近況報告

回答5 + お礼3 HIT数 1747 あ+ あ-

2013/05/25 23:52(更新日時)

退職(辞めた)した会社の人(同僚)に次の仕事が決まったら近況報告をするのが常識なんですか。一昨日、元職場に源泉徴収票を取りに行ったら元職場の社員に『会社辞めてから会社の誰かと連絡をとってるの?皆が心配してたけど?』と言われたんですが元職場の同僚に次の仕事が決まったらいちいち近況報告なんてしなきゃいけないんですか?仲のいい人なら兎も角ただの同僚なんですが。次の仕事が決まっても私自身のプライベートな事なのでいちいち話したくないし、話したことで悪く言われたり陰口をされるのも嫌なので私自身は話したくはないのですが元職場の正社員に言われたことは一般論として正しいことなんでしょうか?

タグ

No.1953830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社交辞令でしょ
仲良しでもなければ辞めた人の事なんて心配したりしない。

No.2

仕事以外でも仲がいい同僚がいるなら、その人に話すのはまぁアリとしても、仲良くもないのに伝えることではないと思います。それに辞めて、仕事見つかるのか心配されるのもなんか嫌。

No.3

>> 1 社交辞令でしょ 仲良しでもなければ辞めた人の事なんて心配したりしない。 レスを有り難う。ですよね。私は陰口をされるのも噂話をされるのも嫌なので元同僚には一切話しません。誰が心配なんかするか。もう陰口は沢山です。

No.4

主さんが親しくないと思っていても、相手はそのくらいの話をする間柄だと誤解しているのでしょうね。

私も前の職場の人になんやかんや詮索されるのは嫌💀です。

No.5

>> 2 仕事以外でも仲がいい同僚がいるなら、その人に話すのはまぁアリとしても、仲良くもないのに伝えることではないと思います。それに辞めて、仕事見つか… レスを有り難う。そうですよね。私も絶対話さないです。なんか私には元職場しか働く所がないみたいに思われたくないですよ。何処まで嫌みなんだよ。って言いたい。

No.6

>> 4 主さんが親しくないと思っていても、相手はそのくらいの話をする間柄だと誤解しているのでしょうね。 私も前の職場の人になんやかんや詮索され… レスを有り難う。私も貴女様と同様に詮索されるのは嫌です。元職場の正社員は変なこと言うなぁ~と首を傾げましたよ。口の上手い契約社員の女にてなづけられたのが丸見えで汚いです。誰が話すか❗

No.7

私も社交辞令だと思います。

久しぶりに会ったから言ってみただけで、別に噂話なんかもしてはいないんじゃないでしょうか…。

No.8

詮索したかったんじゃないですか?
私も仲良かった人以外は関わりたくないです。ほっといてください!って感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧