食卓の風景
長年の疑問があります。
ドラマやCMなどの朝ごはんや夕ごはんの場面がありますよね。
そこで食卓にいきなりスーツや制服で登場してそのまま食べるじゃないですか。
あれって普通なんですか?
朝なんて、寝ぼけて服に食べ物をこぼしたりする危険性大ですよね。
しかもその後は歯みがき洗顔…ハイリスク過ぎます💦
夕は夕で、日中散々外で活動した服で食卓囲むって不衛生ではないかと💦
皆さんのご家庭はいかがですか?
うちは朝はパジャマ、夕はお風呂に入って食べてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに…
ドラマとかだと制服とかに着替えてから食べてるのが多いですね。
うちは、朝はパジャマのまま。
夜は、夕食食べてからお風呂なので普段着で食べてます。
旦那は帰って来てスーツからスウェットに着替えて食べてます。
うちの旦那はシャワー浴びて歯磨きして、髪も整え、着替えも終えてから朝食食べますよ。スーツの上着は着てませんけど。それより主さんは食後に顔まで洗うんですか?💦口の回り汚すとか??そこが気になりました😂
夜は普通に…着替えてから食べますね。
今は、主人も私も子どもたちも、『パジャマで朝御飯』派。
私と上の子は洗顔→朝食→歯みがき、ですが、主人と下の子は朝食→洗顔&歯みがき、です。
でも私が育った実家は明治生まれの祖母がいて、お作法とかマナーがとにかくうるさかった。
パジャマ=「寝室で着るもの」。自室を出てリビング(家族共有スペース)に、来るときはそのまま外へ出れる服装で来るのがマナーだ、と。
だから夜のお風呂上がりのパジャマも許されず、『風呂上がり用の部屋着』をパジャマとは別に持ってましたね。
祖母に言わせると、いわゆる『寝間着』とは、セックスの時に着る服の意味なのだと。
寝間着=いつでもO.K. 、の意味なので、その姿を夫以外の家族に見せることもまた失礼なのだ、と。
今となっては祖母の教えどおりの生活をするつもりはありませんが、時折思い出したりはしていますね。
高校の時に 紺の制服にお味噌汁ひっくり返しました。拭いて登校したんですが 学校で味噌汁かかった所が白くなってしまいました。生地が手洗い×だったのでクリーニングに出し その間 私服で行きました。私服OKの学校で良かったです。それ以来 朝食はパジャマです。
お父さんが ワイシャツにネクタイで新聞読んでる CM嫌いです。お母さんだけが朝食の用意してて。あんたも手伝えよ!っていつも思ってしまいます。
ドラマは小説をもとに作られていると思いますが、小説内では家庭内の日々日常的な当たり前の生活模様までは書き入れないのが普通ですからね。
要所要所ですぐ次の行動シーンに繋げる内容を書いていくのが多くの小説であり、収録もそんな感じになりますよね。
映画を観てもこと細かな誰でもしている生活や生理シーンなどは省いているのが普通ですし。
確かに細かな疑問は良く感じますよ。
あっスレの質問を答えますと私も寝巻き姿か家の中にいる時の適当服でご飯を食べます。こぼしたり汚しても良いように。
それから着替えて出勤しますね。
ドラマでよく、テラスか何かで彼女と二人、小さなテーブルで食事してワイン飲むシーンがあるけど、蚊取り線香もムシコナーズも置いてないし、足とか「ピシャッ!」と叩いたりしないし、何でかな~?と思う。
主さんの疑問も同じ様なもんだよ。
>> 31
ドラマは小説をもとに作られていると思いますが、小説内では家庭内の日々日常的な当たり前の生活模様までは書き入れないのが普通ですからね。
要所…
31さん、32さん、ありがとうございます。
ドラマは虚構ですからね。
時間が現実と同じように流れて、主人公がトイレもすれば眠ることもある実験小説を読んだことがあります。
寝たときの白紙のページは衝撃でした。
あれから周囲の知人にも聞いてみたんですが、着替えて食卓派が少なからずいました。
自分なりにまとめてみると、日本の文化では元来、寝間着は寝室のみ。
食卓に寝間着で行くのは恥ずかしい行為である。
ゆえに、寝間着ではない家着で食事はとるもの。
しかし朝は何かと忙しい。
そこで、いっそ工程をひとつ省いて、スーツや制服に着替えてから食卓を囲むようになった。
こんな感じだと思います。
自分はそれをすっ飛ばしている生活スタイルだったのでありました😭
主さん、違うよ。
寝間着で朝食だと視聴者は朝なのか夜なのか分からない。
さあ、慌ただしく出かける朝なのだ。
って事を視聴者に分からせるための制服や背広姿なんだよ。
何も難しく考える必要なし。
因みに俺、飯食って歯を磨く派だから当然寝巻きで朝食だよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 703HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 490HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧