介護職(GH)に勤めている方

回答2 + お礼1 HIT数 805 あ+ あ-

2006/10/28 15:22(更新日時)

私はGHに変わって約2年…今年になり1名退去,1名死去,その後に4名入居で今満室状態…とても良い事なんでしょうが正直…いつも精一杯。認知のない方も居て老人性鬱病?がある方…夜勤の時のコールが40~70回…眠剤も何度も病院にかけあってみても変わらない…

認知+慢性皮膚病…眠剤も効かずオムツ外し,1日中掻きむしり…転倒…
認知無し,皮膚病+下痢…1日の排便回数,20回程,薬も効かず…
介護をしてるというより…時間に追われ…GHとは,この様に時間に追われていく所なのでしょうか…

タグ

No.195617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です
(_ _*)_ _*)
同じくGHで働いています。この10月で2年目です。
私は夜勤遅番なしの非常勤です。
一言GHといってもやはり個々それぞれなんですね(>_<)
私の受け持ちユニットは夜間比較的良眠ですよ。
ただ、夜間のトイレ誘導の人とP交換プラス体交の人がいます。病気を患っている方もいて日勤でも気が抜けない。
GHは利用者中心だから、スムーズに業務修了する日と残業手当もつかないのに残業したり…
たぶん主さんの所より私の勤務するGHの方が時間に追われる感はないと思います。でも噛まれるし(俗に介護拒否の方)完全車椅子の方でもトイレに座ってもらうので、トランスが多く腰にくる 以前は鬱の方がいましたから、暴力はほほ毎日 その方は退所されましたが、別の利用者さんは暴言…
でもある利用者さんの笑顔を見ると辞められない(*^_^*)

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。暴言,暴力…本当にキツイですよね!!転倒の危険性が大きく,常に付き添い,その時に3名の同時コール…優先順位を即座に決め走って居室に行きオムツ交換,次にトイレ誘導をし,鬱の方の『寂しい…どうにかして』5秒で話を済ませ又付き添い…夜間1人では限界があります。記録も書けず…会社の理念はホボ無視せざる得ない…
体力が持たないと今年に入り,スタッフ4名が退社…
夜勤をして休みなく夜勤…
どこも…時間に追われているのですね…

No.3

毎日お疲れ様です。
GHは大変ですよね。

しかも夜勤が一人っていうのがきついですよね。

認知症にもいろいろありますからね…。

職員同士、主任も交えて カンファレンスでどんどん 意見出し合ってみたらどうでしょう? どうして この方はさびしいのか?
なぜ暴力を振るうのか?など原点を考え、そのためにはどんなケアが必要なのかを
試行錯誤して少しずつ いいケアにつながると思います。

ひとつおもう事は時間に追われないというのは私達 ケアワーカーからの視点であって 利用者さんの視点ではないと思います。

一人一人に合ったよいケアをしていれば多少時間に追われるのは仕方ないのかと思います。

大事なのはそういう時でも イライラせずに心にゆとりをもち利用者さんに 不快感を与えないケアができるようになる事だと思います。頑張って下さいね!

長々と失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧