部活 本気で悩んでます。

回答4 + お礼1 HIT数 7102 あ+ あ-

2013/06/01 12:23(更新日時)

こんにちは

現在高1のものです。

始めての投稿です。

私は高校では運動部に入りたいと思って中学では卓球部だったのですが陸上部に入りました。

走ることは別に嫌いじゃなかったのですが初心者なのでついていけない部分も多々あり種目(長距離)の一年生3人のうち私だけ浮いてる感じでした。

覚悟してた事ですしそれならまだいいのですが2人は陸上経験者の分話にもついてけずしまいに2人だけで遊びに行ったり明らか私の事避けて私が一緒に帰ろうとしたら歩く速度を変えてわたしも止まったりしてたら「これなんの意味も持たない」とか言い出したり、Twitterで明らかうちだろうなって事書いてご飯ものどをとおらないくらいなやんでて正直やめようとおもってました。

もう1人陸部女子一年主任の子も長距離2人とつるんでて3人でなかいいみたいなかんじでその人は、正直発言などがビシビシしてて明らか私には冷たくて怖かったです。

その時に担任の先生との面談があり、正直に、打ち明けたらやめるのも一つの手だしそんなになやんでるんだったらやめたほうが楽になるかもよと言われ早く楽になりたかった私はその日のうちに顧問の先生にやめたいですって言いに行きました。

そしてその日先輩とか一年女子にLINEで辞めるって言いました。
そしたら先輩の1人がやめないで欲しいって電話までしてきてくれてもう1人もお昼休みはなしを聞きにきてくれた正直とっても嬉しかったです。
次の日地元の友達と話して、しばらく部活に行ってなかったのでどんなものだかわかんなくなっててやってもいいかなって思い始めちゃいました。
それでまたやりますって先輩と一年女子にだけうちあけて、もちろんのことこんな早く決断出したから向こうもよくおもってない事は当然だし2人ほど長文で軽く怒られました(一年女子)。
まぁ自分自身覚悟してた事なのでしょうがないのかなって思ってたんですけど、次の日に部活のみんなにあった時完全無視で、泣きそうになって体震えちゃってしばらくしてから顧問の先生に、やりたいって言いに行こうと思ってたのですが自分自身やりたいって言えなくて、じぶんでも、もう何が何だかわかんなくなっちゃってて先輩にひきとめられてみたいなこといったら先生がそれは気にしなくていいとか違うほうそれたしもうやるなんて言える雰囲気じゃなかったし。

それでいま悩んでます。

今日はたいかいでしたがあお休みしてます。

もういまからは引き戻れません。
でもなんていって先輩や一年女子に辞めるっていえば良いのかわかんなくて、
LINEで辞めるっていうのもよくないって怒られてでもあいにいってみんなを集めてやめますなんて言えないし、手紙かこうかなって思ってるんですけどなんていえばいいのかさっぱりで。

長文ですいません(´・_・`)

できるだけ早く返信くれると嬉しいです。

タグ

No.1956328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顧問の先生に辞めると伝えて、みんなが集まってる時に辞めると挨拶すればいいだけではないでしょうか?

No.2

今の状態は、ただLINEで辞めるとか辞めないとか言ったりしてて、先生や先輩含めた部員を巻き込んでるかまってチャンだと思われてそうですね。

もう、今更戻れないでしょう。

辞めると決めたなら、誰がこんな態度だったから…とか言い訳せずに、
自分には向いていないと思うので、と退部すればいい。

顧問と部長に退部する件を話し、
部員には直接伝えるべきか否か聞いてみては?

LINEで退部を告げるのは非常識だと思います。

No.3

顧問の先生に辞めることを伝えて
その次に部長に伝えて 他の部員にどう伝えたらいいかアドバイスもらうのは?

No.4

顧問の先生に辞める意思を伝えましょう。
そして、部員全員の前で辞めることを報告すればいいと思います。
その際、顧問の先生も同席してもらった方がいいかもね😱
その後は、先輩や同級生の部員から個別にいろいろ言われても
気にしないことです。💦

No.5

レスありがとうございました(´・_・`)
顧問の先生には辞めるってもう伝えました!
部長とか担任の先生に相談して決めようと思います>_<
LINEではやっぱり非常識ですよね(´・_・`)
いままでやめた人たちがみんなLINEでいってたのでなんの抵抗もなく使ってました。
これからは気をつけます(._.)
ありがとうございました>_<

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧