内縁関係で養育費
皆さんに教えて頂きたいのですが、内縁で10年以上生活をしてきた彼がいます。彼との間に子供もいます。一度結婚しましたが理由があり離婚をした後にまた内縁でした。
色々ゴタゴタがあり別れるんですが、今は別居中です。彼は私に暴力を振るい実家に帰っています。証拠の写真と医者の診断表あります。
子供の養育費について知りたいんです。養育費は三万しか払えない それ以上は裁判だと怒っています。そこで養育費の増額や、誕生日 クリスマスなど学校のいる物など請求できるんですか?子供は何も罪がないので、しっかりやってほしいんです。それが当たり前だと思っています。
その為にはどうしたらいいんでしょうか? 公的書面を作った方がいいんでしょうか?
ただ養育費だけ払って自由に生きていかれるのは勘弁なんです。
すぐお金関係になると裁判で決めると怒鳴ります。
新しい回答の受付は終了しました
あと書き忘れましたが、別居中で生活費が大変です。 仕事をしていますが追いつきません。相手は生活をやる気なし、私は子供もいるしもう一度やろうと話していますが…この場合養育費が決まるまで生活費を少しでも貰えませんか?
相手がやる気ない継続する気がない場合ダメなんでしょうか?
一応私が給料のいい仕事が見つかるまでは頑張って面倒をみてくれると口約束はしてあります。
調停でしょうね
調停で話し合い決めるのが一番です
公的証書と言っても、当人同士話し合って、お互い納得しないと作れませんから
調停で決めるのが一番
調停で決まらなければ裁判でもいいじゃないですか
その方がお互い納得いくし…
慰謝料も請求したらいかがですか
ありがとうございます。
裁判などの費用は起こした人間がはらうんでしょうか?
あと収入は手取り25万円くらいです。
先ほどもお聞きした裁判中もしくは養育費が決まるまでの生活費などは貰うことはできないんでしょうか?
暴力を振るい勝手に出て行ってしまいこちらの生活は一切考えていません。
私のパートの収入では払い切れません。養育費確定まで援助的な事はしてもらえますか?
ありがとうございます。相手はお金がありません貯金も。その場合どうなるんですか?
慰謝料よりも今の生活を何とかしてもらいたいんです。
暴力もずっと振るわれてきましたが、証拠は一回分しかなくて。有効ですか?
質問をまとめますね。
別居中で継続意志のない彼から養育費をもらうまでの こちらの生活費はどうなるのか…
彼に貯金無しで暴力一回分の証拠しかない場合慰謝料は少しでも貰えるのか?
です。今の生活では困ってしまいます。口約束では私が時給のいい仕事が決まるまで頑張ってお金を助けてくれると言いましたが、口約束ですし俺にも生活があるから無理だと言われてしまったら生活ができないと考えています。 今も面接や応募はしてますが中々子供五歳と一緒だと雇ってもらえません。頑張りますがその間だけでもと考えています。
今現在の生活費彼がどうにかする義務はありません。
内縁関係は…
同居して生計を一緒にして、結婚の意思があるが、何らかの理由で入籍しない二人です。
結婚するつもりもなく一緒に住んでるだけなのは何年住んでようが単なる同棲です。
同棲にお互い扶養義務なんかありませんから
子供は婚姻中の子?
それとも未婚の子?未婚なら、認知されてますよね?
彼氏の子としてちゃんと籍に入ってるなら養育費は請求できますが、調停して25万位のサラリーマンなら高額なんて無理です。
裁判したら3万より下かもしれませんよ
で、3万と決まったとしても無職や死んだり金ないなら、払えません
ない袖は振れないという事です。
内縁でも、住民票の世帯主がご主人で、主さんが未届の妻という記載なら生活分担費用の請求はできるかもしれません。住民票すら別なら、無理です。
いづれも素人判断なので弁護士さんに相談したほうが確実だと思います。
お子さんは一人ですか?一人なら養育費3万円は良いほうだと思いますよ。二人で3万円とか2万円とか、そういう人もゴマンといますし知り合いにもいます。
そして調停や裁判で取り決めた額でも、相手が再婚して生活が苦しい場合は減額請求されますからもっと減る可能性もあって、アテにはできません。
ありがとうございます。住民票は同じ所にいます。 世帯主は税金関係で私に途中からしました。 子供は結婚してからの子です。
一度相談した方がいいんですね。
暴力に関してはどうなんでしょうか…証拠一回分では役に立たないんでしょうか?
証拠に関しても素人ではなく弁護士さんにお伺いしたほうが良いですよ。
最初は調停ですが、婚姻費用請求・養育費・慰謝料請求で相手がゴネて決着つかずに不調に終われば(最長7回までだったかな?)それから裁判になります。
そのあいだ主さんは定職に就けませんよ。
調停は平日しかできないし、転職したばかりでは休暇も取りにくいのではないですか?
そして、その間の婚姻費用ですが、金額が決まった後にそれまでの分がまとめて数ヶ月分入ってくる形になる(相手の支払い能力に応じて分割もありえます)ので、とりあえずその間の生活費は自分でなんとかするか、夫と直接交渉して払ってもらう以外にないと思います。
養育費や婚姻費用とかより まず傷害罪で刑事告訴してやればいいです。
警察は受理しないように話をしてきたり 被害届にさせようとしてきますが 断固として刑事告訴する。
担当刑事が受理しないなら 署長を呼べ と言えばいいです。
養育費3万円が高いか安いより クリスマスや誕生日とかそんな事言ってるのはただの感情的な意見のはずです。
婚姻費用請求もできる可能性はありますが とにかく男と別れて 自分1人で子供を引き取り育てていくつもりなら 男に誕生日やクリスマスを祝わせたいなんて考えるのはちょっとおかしいです。
子供を育てるのは義務や罰ゲームではないですよね?
とにかく刑事告訴して男から示談金をなんとかふんだくって 養育費もできるだけ納得いく金額で公正証書を作成したら 誕生日やクリスマスなんか言ってないで 男と事実上の縁をきればいいです。
面会交渉いってきたら 素直にOKしないと 面会交渉をカードにして養育費などをケチってきます。
ありがとうございます。他の方にも同じように暴力に対しての慰謝料などをもらった方がいいと言われました。
刑事告訴と民事でと。私がクリスマスなどをこだわるのは、相手から養育費以外もお金を出させたいんです。
でも刑事告訴すれば捕まりますよね、今は実家にいるんで近所の目も気になるはずです。
親がどう動くかと。
暴力で捕まる場合何日拘束されるんですか?
13さん非現実的ですね。
それをしてしまったら、相手が現在の勤め先から解雇されてしまう可能性があります。
貯金がない人なら、それをしてしまったら貰いたくても、お金がないから余計に貰えなくなりますよ。
主さんは今お金が欲しいみたいだけど、養育費って1回や2回しか支払えない高額だったら意味ないんです。
いかに継続的に支払っていただけるか?
どんな方法を使っても今すぐお金は貰えません。
調停で決まるまでは主さんの望むような金額は手にはいりません
レスされてる方々の中には主さんの望みが、読み取れてない人もいます。
主さんは今なんですよね。
答えは今お金なんてムリです。
10さんのやり方も今すぐお金に繋がりません。
9さんのレスが主さんへの答えです。
何故なら、今お金がなくて困っていて、相手は養育費を3万出すが、主さんの生活費は出さないと言っている以上、今すぐお金なんてムリです。
調停は基本的に月1回。それも申し立てしてから、第1回目の調停はすぐではない。
今すぐお金が欲しい主さんには不向きです。
最悪、風俗で働くなりして生活費にあてましょう。
主さんの考えがおかしいのは、私だけが何故こんなにお金に苦労して生活できないのに、出て行った貴方だけ、実家暮らしでお金にあまり困っていないのが許せない。
私はDV我慢したじゃない。私は別れを望んでいない。何故なら経済力がないから。。。で、勝手に出て行ったのは貴方なんだから私達の生活費くらい払いなさいよ。
ってところです。
おかし過ぎる。変です。
それも今なんです。今お金が欲しいです。
ってあたりもおかしい。相手におんぶに抱っこで寄生してる。
自立しようという気がなさすぎる。
理由はどうあれ、もう破綻したのだから相手に依存せずに現実を受け止めるべきです。
相手もそんなにお金がないのだから、養育費3万でいいじゃないですか。
児童手当てだって今月支給されます。
というかいくら足りないの?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…23レス 609HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 314HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…36レス 758HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 185HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 196HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧