退職届
ストレスが原因で十二指腸潰瘍と憩室炎になり入院しました。上司には続けられない意思を5/15に伝えたところ一度話し合おうといわれました。しかし退院してからも忙しくて都合がつかないと言われ話し合いができず経過。こちらから早く話したいと強くいったところ5/27に話し合う時間をとってくれました。
この場合5月いっぱいで退職できるのでしょうか?正直まだ腹痛もありますし、お粥とうどんの毎日。もうあんな職場もどりたくありません。27日に今までのことをすべて話し、退職届・保険証・社員証も渡そうと考えています。
この退職届の日にちは退職を伝えた日付5/15にし、5/31退職希望と書けばいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
病気でやむを得ない状況だから5月15日に退職の意思を伝えた事にして 5月29日付けの退職にしてもらうように突っぱねるのもアリだとおもいます。
就業規則があればややこしいですが やむを得ない事情があれば仕方ないですし 就業規則よりも民法の2週間の方が 裁判所では採用される傾向です。
それと退職届は上司や会社の同意や承諾は原則 不要です。
けいしつ炎の多くは一生治らないからこれから大変ですよ💧
もうすでに退職する意志を上司に伝えていますし体調壊したのなら
これ以上働くのも無理でしょうから話し合いしたとしても
はっきりと断った方がいいですよ🙎
もし揉めるようなら労働基準監督署に相談した方がいいです。
退職届の日にちは退職を伝えた日付5/15にし、5/31退職希望で
いいと思います。🐱
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧