仕事でどうしても休まなくてはいけない時
パートのシフトの悩みです。
私の働いている職場は休みを入れるときに誰かかわり方を探すように言われています。それは理解して働いていたのですが、私の時間帯は交代出来る人が一人しかいなく、その方に代わってもらいたくても、その方は高齢で長時間勤務、午前からは仕事するのは身体が辛いとのことで、代わってもらえません。小さい子どもがいて、私がパートしているとき主人が保育園や休日の面倒をみてくれています。今回休まないと行けないのは主人が普段夜勤なのですが、日勤の方のお子さんが運動会で主任という役職にもついているため、会社からの命令で早番にでなくては行けなくなってしまいました。誰も子どもをみてくれる人がいないので本当に困っています。代わりがみつからない状態で休むのは私のワガママなのでしょうか。店長にいったのですが、代わりを見つけて欲しい感じでした。代わりをみつけるにも高齢のパートさんしか頼れません。今日話したら予定をみてみますとスルーされてしまいました。高齢のパートさんは午後12時からなのですが、朝九時からきてもらえませんかとお願いしたら予定をみてみますといわれたので、多分交代してもらえないですよね…。私は普段色々な方の休みたい日には代わりにでています。今週も週6連続勤務しています。もちろん高齢の方の代わりもしています。何故協力してくれないのでしょうか…。この方についての話を店長へ言うのはまずいでしょうか?皆さんならこういう環境の職場は辞めますか?店長はいつも私が上がる時間に出勤されます。まさか店長にでてもらえませんかとは言えないですし…。社員もいません。こういう職場は辞めるべきでしょうか?主人も怒ってしまい休めないなら辞めろといいます。皆さんはどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
仕事のための生活じゃなく、生活のための仕事ですからね。
そこは本部の人に苦情いって辞めてやるーーって私なら
言っちゃうかも;;👲
そういうかんじだから、人の入れ換わりが激しいんじゃないですか?
ご主人さんの言う通り。
普段、頑張っている主さんにはご主人さんの仰る事を店長さんに告げて、せめて今回は休ませてもらえないかと、上手く交渉出来ないものでしょうか…
ちっとも悪くないと思います。
自分なら体力の限界間近でも協力したい。
辞めます。
理由があるからパートなんですよね?休めない仕事はパートではなく正社員です。
パートで働いているのは理由があるからパートなんです。そこが正社員との大差でもあります。
よって、正社員と同等の条件(私用で休めない)ならば、パートの意味がありませんから辞めます。
私だったらですが、その、休みたい1日だけだったら、一時保育で預けて仕事に行くと思います。
これから、どうしても休まなくてはならない日があって誰も仕事の交換対応してもらえないようだったら、辞めますね。
店長さんに辞めるの覚悟で、話します。
皆さん沢山のご意見本当にありがとうごさいますした。本日店長にお話ししたら、あっさり僕がなんとかしますといっていただきました。
忙しかった為に、私の休み願いを忘れてしまっていたようです。これからは気軽に相談してくださいといわれました。これからも仕事頑張ります。
本当にありがとうございました。
まず、休むときに変わりを見つけなきゃいけないふざけた職場に最初から就きません。
私も1歳3歳の二人保育園に預け働いてますが、
コンビニのお弁当工場で働いてます。地味ですが、工場なので急な休みもオッケーですからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧