっぽど混んでなければ今ならもう指名しても大丈夫ですよね?

No.9

私も転職の際はハローワークにお世話になりました。24歳でした。

指名システムとか全く知らず、番号札とって順番待って、はじめて話した女性の方が感じがよくて、転職希望の経緯など伝えたら「私、あなたが就職先見つかるまで担当に付きます。可能な限りバックアップします。」と言って頂き、転職先が見つかるまでの1ヶ月間、世話していただきました。
勿論、多忙な時やほかの方と話してあるときは待たされました。
少ししか時間とれない、という時もありました。「この曜日のこの時間ならゆっくりお話できます」と、先に教えて下さり、その時間に個室をとって下さってたりもしました。

普段も順番待ちしてる人達とは別スペースで待てたし、みっちり書類や面接指導してもらいました。
空いた時間は面接講習の受講を勧められ、勉強になりましたし、
性格をちゃんと見て見合った求人を探してくれて、いい就職先がみつかりました。

あちらも多忙だし真面目にやってるし、担当についてもつかなくても、利益が変わるわけでもないと思います。
主さんの要望にいつでも応えられるわけではないので、
主さんと担当員さん、お互いのタイミングをちゃんと合わせないと駄目です。

担当してほしい旨と、何を相談したいか(検索した求人や履歴書やセミナー申込など)を伝え、予約できる日や時間を聞いてみられてはいかがでしょうか。

No.10

>> 9 レスありがとうございます!

職員の状況がタイミングによっては悪い時もあって少ししか時間のとれない時もあるってことですね。

私も最初?に話した女性職員が話しやすい人だったので指名しました!

これからは何曜日の何時頃なら指名できるか確認して対応していきたいと思います!

No.11

私もハロワにお世話になりましたが、
たまに相談しにいきます。

電話でも予約できると思うので、お問い合わせしたら如何ですか?
(混み具合によると思いますが)

私は2人担当がいるので、片方がダメなら、もう片方に相談して貰ってます。
1人ではなく、もう1人見つけるのも手ですよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます!

指名候補をもう一人増やすっていうことですよね?

一応、2番手、3番手の人もいますよ!

No.13

そんな 自分の気に入ってる人だけに相談するんじゃなくて 色々な人に話すのも 新しい職場に慣れる訓練では?

No.14

>> 13 レスありがとうございます!

それも悪くないですよね

ただ、一から説明しなければならないので手間はかかりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧