食卓の風景

回答18 + お礼17 HIT数 2755 あ+ あ-

2013/06/04 07:36(更新日時)

長年の疑問があります。

ドラマやCMなどの朝ごはんや夕ごはんの場面がありますよね。

そこで食卓にいきなりスーツや制服で登場してそのまま食べるじゃないですか。

あれって普通なんですか?

朝なんて、寝ぼけて服に食べ物をこぼしたりする危険性大ですよね。
しかもその後は歯みがき洗顔…ハイリスク過ぎます💦

夕は夕で、日中散々外で活動した服で食卓囲むって不衛生ではないかと💦

皆さんのご家庭はいかがですか?

うちは朝はパジャマ、夕はお風呂に入って食べてます。

タグ

No.1956915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね~。私も、旦那も子供もパジャマでご飯は食べますね。食べ終わって歯磨きとかすべて終わったら着替えてますね。

No.2

私は

トイレ→手洗い→歯磨き→着替え→学校の用意(とゆうか再確認)→ご飯→食後の珈琲→歯磨き→学校

でした。

毎日にキチッとしてたら、凄く気分がいいなぁ~と。

No.3

私は起きるの苦手で時間がいつもギリギリなので化粧して制服着て、いつでも家出れる状態にしてから朝ご飯食べます。で歯磨きして出勤~。
夜も制服のままご飯食べたり平気です。
あんまり気にしません!

No.4

確かに…
ドラマとかだと制服とかに着替えてから食べてるのが多いですね。

うちは、朝はパジャマのまま。
夜は、夕食食べてからお風呂なので普段着で食べてます。

旦那は帰って来てスーツからスウェットに着替えて食べてます。

No.5

ドラマとかは演出上の問題でそうしているんじゃないかな?
いちいち細かい場面の衣装も用意しなくちゃいけないし、尺の都合もあるだろうし
普通はパジャマだと思います~😃

No.6

それが理想だから(ドラマで)制服スーツで食べるんだと私は思います。

No.7

うちの旦那はシャワー浴びて歯磨きして、髪も整え、着替えも終えてから朝食食べますよ。スーツの上着は着てませんけど。それより主さんは食後に顔まで洗うんですか?💦口の回り汚すとか??そこが気になりました😂
夜は普通に…着替えてから食べますね。

No.8

朝は間に合うかが心配なので、すべての支度を済ませてからご飯です。🍚
夜はとりあえずおなかがすいているので、手だけ洗ってそのままご飯です。

だからドラマはありですよ☝

No.9

>> 1 そうですね~。私も、旦那も子供もパジャマでご飯は食べますね。食べ終わって歯磨きとかすべて終わったら着替えてますね。 1さん、ありがとうございます。

同じ方がおられて安心しました😃

しかし、このあといただいたスレで、生活習慣について意外なほど自分のことしか見えてないことに気づきました💦

No.10

>> 2 私は トイレ→手洗い→歯磨き→着替え→学校の用意(とゆうか再確認)→ご飯→食後の珈琲→歯磨き→学校 でした。 毎日にキチッとしてたら、… 2さん、ありがとうございます。

着替え後の朝食接種者とのファーストコンタクトです😲

歯磨き2回、しかも食後の珈琲まで・・・なかなか優雅ですね(笑)

きっと几帳面で規則正しい方なんでしょうね😃

No.11

パジャマで朝食はあり得ない‼って人も世の中にはいるんじゃない?

まあテレビなんだし、気楽に観ましょうよ。

No.12

>> 3 私は起きるの苦手で時間がいつもギリギリなので化粧して制服着て、いつでも家出れる状態にしてから朝ご飯食べます。で歯磨きして出勤~。 夜も制服… 3さん、ありがとうございます。

2さんと打って変わって、ギリギリさんですね💦

パンをくわえながら「いってきま~す!」

「コーヒーくらい飲んでいきなさい!」

「やばい、遅刻だ!」

ドン!

・・・と運命の転校生との対面シーンを思い出しました。

No.13

洗顔や歯磨きをしてから、制服に着替えて(この段階で、ブレザーは着ていません)ご飯、食べたらすぐ出掛けていましたが…。

順番の違いだけだと思います。

No.14

>> 4 確かに… ドラマとかだと制服とかに着替えてから食べてるのが多いですね。 うちは、朝はパジャマのまま。 夜は、夕食食べてからお風呂な… 4さん、ありがとうございます。

同じような生活習慣の方に、また会えました。

4さんのレスまでで半々なんですよ。

個人的には「着替える前に朝食を」派の圧勝だと思ってました。

意外です😲

No.15

>> 5 ドラマとかは演出上の問題でそうしているんじゃないかな? いちいち細かい場面の衣装も用意しなくちゃいけないし、尺の都合もあるだろうし … 5さん、ありがとうございます。

ドラマの話なら納得なんですが、今回ご相談したきっかけになったのはコマーシャルなんですよ。

朝食で父親がスーツで新聞読んでるんです・・・

やっぱり様にならないからですかね?

起き抜けにスーツはキツイ気がします。

まだ頭が切り替わってないぞ、みたいな。

No.16

>> 6 それが理想だから(ドラマで)制服スーツで食べるんだと私は思います。 6さん、ありがとうございます。

制服やスーツでの食卓が理想なんですかねえ・・・😨

パジャマでダラダラと新聞読みながら、眠たげに食べてる自分がこっぱずかしくなってきました💦

No.17

>> 7 うちの旦那はシャワー浴びて歯磨きして、髪も整え、着替えも終えてから朝食食べますよ。スーツの上着は着てませんけど。それより主さんは食後に顔まで… 7さん、ありがとうございます。

朝一で顔を洗う、そう、そうでしたよね。
子供のころに、そうしてた記憶があります。

口のまわりを汚してるわけじゃないんですよ(笑)
いつのころからか、起きる→朝食→洗顔・歯磨き→着替え、という流れに変わりました。
しかも、それが普遍だと思い込んでいました💦

今回、質問してみて何からかはわかりませんが、目が覚めました。

No.18

わかる、わかる。

あと帰宅したお父さんがワイシャツのまま夕飯食べるシーンも気になる~

磯野波へいみたいに着替えて欲しい。

No.19

>> 8 朝は間に合うかが心配なので、すべての支度を済ませてからご飯です。🍚 夜はとりあえずおなかがすいているので、手だけ洗ってそのままご飯です。 … 8さん、ありがとうございます。

まさしくドラマやコマーシャルの食卓ですね😲

フィクションの世界だと思っていたのですが、少なからず、というか半分くらいおられることに驚きを禁じえません。

No.20

>> 11 パジャマで朝食はあり得ない‼って人も世の中にはいるんじゃない? まあテレビなんだし、気楽に観ましょうよ。 11さん、ありがとうございます。

自分が、テレビにかじりついて「そんな、朝食にスーツなんてありえない!」と叫んでいる光景を想像してしまいました(笑)

そんなに必死でもないんですけどね。

ほんとに、いろんな生活習慣がありますね。
それがよくよくわかりました。

No.21

>> 13 洗顔や歯磨きをしてから、制服に着替えて(この段階で、ブレザーは着ていません)ご飯、食べたらすぐ出掛けていましたが…。 順番の違いだけだと思… 13さん、ありがとうございます。

思い出した。

中学の時に、一緒に登校していた友人が同じようにしてました。
なんというか、家庭のにおいを引きずっている感じを受けてました。

それがどうしたというわけでもないのですが・・・

確かに順番の違い、といわれればそれまでですよね。
あとは個人の価値観等の問題でしょうね。

No.22

>> 18 わかる、わかる。 あと帰宅したお父さんがワイシャツのまま夕飯食べるシーンも気になる~ 磯野波へいみたいに着替えて欲しい。 18さん、ありがとうございます。

おお、そうだ、磯野家は家着だ(笑)
ドラマやコマーシャルの全てにあてはまるわけではないようですね。
今後、ちょっと意識してみてみようと思います。

帰宅したお父さんがワイシャツのまま夕食、なんか嫌ですよね(笑)
華麗臭が気になるところです。

No.23

私は、パジャマで朝食もありえません。
朝起きたら普段着に着替えます。
そして朝ごはんの後、制服やスーツに着替えます。

No.24

今は、主人も私も子どもたちも、『パジャマで朝御飯』派。
私と上の子は洗顔→朝食→歯みがき、ですが、主人と下の子は朝食→洗顔&歯みがき、です。

でも私が育った実家は明治生まれの祖母がいて、お作法とかマナーがとにかくうるさかった。
パジャマ=「寝室で着るもの」。自室を出てリビング(家族共有スペース)に、来るときはそのまま外へ出れる服装で来るのがマナーだ、と。
だから夜のお風呂上がりのパジャマも許されず、『風呂上がり用の部屋着』をパジャマとは別に持ってましたね。

祖母に言わせると、いわゆる『寝間着』とは、セックスの時に着る服の意味なのだと。
寝間着=いつでもO.K. 、の意味なので、その姿を夫以外の家族に見せることもまた失礼なのだ、と。
今となっては祖母の教えどおりの生活をするつもりはありませんが、時折思い出したりはしていますね。

No.25

>> 23 私は、パジャマで朝食もありえません。 朝起きたら普段着に着替えます。 そして朝ごはんの後、制服やスーツに着替えます。 23さん、ありがとうございます。

磯野家方式ですね。

パジャマと家着を分けない…自分の生活スタイルがよく言えば合理的、悪く言えば横着だと分かりました。
それで捨て去ったものもありますもんね。

No.26

>> 24 今は、主人も私も子どもたちも、『パジャマで朝御飯』派。 私と上の子は洗顔→朝食→歯みがき、ですが、主人と下の子は朝食→洗顔&歯みが… 24さん、ありがとうございます。

大変参考になりました。

元来、そういうことだったんですね。
磯野家はそれを守っているわけだ、う~ん目からウロコ😲

パジャマとセックスの関係、「恥」の文化、価値観なんですね。

世の中はどんどん変わっていて、古きよきものも随分失なってしまったようです。

まだまだ知らないことだらけ😥
質問してよかったです😃

No.27

私の父は磯野家そのもの。朝はネクタイで、夜は着物で。
寝間着で食事は恥、の戦前男子でしたよ。

No.28

>> 27 27さん、ありがとうございます。

谷啓さんが「恥ずかしいから」と人前で食事をしなかったという永六輔さんが話していたのを思い出しました。

戦前生まれの方々には恥なんですね。

外国映画でも同じような場面があったような…どうなんでしょう?

No.29

高校の時に 紺の制服にお味噌汁ひっくり返しました。拭いて登校したんですが 学校で味噌汁かかった所が白くなってしまいました。生地が手洗い×だったのでクリーニングに出し その間 私服で行きました。私服OKの学校で良かったです。それ以来 朝食はパジャマです。

お父さんが ワイシャツにネクタイで新聞読んでる CM嫌いです。お母さんだけが朝食の用意してて。あんたも手伝えよ!っていつも思ってしまいます。

No.30

>> 29 29さん、ありがとうございます。

やっぱりアクシデントはあるんですね。

確かに、父親らしき人がスーツで新聞読んでる食卓って、古い価値観ですね。
うちはセルフサービスですよ(笑)

No.31

ドラマは小説をもとに作られていると思いますが、小説内では家庭内の日々日常的な当たり前の生活模様までは書き入れないのが普通ですからね。

要所要所ですぐ次の行動シーンに繋げる内容を書いていくのが多くの小説であり、収録もそんな感じになりますよね。

映画を観てもこと細かな誰でもしている生活や生理シーンなどは省いているのが普通ですし。

確かに細かな疑問は良く感じますよ。

あっスレの質問を答えますと私も寝巻き姿か家の中にいる時の適当服でご飯を食べます。こぼしたり汚しても良いように。
それから着替えて出勤しますね。

No.32

ドラマでよく、テラスか何かで彼女と二人、小さなテーブルで食事してワイン飲むシーンがあるけど、蚊取り線香もムシコナーズも置いてないし、足とか「ピシャッ!」と叩いたりしないし、何でかな~?と思う。

主さんの疑問も同じ様なもんだよ。

No.33

>> 31 ドラマは小説をもとに作られていると思いますが、小説内では家庭内の日々日常的な当たり前の生活模様までは書き入れないのが普通ですからね。 要所… 31さん、32さん、ありがとうございます。

ドラマは虚構ですからね。
時間が現実と同じように流れて、主人公がトイレもすれば眠ることもある実験小説を読んだことがあります。
寝たときの白紙のページは衝撃でした。

あれから周囲の知人にも聞いてみたんですが、着替えて食卓派が少なからずいました。

自分なりにまとめてみると、日本の文化では元来、寝間着は寝室のみ。

食卓に寝間着で行くのは恥ずかしい行為である。

ゆえに、寝間着ではない家着で食事はとるもの。

しかし朝は何かと忙しい。

そこで、いっそ工程をひとつ省いて、スーツや制服に着替えてから食卓を囲むようになった。

こんな感じだと思います。

自分はそれをすっ飛ばしている生活スタイルだったのでありました😭

No.34

主さん、違うよ。

寝間着で朝食だと視聴者は朝なのか夜なのか分からない。
さあ、慌ただしく出かける朝なのだ。
って事を視聴者に分からせるための制服や背広姿なんだよ。

何も難しく考える必要なし。

因みに俺、飯食って歯を磨く派だから当然寝巻きで朝食だよ。

No.35

>> 34 土竜さん、ありがとうございます。

なるほど、そういう考え方もありますね。

答えはひとつじゃないんだと思います。
現実にそうしている方もおられますから。

それが習慣からなのか、ドラマなどの影響なのかは分かりませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧