ビジネスマナーを教えてください
燃料系の自営業をしています。企業、一般と灯油の配達、ガス検診をしていますが、事情により、企業への灯油配達を辞めたいのです。
そこで、どのようにして取引を解約すれば良いのか全くわかりません…。最低でも1ヶ月前からお知らせ(文書)を送った方が良いのは分かりますが、文書の書き方、内容など、書き方がわかりません。また、文書だけでなく、電話や直接出向いて事情を説明したほうがよろしいのでしょうか。後々、一般の家への配達も難しくなると思うので、最終的には灯油販売をやめようと思っています。
そういうことをネットで調べてみてもなかなか出てきません。
企業とのやり取りに詳しい人がうちにはいないので、どうか助言お願いします!
新しい回答の受付は終了しました
取引中止にする会社は何件くらいあるのですか⁉
そう多くもないのなら、直接出向いてご挨拶したほうがいいのかなあ・・・
どちらにしても事前の文章でのお知らせは必要だよね💦
相手の都合もあるでしょうから、期日が決まっているのなら
なるべく早めの方がいいと思います。
お知らせは2~3ヶ月前には送っておいたほうがいいと思います。一般家庭には出向かなくてもいいですが、企業には出向いて担当者にお話ししたほうがいいと思います。灯油配達のサービス停止のお知らせ、まことに勝手ながら○月○日をもちまして下記のサービスを停止させていただきます。長年のご愛顧まことに感謝しております。とか。これだけだと不十分だと思うので、あとは考えて。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧