大学生活の失敗
大学に友達がいません。
現在大学三年なのですが、サークルを入学半年で辞めてしまったため、
大学には、中途半端な顔見知りや、気まずい知り合いしかいません。(サークルを早々に辞めたことに起因)
また来年より始まるゼミについても、休学して海外に行き一学年下に留年するので、同期に同年代が少なくなっている見込みです。
自分で言うのも変ですが、私自身コミュニケーション能力はそこそこあり、高校、予備校時代までは友人にも恵まれてきましたように思います。
しかし、このような大学生活を送っている今、その友人たちがFacebookなどで大学生活を謳歌しているのを見ると、羨ましく思うと同時に自分の大学生活が恥ずかしくてたまりません。そのため、彼らから遊びに誘われても、自分の近況を話すのが恥ずかしく断ってしまい、ますます孤独になるという悪循環です。
よく「学生時代の友達は、社会人の友達と違い、損得勘定のない一生ものの友達だ」、などと言われているのを聞くと、
自分の友人の少なさに不安が募る一方です。
全ては私の主体性の無さ、見栄を張りたがる性格による自業自得なのですが、、
くだらない悩みだと思われるかもしれませんが、どなたかご意見、アドバイスを頂ければと思います。
長文、駄文で大変申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
人と比べてもしょうがないですし考えてもどうしようもないことです。
あなた自身休学して海外に行くには目標があったからこそ行くと思います。🐱
友達作りも必要だと思いますが今なんで大学に行っているのか
今一度考えて目標など見つけて頑張りましょう💪
自己評価高いのが、気になる。
恐らく、友達いないなら、自己評価の見直しからしないと友人できないですよ。
サークル辞めても、友達関係はこの歳今でも続いてますよ。
辞めて気まずいって感覚は、よっぽど内気なんですかね?
大概皆辞めても挨拶したり、友人関係は続きますよ。
大学なんて、こっちから話し掛けたら皆友達になってくれますし。変なプライドがあるから作れないのでは?
まぁ、Facebook友人と比べてどうのって普通考えないし、ちょっと他人とズレてます。
ガードを、少し下げてみてはいかがでしょう?
中途半端な顔見知りの中には、もう少し深く付き合ってみたら面白いヤツがいるかもしれません。
もう少しだけ、人と一緒にいるようにしてみては、と思います。
大学になると、実年齢はあまり関係ないような気がします。
主さんのようにステップアップのために休学して留年する人もいるでしょうし、
いろんな理由で入学が1年、2年遅れている人もいるでしょう。
年齢や学年の枠を外して考えてみてはいかがでしょう。
あまり深く考えずに、主さんが今興味を持っていることに集中された方がいいと思います。
「今」を充実させてください。
なにも大学時代の友人が絶対的に大切ってこともないです
バイト先で知り合った、中高校時代の友達と再度また深め合うでもいいと思います
また仕事してからも趣味仲間など。一緒に苦しんだ人間とはウマが合うんですよ
とにかく行動することです
何かに夢中になっている時にふと周りにいる人に声をかけることです
>> 3
自己評価高いのが、気になる。
恐らく、友達いないなら、自己評価の見直しからしないと友人できないですよ。
サークル辞めても、友達関係はこの歳…
自己評価については、それほど高い意識はないのですが。。
大学入学前まで(正確には入っていたサークルも含め)、人間関係が上手くこなせていたということをお伝えしたかったのですが、分かりにくいようでしたらすいません。
辞めた理由ですが、サークルでも人間関係は上手くやれていたのですが、どうも飲み会の飲ませ方が凄まじく、酒弱い私としては辛くて辞めてしまいました。(今考えれば吐きまくってでも続けていればと思います)
その際、何人かの先輩方や同期が引き止めてくださったにも関わらず、それでも辞めてしまいました。そのため、そこまで引き止めてくれたのに申し訳ない、という気まずさがあるのだと思います。
もう少しきれいに辞めるべきだっと反省しています。
プライドに関しては確かに高いのかもしれません。今まで人間関係が割と上手くいっていたので、受け身の姿勢が定着してしまったのでしょうか。
Facebookを見て嫉妬してしまうのも、自分のプライドのせいかもしれませんね。
ダメな自分もさらけ出せるようになんとかがんばってみます。
ご意見ありがとうございました。返信が長文になって申し訳ありません。
やはり受け身人間なんですね。
留学先で受け身は通用しませんよ。
自己主張できないとほんと孤独です。
常にオープンでないと。
ちょっとそれが、難しいなら、駅前留学と変わらないですよ。
海外行ってからなら、人間性が成長出きる人々が殆どだから、もうちょっとポジティブな学生生活が送れるんじゃないかなぁ。
フェイスブックは虚像みたいなものだから気にしないほうがいいよ。楽しく見える一場面を切り取って貼り付けてるだけで、写真から見える姿ほど現場は楽しくないのが普通。
友達だって、学生の頃の友達も社会人になってからの友達も大して変わらんよ。どっちも自分にとって付き合うメリットのない人間は同じように切られるし、学生時代の友人だからって本当に信頼できるということは特にないね。中学高校時代から、なにがあってもずっと裏切らなかった友人とかは信用できるし別格だけど、大学時代の友人なんかはビジネス友達にすぎない人がほとんどだよ。無論学生の頃はお互いをさらけ出すけど、だからといって社会人になってからもそいつらと腹を割って話すわけじゃなくてお互い大人になるから表面的な付き合いにはなっちゃうよ。
友達少なくて出不精になってるならそれをなおそうとするのは大事だけど、あんまこだわりすぎる必要もないと思うよ。
てか留学するんなら、留学から一年後に帰ってきたあとの人間関係を心配してる場合じゃないと思う。日本でイケイケだったやつが海外行って自信喪失して挙動不審ぽくなって帰ってくる人俺何人か見てるし、まずは海外でしっかりとやってくることが大切なんじゃないかな。海外一年行けば多分考えももっと大人になって、友人関係の悩みとかは幼く感じると思うし。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧