ADHDについて

回答2 + お礼2 HIT数 2453 あ+ あ-

2013/06/01 16:22(更新日時)

初めて投稿するので何かおかしな点があったらご指摘ください。

認めたくなかったのですが、私にはおそらくADHDの傾向があります。(自己判断だとたたかれるかもしれませんが、もう認めざるを得ません。)何事も一生懸命努力して、特に興味のあることに関してはそこそこ実力もあるのですが、それをうまく発揮できない。時間配分が下手で期限に間に合わないことも、遅刻もしょっちゅうです。忘れ物、ケアレスミスが多く、会話も噛み合ない。GWは悲惨なもの。クラスのお局様には必ず目を付けられる。何をしだすか予測がつかない。そして天然、天然、とよく言われてきました。(仕草が女性らしいようで、天然ぶってる、ぶりっ子してるでしょ。とも言われます)高校の頃から自分はADHDなのではないかと疑いつつ、プライドがそれを否定してきました。気持ちの切り替えが下手で、一つのことを引きずり、人間関係で何かあるとぼーっとしてしまい、この前は救急車にひかれかけました。(特に人間関係につまずいて悩むと普段の倍以上ミスが多くなります。)

ただいまデザイナーを目指して就職活動をしているのですが、うまく行く自身がありません。おそらくクラスメイトと比べて多く努力をしてきたつもりです。放課後や休みの日もずっと勉強してました。彼氏は勉強の邪魔になるので別れました。授業とはプラスαで希望制の補習授業もしています。しかし波があって、同じくらい努力しても、できる時とできない時の差が激しく、できる時は採用作品になったり学校の参考作品になったりするのですが、うまく行かない時は本当にダメダメです。自分の力をコントロールできません。課題に優先順位をつけられず、そして何より、デザイナーに大切なコミュニケーション能力が欠けているので、周りから信頼を得ることができません。頑張ってるし潜在能力もそこそこあるけど、できない子。と思われているようです。

おそらく私は、社会不適合社です。それでも、諦めたくありません。ADHDのを克服した方、どうやって克服しましたか?そしてどう希望を持って生活していますか?周りのサポートを受けた生活は嫌だし、できない人、のまま終わりたくありません。

No.1953857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ADHDであるかどうかを、まずはっきりさせために病院へ行って診断されることをお勧めします
それからプロにあなたにあった対処法を聞いたら確実じゃないかな
デザイナーはコミュ力いるし、臨機応変も求められるから大変かも

No.2

僕はアスペルガーを克服している途中です。ADHDの傾向も、少しあります。コミュニケーション力がなく、天然天然と言われ、男らしくない、と言われてきました。

主さんも、アスペルガーの傾向もありそうだと思いました。甘えだ甘えだと言われてつらいですよね。言われた通りにしても直らないし、どうしようかと思っていました。

病院なら発達障害の専門医を探してください。普通の精神科医は、発達障害は専門外です。

僕の場合は、22歳で自覚し、県の「発達障害者支援センター」に行き、無料検査を受けました。各県にあるそうなので、ネットで検索してみてください。

診断を受けてからは、支援センターで紹介してくれた簡単な会話訓練に通ったり、発達障害者向けの本を読んだりしながらアルバイトをしています。障害のある人をサポートする仕事です。

特に大和出版の「片づけられない!間に合わない!がなくなる本」はおすすめです。

妹や友人によると、僕のコミュニケーション力は、かなり改善されてきたそうです。

何か質問などあればなんなりとどうぞ。

No.3

>> 1 ADHDであるかどうかを、まずはっきりさせために病院へ行って診断されることをお勧めします それからプロにあなたにあった対処法を聞いたら… ありがとうございます

No.4

>> 2 僕はアスペルガーを克服している途中です。ADHDの傾向も、少しあります。コミュニケーション力がなく、天然天然と言われ、男らしくない、と言われ… ありがとうございます。
助かります。
まずは支援センター行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧