発達障害なのでしょうか?フェイクあり
病院食の調理や配膳の仕事をしています。
ミスばかりする従業員がいるのですが、発達障害のようなものがあるのでしょうか?
食事の数が合わない。
メニューにキウイ1/2があって9人分必要な場合、必要なキウイは5個。
それが分からない。
1階から食事を上の階に運ぶ時、私が3階担当で彼女が2階担当なのになぜか3階に来たりする。
などなど、あまりにもミスが酷いです。
数が合わないのはしょっちゅう。
人手が足りないので見張っている訳にもいかないし、上も彼女をクビには出来ないみたいです。
何度も教えたり確認とっても「はい!大丈夫です!分かります!」と返事だけは良く、あとからミス発覚。
私も他の従業員もイライラがMaxになってしまい、もうお手上げ状態です。
こういう場合、我慢するしかないのでしょうか?
「こう言えば伝わりやすい」とか「こうすればミスが減る」など、なにか改善案があればお願いします…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
通常では全く考えられない程、長い時間が必要ですね。
それでもミスの頻度は通常レベルとは比較になりません。
周囲が割り切って接する他ないです。
ただ常に目を配ってないと...
察します。大変ですよね。
学習障害。
1さん
学習障害の意味知ってます?
これは違うから。
主さんごめんなさい…
多分ですが、一手間必要な人かも知れないですね。
キウイに関してですが、何個切ればよいか?が解らないから、キウイを必要分出して渡す。それからそれ以降の作業をしてもらう。
配膳はテーブル席に置くのですか?
言葉で伝わらなかったら、絵に書いて説明する、階を間違えるなら何かポイントとなる印を階毎に見付けそこへ行くように指示を出す。
耳で言葉で聞いた指示を動作に移すのが苦手なら、目から得た情報と指示を動作に移して貰う。
その人のミスの最大の理由を把握する事を先ず指示を出す人が知る事から始めないと…漠然とミスし続けると思います。
2、全然わかってないね。
どう読んでも学習障害だろ。
悲しいけどミスは頻発します。
何年たっても。
でも努力して少しずつでも減らしてくしかない。
じゃないとヤメざるを得なくなる。
現に周囲は迷惑だからヤメてほしいと思ってる。
クビに出来ないって障害者枠なんじゃないですか?そうじゃないなら クビにして他の人雇ったほうがいいでしょ。そういう人を雇っておけるほど職場に余裕なさそうだし。
うちの職場の対応は4さんと同じですね。
>>5
1さん 笑える。
学習障害→LDと言って、スピルバーグ監督や著名な方の中にもいる発達障害の事であって、知的障害(IQ数値の問題)を伴わない発達障害の事ですよ!
代表的な例を挙げれば、字は読めるけれど字が書けない。
数字が理解出来ず計算が出来ない。時を書くと鏡に写した様に逆になる…等々の部分的な障害だよ。
物覚えが悪いだの、同じミスをするだのは、学習障害ではなく、言わば(言葉は悪いですが)学習能力が低い。と例えられるのであって、学習障害と言う言葉はここで使うべきではない言葉です。
主さんがおっしゃる方が本当に発達障害ならば、学習障害よりも、ADHD、ADD若しくは軽度知的障害であって、学習障害の状態とは全く違います。一度お調べくださいね。
皆さんレスありがとうございます。
やはり根気よく教えるしかないのですね…。
障害者わくではなく同じ待遇だと思います。
書き忘れてしまったのですが、調理の資格は持っているので全く勉強が出来ないというわけではないみたいです。
他の従業員に「もしかしたら発達障害かも?」と言うのはアリでしょうか?
健常者と思っていて相手がミスするのと、そういう障害なんだと思っているのとではかなり違うと思うんですよね。
ただ、障害だという確証があるわけではないので勝手に噂を流すのはどうかなと…。
本人に「発達障害なの?」なんて聞けるわけもなく…。
キウイの件は9さんが書いている通りです。
余りは出るけど必要なキウイは5個という意味です。
こんにちは、発達障害の当事者です。障害のある方々の支援をする仕事をしています。発達障害のことは職場では一切カミングアウトしておらず、謝りながら多めに確認する日々です。
>>他の従業員に「もしかしたら発達障害かも?」と言うのはアリでしょうか? 健常者と思っていて相手がミスするのと、そういう障害なんだと思っているのとではかなり違うと思うんですよね。 ただ、障害だという確証があるわけではないので勝手に噂を流すのはどうかなと…。
その通りですね。確証もないことを言いふらすべきではありません。主さんのような理解のある方だけが、理解していればいいことです。
悲しいことですが、医療や福祉の現場でさえ、障害のある人に偏見を持つ方々は存在します。知的障害に偏見のない人でも、「発達障害は甘え」と言っている人もいます。もし主さんの職場で、発達障害に偏見を持つ人がいたら、噂で被害を受けるのは例の彼女です。人の噂は、情報が曖昧になりがちです。ふとした時、彼女がミスをして、「あんた発達障害なんだって?いい加減直したら?」「発達障害なんて言って甘えていいと思ってんの?」「精神科に入院でもしてればいいのに」などの罵倒を受ける可能性が高いです。周りからは、彼女が自分で言いふらしたことだと思われてしまうかもしれません。
そのため、誰かに相談する場合は、上司や責任者に相談してみる程度にしておいてください。その際も慎重に、発達障害に理解のある上司を選んでください。
きっと皆さんのイライラも彼女に伝わり、彼女は焦っているのではないでしょうか。相手のイライラを感じ取ると、人は、分かっていなくても分かっているふりをすることがあります。主さんだけでも、イライラせず、「私には何回でも確認していいから」と言ってあげてほしいです。また、メモをとることを許してあげてほしいです。
彼女のミスが減れば、皆さんもイライラしなくなると思います。主さんも疲れきっているとは思いますので、無理のない程度に支援してみてください。書店の本も、多くが支援者向けですから、よろしければ参考にしてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧