鬱や心の病の方で苦しんでいる人、死にたいと思ってしまう人へ。

回答31 + お礼40 HIT数 15035 あ+ あ-

2013/06/04 21:43(更新日時)

心の悩みの
鬱の方、
不安障害の方、パニックの方、他、心の病の方
の苦しんでいる人や死にたいと思う方の投稿を読むと凄く胸が、痛みます💧

苦しんでいる人全員にレスしたいのですが。

出来ないので、ここに投稿しました。

私も鬱病で一年半も寝込み、死にたいと苦しみました。
生き地獄でした。

今は、病も良くなり(まだ減薬中ですが)元気に家事も仕事も子育ても出来るようになりました。

心の悩みで苦しんでいる方、

ここのスレ欄に【鬱病の予防】と入れて検索しお礼を読んで下さい。
(鬱以外の病の方も鬱と同じで、脳内のホルモンバランスが崩れていると思います。)
病が治る方法が書いてあります。
私の投稿です。

心の病で苦しんでいる方、病は、必ず治(カンカイ)ります。

死にたいと思ってしまう方、どうか死なないで下さい。
凄く悲しいです。
死なないで良かった思える日が必ず来ます。
お願い致します。

鬱が治ったばかりなので、
【誹謗、中傷堅くお断りします。】

13/05/27 23:44 追記
皆様すみません。ここのスレ欄に【鬱病の予防】と入れて検索して下さいと書き込みしましたが。数日前まで、検索出来た私の投稿が何故か?消えていました。削除されたのでしょうか…?皆様、検索出来なくなり本当にすみません。【主治医が見つかる診療所の5月13日の鬱病予防SPの内容も書き込みしたので残念です】そして、ミキの大豆で皆様を混乱させてしまい、申し訳ございません。

13/05/28 00:07 追記
再びすみません。主治医の見つかる診療所の鬱の予防を録画していたので、また簡単ですが、書き込みします。ただ、今娘の学校や仕事が忙しく。主治医が治る鬱の予防の書き込みと皆様のお礼が遅くなりますが、御了承下さいませ。

No.1953927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

34さん。 ごめんなさい。 今日お礼をしたいと思っていたのですが。 仕事が忙しく、 また娘の色々な用事があり、疲れてしまい頭痛がして今日は、ゆっくりお礼が出来なくなってしまいました。 明日、お礼をしますから待ってて下さいね。 貴方が将来不安なく生きる方法の情報がありますから、安心して下さいね。
実は、私は、娘のために、 個人で出来る仕事(時間の融通が出来る仕事)をしてますから、仕事の合間をみて明日、お礼をしますね。
待ってて下さいね。
34さん。
おやすみなさい。

No.52

50さん。 レス有難うございます。
今日、仕事が忙しく、娘の用事も色々あり、疲れてしまい、頭痛がしてゆっくりお礼が出来ません。
実は、明後日は、娘の運動会なので、明日も仕事や運動会の準備などで忙しくなりそうなので、申し訳ありませんが、明後日以降に(多分明後日の夜)にお礼をしますので、待ってて下さい。
お体、かなりお辛いようですね。
心配しています。

No.53

鬱病は生活の基盤があって治っていくもの

家庭に幸せが待っている人は大丈夫な“鬱病”です

維持できるかどうかでかわっていくのが本当の深刻な鬱病なのです

心の言葉で変われるほど本来の鬱病は容易くないのですから

No.54

34さん。 お待たせしてごめんなさい。 レス有難うございました。

34さん。 お加減如何でしょうか?

私も34さんと同じく将来の不安は、あります。
今現在の仕事も、ある資格を取り、障がいの娘のために子育てと両立して個人できる特殊な仕事で、実力勝負の仕事ですから、頑張らなければ、かなり生活が不安定です。

34さんも今は、鬱病ですから、なお将来に強く不安がある事でしょう。

私も鬱の時は、 自分の将来は、絶望としか考えられませんでした。

鬱病が治った時にカウンセラーさんに言われました。
鬱病の時は、 今現在の事を考える余裕がなく、過去の嫌だった事を思い出したり、逆に過去の良かった時に帰りたいと思ってしまたっり。

将来の不安ばかり強く考えしまうそうです。

ですから34さんも鬱が治れば、将来の不安もかなりなくなりますよ。

しかし、40後半になると、現実問題、夫がいないと、老後の心配は、私もあります。

私は、今は、生活保護に頼りたくないと思っていますが…。 病気で働けなくなったら、選択肢の一つとして、考えておかないとなりません。

健康でいる事さえ出来、今の仕事で生活が、成り立つなら、今の仕事をずっと続けますが。
不安定な仕事ですから、生活が成り立たたなくなったら、スーパーでも、掃除でも、工場でも働きに行くつもりです。

娘も障がいがありますから、 うまく就労出来るかわかりませんし…結婚も出来るかわかりません。

しかし、今娘の子育てを頑張って、娘の成長を信じて、将来どんな仕事でも、 就労出来るようにしてあげたいです。

娘は、一人っ子ですから、出来れば結婚もさせてあげたいです。私が死んだら娘は、一人ぼっちになってしまいます。

34さんは、鬱病が原因で、離婚してしまったのですね…。
結婚の時は、健やかな時も病める時も…と誓ったはずなのですが…。
御主人、鬱病を理解してくれなかったのですね。悲しい事です。34さん、どんなにか、お辛かった事でしょう。

34さんは、離婚した時に、年金分割を調停でしなかったのですか?
していれば、元御主人の年金分割を半分もらえますよね?

それから、34さんは、障がい 年金の申請は、されましたか?

鬱病になり、一年半経っていたなら、申請すれば、障がい年金→

No.55

障がい年金がもらえます。 主治医に相談して下さいね。 お子さんは、今、おいくつでしょうか?
お子さんが18 歳になっていなければ、少しですが、お子さんが、18歳まで、障がい年金にお子さんへのお金も加算されます。
また過去に鬱病をしていて。
ずっと病院に通っていれば、過去五年分まで、さかのぼって、
年金がおります。
大きな金額です。

34さん。 ごめんなさい。まだまだ、不安なく生きられる方法があるのですが…。
明日は、娘の運動会なので、これから準備をしないとなりません。
またお礼しますので。
待ってて下さいね。

No.56

主さん
鬱を克服されたとのこと、良かったですね。克服に向けての努力すばらしいと思います。
鬱が重度でも軽度でも人それぞれ苦しいものだと思います。生きていることに違和感を感じたり、疑問を感じたりするのは辛いですよね。

私もミキにお世話になったことがあります。鬱ではなかったです。確かに元気になりました。身体が楽になりました。
ミキの難しいところは、何の罪?もない末端の会員さんが、ノルマをかせられて必死に売られることです。本人さんは気づいておられませんが、洗脳に近い状態でした。仕事も地域での生活もやめてしまい、孤独を癒すのはミキだけのようでした。金額も問題ですが、販売方法も問題でした。

テレビでの情報が全て正しいとは限りません。それを信じるのも信じないのも自由ですが、一心にそれを伝えようとされている主さんがある意味怖いです。

その一生懸命さが鬱を招き寄せる性格なのではと感じ、心配しております。
もしかして、再発の道を歩んでおられるのではないかと心配しております。

ゆっくりと過ごしてくださいね。いろんな考え方があることも認めつつ、まあいっかの気持ちでいてほしいと思います。

再発しても自分は自分だと受け止めて生きていくしかないです。

必ず治るなどと言い切れない病気だとわたしは思います。うまく付き合っていく病気だと思います。
つい頑張りすぎますからね。
一病息災くらいが生き方としてちょうどいいのかもしれませんね。

No.57

34さん。 お礼の続きです。
障がい年金の他に、障がい手帳は、お持ちですか?
手帳があれば、助かる援助が色々受けられます。
実は、私は、手帳まで作るのは、本当は、抵抗が、ありましたが。
鬱病のうえ、母子家庭。
障害手帳を作り、色々な援助を受け、助けられてます。

それから、34さんの街には、 シングルマザーの会は、ありませんか?
ネットで住んでいる都道府県を入れシングルマザーと検索して見て下さいね。

シングルマザーの会に入ると、 同じ仲間がいて、生きる情報を たくさん提供してくれます。 辛い思いをし、離婚した方のシングルマザーは、やはり私達のように病気になり。心療内科にかかっている人も少なくありません。
私の地域では、今年から、クリスマス頃に、支援して下さる法人から、シングルマザーの会員に、お米や調味料、子供へのお菓子などたくさん入ったダンボール箱が届きました。
生活が苦しい私にとっては、涙がでるほど温かいクリスマスプレゼントでした。
シングルマザーの会では、悩みも聞いてくれます。
鬱病もそうですが。
仲間がいる事は、大変勇気がもらえます。

それから、鬱病の時は、仕事の事など考える余裕や自信がなくなりますが。
私も病気の時に働く話しをされるのが、一番辛かったのですが…。
働く自信が持てませんでした。

病が治り元気になってからで良いので、参考にして下さい。 今は、働く事は、無理に考えなくて良いのです。
余計に辛くなりますから…。

情報だけお知らせしますね。 ハローワークに行くと私の街では、母子家庭は、手当てをもらいながら、パソコンの講習を受けられたり。 色々な資格を取れます。
例えばヘルパーの資格や、医療事務の資格、保育士の資格など。
他にも取得出来る資格があると思います。

それから、私の行っている、メンタルクリニックでも、ディケアで、パソコンを教えてもらえます。

お礼29は、
参考になればと書き込みました。
一生懸命になりすぎる私。 自分でも、息を抜けない所が、 病を招く弱点だとわかっています。
とことん頑張って、成功した時は、努力した甲斐がありましたが。
とことん努力して成功しないと、喪失感で病を招く原因になります。

そのバランスを取るのが、私には、難しく…。 成功経験もたくさんあるので、 悩みます→

No.58

色々言われてますが、治って良かったですね。☆

No.59

34さん。 今は、お辛いですが…。 ありのままの自分を受け止めて、泣きたい時には、泣き。 辛い時には、ここで吐き出したり、病院でカウンセリングを受けたり。 そして充分に休養を取って下さいね。
無理せずに、御自分のペースで良いと思います。
私もお礼29に書いた事もしてましたが。
辛くて出来ない時は、しませんでした。
カーテンを締め切り、陽にも当たらず、布団をかぶり寝込んでました。
体調の良い時に、陽に当たり、お散歩したり。

昼間に、寝込み、夜、体調が楽になったら、歩かないよりましと思い、明るいスーパーがある道を選び歩いたりしてました。

私は、カンカイ状態でも、減薬した薬を飲みながらでも、元気になれたら、それを治ったと思うようにし、それを希望にし、病気を乗り越えて来ました。
(病気とうまく付き合うとも、言うのでしょうが。)

鬱病は、完治しないとわかっていても。
治ったかのように、カンカイ状態になり、元気になれます。 再発予防さえ気をつければ、私は、10年も、カンカイしてました。
カンカイになるのも早くなれました。

持病の鬱があっても出産も出来ました。
父の介護も、仕事も子育ても出来るようになり、そうやって生きて来ました。

34さん。
そしてこれを読んで下さっている皆さん。
おしつけの書き込みになっていたら、本当にごめんなさい。 参考だけにして下さい。
強制をして書いたつもり全くありません。

後は、決めるのは、御自分の病を一番を知ってる本人なのですから…。

参考にならなければ、すみません。

34さんの御快復を心からお祈りしております。

No.60

50さん。 ごめんなさい。 今日お礼をしたいと思ってましたが。
娘の運動会があり。
運動会から帰宅してから、疲れて夕方から、夜まで寝てしまいました。
そしてもうこんな時間になってしまいました。 お礼、また遅くなりますが、 待ってて下さい。ごめんなさい。
50さん。
おやすみなさい。

No.61

50さん。 私を見つけて下さりレス有難うございます。
覚えていますよ。
同じ年代で、お一人暮らしになってしまい鬱になってしまった方ですよね?

鬱、重くなってしまいましたか…?

私のお礼29を読んで下さいね。あくまでも参考ですが。

でも私は、確かに脳に栄養を与える事やビタミンB群=大豆製品漢方で鬱が治りました。
もちろんメンタルクリニックの病院の薬も飲みました。
アモキサンを飲んでいて、 今年の冬頃にルッボックスもプラスして、処方してもらったのも効いたかもしれません。

薬の合う合わないもありますし、鬱病がカンカイするには、個人差がありますが…。

余談が長くなりすみません。

50さん身体の痛みまで出て来たのですね。 お辛いでしょう。
私は、鬱の時に、歯の痛みが強く出て、歯医者通いもしました。(やはり気合いを入れやっとの思いで通院しました。)

私の場合、鬱の時は、悪い所の痛みが強く感じました。

身体の痛みは、 50さんと同じかは、わかりませんが。

寝てばかりいたので、体が弱り、更年期にもさしかかる年齢なので、40肩にもなり肩が痛くなり、腕が上がらなくなり。
(初めは、首から痛くなり寝ちがいだと思ってました。)治すのに、整形のリハビリにも通いました。(この通院も辛かったです)

私の身体の痛みは、このような感じでした。

50さんの身体の痛みの原因も、わかると良いのですが…。

これくらいの事しか答えられず、ごめんなさい。

鬱と痛みの事で、投稿出してみては、如何でしょうか?

鬱は、治る(カンカイ)のにも、時間が、かかり。
なった人しかわからない、生き地獄みたな辛い状態が続きます。
本当に今は、お辛いと思います。

50さんの鬱と 身体の痛みからも一日も早く抜け出される事を、心から願っています。

No.62

主さん覚えていてくれて嬉しいです。一人暮らしになった者です。前は気合い入れて散歩行ってたのですが、色々な所が痛みだし。腰、次は、頚椎が痛みだし、今は、喉の違和感です。病院で検査ばかりです。いつも異常なし、自律神経からでしょうと言われます。明日は胃カメラに行きます。雨の日は、ずっと頭痛です。デパス、寝る前はマイスリー飲まないと寝れません。有り難うございました。もう一度レス見ます。仕事に復帰したいです。主さんの事ずっと応援してます。

No.63

聞きたいのですが、うつ病が治ったのは、悩みが解決したのもありますか?以前に比べ和らいだとか?たまに聞きますので。解決すれば治るよ。とか、主さんにも聞きたいです。同年代より

No.64

53さん。 有難うございました。
そうですね。 家庭の基盤。 大切な事だと思います。
今回の鬱は、私の街は、被災地では、ありませんが…。
観光業に関係した仕事をしていて。
観光客が、来なくなり、仕事の発注が激減してしまい、大手のお店からの、発注が来なくなりました。
そのお店(このお店で取引出来る者は、私の業界では、一目おかれる、自信が持てる仕事でした)を中心に仕事をしていたので、仕事の希望を失い喪失感に襲われました。

そして娘の悩みも、ありました。

観光客も、今は、徐々に戻って来たのですが、大手のお店は、大打撃を受けたようで。

あれから二年経っても、発注が来ていません。 相変わらず娘の悩みもありました。

鬱の時は、もう仕事もおしまいだと絶望に落ちいてました。 娘の悩みも解決出来ず子育ても出来ないと思っていました。

死にたいと毎日思っていました。

認知行動療法を受けたら良いと 言う話も聞きましたが、私の通う病院では、そういう事をしていない病院でした。

しかし鬱がカンカイになってから、物事を前向きに考えられるようになりました。

大手のお店には、もっと売れる、新商品を作り 、商品会議にかけてもらおうかと考えられるようになり(仕事内容が少しわかってしまいましたね。)
もし商品会議で、新商品が通らなく、発注が来なくても。
今ある他のお店で、もっと売れる商品を勉強して作ってみようと思える自分になっていました。
それが、上手くいかなくても、
コツコツと仕事を続けて、贅沢出来なくても、
小さな幸せを見つけて生活したいと思えるようになりました。

今の仕事は、私の生きがいなので、辞めたくありません。
生活が苦しくなったら、娘の子育てと両立出来る仕事を見つけダブルワークしたいとも考えています。

娘の悩みは、今娘に出来る事をしてみようと思えるようになりました。

鬱の時は、娘の癇癪(カンシャク)にたえられなかった私ですが。
今は、うまく娘の癇癪も、切り抜ける方法を覚えました。

それから私は、鬱になる前に ずっと栄養の事を考えない食生活をしてました。

53さんの仰る答えになったお礼か、わかりませんが。
私は、鬱が、カンカイしました。

No.65

サラリーマンさん。
有難うございます。
今日は、丁度クリニックの診察日でした。
主治医は、私の鬱は、軽いものでは、ないと仰ってました。
しかし極端に重かったわけでもないようでした。
重い方は、元気になるまで、三年もかかると仰ってました。
しかし入院施設のあるクリニックでありませんから、重度の鬱の方は、あまりいないのかもしれません。

サラリーマンさんが仰るように、軽くても重くてもそれぞれの苦しみは、あります。

それから、ミキの販売方法を詳しく教えて下さり有難うございました。

ミキの製品は、私も確かに、体が良くなった実感は、あります。

問題は、やはり販売方法と金額ですね。
ノルマまで、あるのですか。
知りませんでした。

それも販売者本人は、洗脳されたように販売し…。
そして被害を受けている方がいる。
良い商品では、あるのに…私も金額と販売方には、納得出来ません。

サラリーマンさん、すみません。
今日も忙しく一日がすぎてしまい疲れています。
お礼の続き、また明日以降にします。

No.66

サラリーマンさん。
おはようございます。 投稿日から10日経ってしまうので、急いでお礼します。(個人で仕事をしているので今、仕事の休憩中です。)
ミキの話の続きになります。
サラリーマンさんが仰りたいのは、ミキの末端の販売人さんも、 ある意味被害者と言う事ですよね。
悪どいのは、正確に言うと、ミキ商事の幹部と 言う事になるのですよね。

ミキの販売法は、被害者もいるようなので。
問題になっていないのでしょうか?

中井貴一さんも
CM宣伝するくらいミキプルーンは、有名ですが。

それから、私は、自分で鬱の地獄を見たので。 鬱で苦しんでいる方に良き情報と思いテレビ番組の【鬱の予防】を書き込みましたが…。
投稿だからこそ 書き込みできたわけで。
そういう私が怖いと言う意味は、必死?に書き込みしているように思える、私の性格が怖いと 言う事でしょうか?
それとも、この頑張りが、鬱を招くと心配し仰って下さったのでしょうか?
心配して下さったと受け取りたいのですが。

性格が怖いなら…私に問題ありですね。 (現実では、そういわれた事は、ありませんが)
確かに、私は、頑張りすぎる面は、あると自覚しております。

頑張って成果が出、達成感ある時は、良いのですが。

大きなストレスをためながら、頑張った時に良き結果が出ず、喪失感で鬱になったのも、事実です。

それから私の鬱は、父の遺伝もあると思ってます。

しかしもう壮絶な鬱との闘いは、二度としたくありませんので。
サラリーマンさんのアドバイスのように、頑張りすぎず、まぁいいかと受け流し。
休息も取りながら、生活したいと思っております。

サラリーマンさん。
良きアドバイス有難うございました。

No.67

再です。

いろいろと頑張っておられて頭が下がります。

私が怖いと言ったのは、主さんの性格ではなく、まっすぐに突き進み、人のために頑張りすぎる行動力が鬱を招くのではないかということです。

わがままなくらいがちょうどいいですし、人のことより自分のことをまずは一番に考えられるといいなあと思います。
それができにくいので、鬱に傾くんですよね。

鬱が脳の病気であり、脳のある部分の弱さからくるものだと理解しています。
よく怠けているのではないかなどという言葉を耳にしますが、そうではなくて頑張れない辛い状態ですよね。何よりも、人が楽しいと感じることうれしいと思うこと、おいしいと味わうことが遠い世界のできごとであるかのような毎日が辛いですよね。当たり前の感覚がなくなるのは体験しなければわかりづらいと思います。

治そうとひたすらに努力をしてしまうことも疲れるので、治ればいいな、欲したことをやれたらいいなくらいのスローペースで、無理をしない生活を心がける程度でいいと最近思うようになりました。

細く長くゆっくりと生きてかないと、子どもの成長見届けられないですから。

No.68

50さん。 再度有難うございます。

色々な痛み、自律神経からだったのですね。 胃の具合も自律神経からだったのでしょうか?

私も鬱の時に、痛みでは、ありませんが、神経性の頻尿に悩み、神経性の頻尿に効く漢方を飲んでました。

鬱の間は、睡眠薬も手放せないですよね。
私は、寝る前に不安を取るセパゾンと睡眠薬にユーロジン、フェノバルビタールを飲んでいました。

今は、抗鬱剤もだいぶ減らし、 睡眠薬もかなり減りました。 一度の断薬は、 危険なので、少しずつ減らして来ました。

50さん。
以前お話した時は、昨年の10月でした。
あれから冬鬱には、なりませんでしたか?

今、食欲があるのでしたら、夏のうちに、積極的に脳に栄養を与え、ビタミンB群や大豆製品を取る食事をし、今から冬鬱の対策をしておくと良いと思います。
冬になる前に鬱がカンカイできたら一番良いのですが。

体調悪い時は、無理せずに、マイペースで過ごし、休養取るのが一番だと思います。

私は、寝込んだのが一年半。鬱気味で気持ちの落ち込みが激しかったのが、半年あり、 正確に言うと、 鬱がカンカイになるまで二年かかりました。

寝込んでいる間は、夜になると、鬱が軽減するので、好きなドラマを見て気持ちを癒やしてました→

No.69

50さん。 53さんにお礼をした、お礼64を読んで下さい。
私の悩みは、まだまだ解決していません。

ただ、鬱がカンカイしてから、悩みを解決出来る方法を前向きに考えられるようになりました。

今、少しずつ希望を持って、解決するように取り組んでいます。

50さんが鬱になった喪失感は、かなり大変な 事です。 私も同じ状態になっていたら鬱になったと思います。

しかし、鬱がカンカイしたら、 お仕事にも行けるようになりますし(お仕事が出来るようになったら、無理せずに、少しずつ始めて下さいね。私も仕事の再開は、少しずつ始めています。)
きっと私のように、喪失感を解決出来る方法を前向きに考えられるようになると思います。

友人に会ったり、趣味を楽しんだり、一人で楽しめる事も見つけながら、心を癒やす方法を見つけられると思います。

50さん。 私を応援していると励まして頂いて有難うございます。

50さんも、鬱がカンカイし 、悩みの解決の糸口を前向きに考えられる日が来ますように、心からお祈りしています。

50さん、
今は、大変にお辛いでしょうが、私のように、 時間がかかっても鬱は、必ずカンカイします。

(追記。
私も鬱の時は、 頭痛は、ありませんでしたが。 雨の日は、一層辛く寝込んでいました。)

No.70

あっ!50さん。
それから私は、鬱が治りかかって来た頃に、ストレス発散方を見つけました。

今は、わずかな収入で、ストレス発散方も、
贅沢な事は、出来ないので。

今まで興味がなく。
冬のソナタしか知らなかった韓流ドラマなのですが…😱

今、NHKで火曜深夜、12時40分から放送している
【✨✨シークレットガーデン✨✨】を録画して見てます。
韓国でも大ヒットしたドラマだそうです。

ただの恋愛物では、なく【笑える場面と夢がありました。】
(DVDでレンタル出来ます)

韓流にはまってから、娘が寝た後に、昼間放送している韓流ドラマを録画して見たり、DVDを借りて来てみてます。

私の今の唯一の楽しみとストレス発散方法です!

もしテレビを見られる元気があったらなら、
参考までに~。

No.71

サラリーマンさん。
再度、有難うございます。 そうですね。 自分の事も大切に生きていかなくては、なりません。

鬱の一番の予防は、頑張り過ぎない事が大切ですね。
サラリーマンさんのアドバイスで、改めて認識出来ました。

サラリーマンさんが仰るように、この一年半、 自分が自分では、ない所にいた ように思います。
毎日、凄く不安で、辛くて孤独でした。
今まさしく、鬱で苦しんでいる方は、私が鬱だった時のように…またそれ以上にお辛いと思います。

貴方様の仰る通りです。
疲れるほどに、 治す努力は、しなくても良いのです。
私も出来る時に出来る事をしてましたから。

細く…長く…ですね。

私には、私にしか守れない娘がいますから、もう鬱になったり、早くに死ぬ事は、出来ません。
心(脳)も、 身体も健康で生きて行かなければ、なりません。

サラリーマンさんのお言葉、胸に強く響きました。

走り過ぎないように、人生送ります。

サラリーマンさん、改めて、
良きアドバイス有難うございました。

そしてここまで、私の投稿にお付き合いしてくれた皆様本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧