つらい

回答5 + お礼5 HIT数 1578 あ+ あ-

2013/05/27 23:55(更新日時)

うつ病になって7年です。薬のおかげで調子良かったのが、ここ最近、気分が落ち込む、突然泣きたくなる、今まで出来ていた事が出来ないなど調子が悪いてす。次の診察まで日にちがあり、診察日まで待たずに病院に行った方がいいのか、迷ってます。旦那には、五月病だよと軽くあしわられました。旦那は私の一度ひどい時に比べたら、まだ大丈夫だと思っています。でも私的には体がダルくつらいです。病院に行ったら薬が増えると思います。どうしたらいいかわかりません。

13/05/27 23:55 追記
あんまりにもつらいので明日、午後から病院に行こうかなと思います。自分は気分屋なのかなって思ってしまいます。旦那にはあんまり病院とかに頼るなと言われました。でもつらいので行こうと思います。

タグ

No.1954350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でおつらいですね。
うつは自分も軽うつを経験したのでつらさは
よくわかります。
 自分の場合も薬で様子をみながら先生と相談しながら
量を増やさず、読書や人と話して精神力を鍛えたり
気分転換で運動等をしたりとかなり努力しました。
 完全に克服したわけではありませんが、ずいぶんと回復しました。

でも本当につらい時は無理せずに静養するのが良いと思います。
 気持ちだけは、必ず良くなることを信じましょう。
気持ちの持ち方も大切だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。今は、何もしたくなく、仕事も1日で終わる事も2、3日かかってしまってる状況です。この前の診察の時に、具合悪いと言ったら、仕事を休めませんかと言われたのですが、今は、忙しいから無理ですと言いました。ゆっくり休みたいのですが、仕事は夏まで忙しいから休めないので悪循環です。今は、気力がほしいです。

No.3

七年も苦しんでいるのですか。とても辛そうですね
鬱は繰り返すといいますし、また最悪の状態になってしまったら怖いですね。
無理しないで一度病院に行ってみたほうがいいと思います⭐

No.4

>> 3 ありがとうございます。ひどい時は入院も何度かしました。入院してる時は調子がいいのですが、退院すると気分が落ち込み、うつがひどくなる悪循環です。今は、仕事が手につかないのがつらいです。やらなければいけないのに体がついてこなくて…。今は、納期内に仕事納めているけど、やっとやってる感じです。こんな病気早く治りたい。なる前の自分に戻りたい。

No.5

鬱の原因はなんだったのでしょうか?
季節の変わり目は気分が不安定です。
また、休みのときなど太陽の光を浴びながらウォーキングなどが効果があります。
気分が悪くなっても自分を鬱でダメ出ししても人間は誰しもバイオリズムがありますから普通なことですから心配無用です。
私も鬱でノルマの仕事をしています。ノルマに追われると辛く悪化しそうですが、鬱になった原因は仕事ではなく人間関係でした。
鬱になり気がついたのが、やはり自分を守るのは自分しかいないのです。
それを鬱になってから強く思うようになりました。
先日は会社の管理者にあることで以前の私であれば黙って我慢してストレスをためていたでしょうが、無意識か薬の力か鬱で学んだ自分を守るのは自分さかいないがあったからなのか、かなり強く意見を言いまして、これもストレスですが、言えないことを自己主張したことはそれはそれで良かったと思っています。
貴女の鬱の原因にもよりますが自分を守るのは自分だということを思うと私は気持ちに変化があったと思います。
しかし無理をしないで過ごすことが基本です。
自分のペースで生きて下さい。

No.6

仕事が忙しいのも負担になっているでしょう。
ホントにお疲れ様です。
休まないにしても、誰かの手を借り、作業量を減らすことはできますか?
簡単な作業をどんどん頼むだけでもラクになりますよ。

あと、五月病もあると思います。
季節の変わり目、健康な人でも体調精神くずしますから、
ウツ持ちの私たちなんかイチコロです。
一時的に薬増やすのも良いと思います。

私は体を温めると少しダルサがとれます。
厚着してカイロ。汗かくくらいに。

香り良いボディソープや入浴剤も助けになります。
ご主人に買ってきてもらっては?

家事は完全手抜きで。

夏になればラクになるはず。と信じて
お互いなんとか
耐えましょ💦

No.7

>> 5 鬱の原因はなんだったのでしょうか? 季節の変わり目は気分が不安定です。 また、休みのときなど太陽の光を浴びながらウォーキングなどが効果が… うつの原因は仕事でした。半年ほど休職し入院もしました。仕事の量がはんぱなく、それに加えてクレーム処理もあり、それで心が折れました。医者からは、その事も知ってるので、ひどくならなうちに仕事を休んだらと言われました。でも夏まで忙しいので無理なので、どうしていいかわかりません。

No.8

>> 6 仕事が忙しいのも負担になっているでしょう。 ホントにお疲れ様です。 休まないにしても、誰かの手を借り、作業量を減らすことはできますか? … ありがとうございます。旦那が言うように五月病なのかもしれません。気温の差があるので体がついてこなくなってるのかも。あんまりひどい時は病院に行きたいと思います。

No.9

鬱病の薬って倦怠感が出てやる気がなくなったり、浮腫、体重増加等の副作用があったり、依存しやすかったりすると思いますから、

出来れば飲まない方が良いのではないでしょうか?

No.10

>> 9 薬は7年ずっと飲んでいます。この前の診察で薬一個追加になりましたが、効いている感じがしません。体重は薬飲んでからは、すごく太りました。体調いいときはウォーキングしたり、スポーツクラブに行って体は動かしています。薬には依存しているのかもしれません。でも楽になるなら薬飲んでしまいます。明日も具合悪かったら病院に行こうかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧