親に心配をさせてしまう

回答6 + お礼6 HIT数 1136 あ+ あ-

2013/06/02 00:28(更新日時)

私はいい年齢になっても親を心配させてしまうクセがあります。
普通なら親には心配かけたくないら多少辛いことがあっても幸せなフリをしたりしますよね

私の場合甘えてるとか構って欲しいのとはまた違うのです

最近では私の娘が登校拒否になったことや、私がうつ病になったことや夫婦不仲のことなど。言い方も大げさに心配かけるくらい言ってしまいます
何もそこまで言わなくても…ってとこまで。
「そうなんだね」と言われると快感というか、どこかでもっと悩め!と思う自分がいます

この心理は恨みからくるものでしょうか?

タグ

No.1956474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで悩み相談から相手への恨みに話が進むんです❓ 触れられてはいませんが、何かご両親を恨むような事情があったからこその発想なのかな。💦

No.2

恨み?というのは、主さんは親御さんが嫌いっていう意識が自分であるってことかな?
そうだとしたらちょっと納得かも、子供が不幸だと、親も悩むし自分を責めたりもしますからね😭

No.3

ただの構ってちゃんではないでしょうか?心配してほしいのもあるのでしょうが、人に相談して一番構ってもらえるのは悩み事だと思います。特に夫婦仲や子供のこと、自分のことなんか。恨みではないと思いますが。。。

No.4

単に幼稚なだけだと思うけど…

No.5

>> 1 なんで悩み相談から相手への恨みに話が進むんです❓ 触れられてはいませんが、何かご両親を恨むような事情があったからこその発想なのかな。💦 有り難うございます 悩み事を言うと自分を責めるのでそれを見ると、、何とも言えない感情になるんです 快感というか。事情はありますがそこまでしなくても…と自分自身で思います

No.6

>> 2 恨み?というのは、主さんは親御さんが嫌いっていう意識が自分であるってことかな? そうだとしたらちょっと納得かも、子供が不幸だと、親も悩… やはりそうなんですね…
恨みはあると思いますが表面上明るく付き合ってます チラッと言ってしまい、このクセが治りません

No.7

>> 3 ただの構ってちゃんではないでしょうか?心配してほしいのもあるのでしょうが、人に相談して一番構ってもらえるのは悩み事だと思います。特に夫婦仲や… それが構って欲しいという感情ではないんです… 苦しむ顔を見たいから言ってしまうようです

No.8

>> 4 単に幼稚なだけだと思うけど… 幼稚なんですかね。自分では親から精神的なもの含め自立は早かったです
でもこの癖がいい年して言うことではないですよね

No.9

なんでだろ。
言って解決もしないのにね。
今の苦境は全て、あなたの問題、あなた家族の問題であって、いくら悩ませても誰も解決してくれいのに。

ただ、こんなに大変、大変って、ご自身が本当に事の重さにに気付いてないのかも知れませんね。
むやみに、親を苦しめないで、前向きに…。

No.10

>> 9 そうなんです親に言った所で苦しませるだけで何も解決しません。なのに…
親には育てて貰ったり感謝してることもあります。両親は脳天気過ぎて全く自分には非がないみたいな感じがあり、子育て失敗したのに…なんて思ったりします

No.11

主さんは自分1人で悩んでる状況が辛くて、道連れにする事で自分の気持ちが少しスッキリするのかな?と思いました。

わたしは両親(特に母親)が心配性ですので、わたしが1言った事に対して5ぐらい悩み心配するので
親には軽い愚痴さえ言えません。

だから悩みを親に全て言える主さんが少し羨ましくも感じました(^_^;)すいません。。

けど、親は嫌でも自分より早くいなくなります。

何かあった時に深く後悔しても遅いです。

親孝行まではしなくても、あまり心配かけ過ぎると心労で倒れてしまいますよ。

まぁ、親ってものは我が子の性格はある程度把握してるので、主さんのご両親もそこまで理解して受け止めてくれてるかもしれませんけどね(о´∀`о)

No.12

>> 11 私の気持ちを代弁してくれたみたいで少し気が楽になりました。その通りでした 心配事を言って道ずれにすることでスッキリしてるのでしょう…
それに両親は悩みません。心労で倒れることもないです… 何故そんな子育てをしておきながら脳天気でいられるのか?妹が何度も自殺未遂を繰り返したり。それでも脳天気であいつはバカだな~の一言。腹立たちというか恨みのレベルなのかなと思ったりもします。
でも両親がいなくなると後悔するかもしれない…と思いながらも止められない自分がいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧