うつ病についての兼ねてからの疑問
今日は
私には、兼ねてから
疑問に思っていることがあります
それは、どうして、うつ病は他の
処置と違うのでしょうか
骨が折れた場合レントゲンを撮ります
脳に異常が見られた場合
CTやMRIを撮ります
それによって医者の見解により
処方箋が書かれ治療法が決まるはず
です
間違っているかもしれませんが
大体はこういった流れだと思います
うつ病は脳の病気です
今は、血液検査で調べる所も増えて
きましたが
CTやMRIといった医療機器を
積極的に導入しないのは
もしくは、導入が遅れているのは
なぜなんでしょうか
もし、導入されれば
うつ病を視覚的にも多角化的にも
みれデータ化に移行しやすいはずです
それに伴い
世間の偏見も多少なりとは緩和する
可能性だってあります
なのにそれを行わないのは
何故なんでしょうか
しょせんは素人の愚見ですが
精神医療だけが
他の医療に比べ歩みが遅い気がします
新しい回答の受付は終了しました
びっくりした。
主さんすごい鋭い。
身の回りに脳が悪い人がいないのに、そういう所へたどり着くのはすごいと思う。
実際日本の脳外科はかなり遅れてるみたいで、軽い障害を持ってる人達は健常者として扱われてつらい思いをしてらっしゃるようですよ。
上手く生きられない事から鬱も患ってる方も多いようです。
本当に医者ですらこの事を知らなくて日本は困った国らしいですよ。
本当にそうですね…。
落ち込みが酷く心療内科に行き「あなたはうつ病です」そしたらすぐ薬。
本当は画像や数値でみたい。
今血液検査でわかるらしいですが 全ての病院ではないし…
治療も薬だけでなくアメリカとかでは頭にヘッドギアつけた磁気治療?なども日本は限られていますし…もっと色々普及して欲しいです。
主です。
たくさんのご意見を賜り
感謝しています
ありがとうございました
今は鬱が寛解した友人曰わく
「占い師に占っているようなものだった」
と言っていたのが印象に残り
今回の投稿に至った次第であります
そんなのあるなら、私も調べてほしいです!
実際に、ちゃんとした病名なのかも気になりますし。
それなら、対処法も、きっちりして、治りが早くなるかもしれないですよね。
日本全体で、うつの患者は増えてますし、自分がうつだと気付いてない方も沢山いるのに、国は何してるんだか。
だって精神科の医者でさえ心の病気だと思ってるもの。
脳を調べようとしない。
脳外科と精神科を結びつける発想なんてそもそも頭にないからいつまでたっても両方とも進まない。
心はどこにあるの?と子供に聞いて胸に手を当てて「ここ」って言うように、専門の医者までそんな事言いそうで怖い。
精神科の専門医に受診した場合、長時間かけて脳波の検査をしてくれます。
脳波を見るプロの専門医です。
そういう医者に診てもらえば、処方薬も自分の症状にあった薬を処方してもらえるし、夜間でも電話応対で指示してもらえます。
そういう医者に診てもらえたら、完治できますよ。
もし、偽物の鬱病の場合は見破られると思います。
病名をつけるにあたって、その病気の明らかな症状があります。
うつなら、時期によって希死念慮や意欲の減退、倦怠感、不眠などなど、医師でなくてもわかる症状がありますよね。
昔の医療はナラティブ・ベイスト・メディスンと言い、医療従事者が患者の語る物語を聞き、受け止めることで、患者と医療従事者が良い関係を築き、双方が満足できる治療を行うことを指す。(←ネット引用)医療機器が発達していなかったこともありこのような医療でした。勿論、今も行われていますが、今は、エビデンス医療と言い科学的根拠(エビデンス)に基づく診断・治療(EBM)を行うことが増えて来ました。若い経験が少ない医師でも、データで診断がつき、患者さんも納得し易いから。
診断をつけるにあたり、明らかな症状が出ているのに、レントゲンなど機械的な検査をするのは医療費の無駄になりませんか?
主さんがおっしゃるようにエビデンスを求めるなら、脳外科を受診し、精神科での治療が必要な場合、情報提供書を書いてもらい受診すればいいのではないですか?
全ての医療機関にレントゲンを置くと言うのは、主さんが零細企業の経営者だとして、人的作業より機械化された方が良いですよ。と言われているのと似ている気がします。それぞれに応じた規模や経費があるのです。
今は、ネットも普及し、簡単に情報が得られる時代になりました。求めるものによって、患者側が病院や医師を選べるのです。
脳という機関は、まだまだ未知の部分が多いのです。結局、人間の意志や心とは何なのか?という問題にぶつかります。人間の精神が科学的に明らかにされていくということは、治療を可能にすると同時に、人間を病気にしたり、操作をすることが、可能だということです。
ですから、精神病の治療とは、ある程度曖昧な部分が無ければダメなのです。
アメリカは精神医療が進んだ国ですが、そのことが社会の幸福に繋がっているかと言えば、全く違います。
それと同列に、何の専門知識も無い一般人が、鬱病について理解がある様に振る舞うということも、社会全体の幸福には、全く繋がらないでしょう。
でもうつ病だからどうしたの?という世間の見方はなかなか変わっていかないと思う
みんなうつになるしうつ病予備軍は何百万人と言われている経済社会だから
つきものなのかもしれない
排ガスで病気になっても訴えるなことは無理なように
社会病だから
うつ病とは
なくなるわけはないしそれについて全ての人に補償できるわけもないし
難しい問題ですね
理解したところでさてどうするのか という話だから
何が正しいのかわかんない
アメリカでは精神科の医師は授業で栄養学を習ってるけど
日本にはないのよ
でもあたしは日本の医療は捨てたものじゃないと思うわ
だっていい医者は機械に頼らなくてもその人の状態を見抜くことができるの
精神科はピンからきり
精神外科というのは、とっくにその世界ではタブーになっています。
心臓が悪ければ、心臓移植という治療法が認めらています。それすら倫理的に完全に無問題では有りませんが、脳死患者に他人の脳を移植するのは、完全にアウトです。
脳は他の臓器とは違って、その人そのものの個を形つくっている。
投薬にしろ、その人の個の性格や意志を圧倒して作用を及ぼす様な薬では、治療として効果的であっても、倫理的には重大な疑問が残りますし、外科的に脳を変質させることも、脳を移植することと、倫理的にはさほど変わらない。
極論すれば、自殺したいと思う人間が、自分の意志で自殺することを、過剰に害悪視する社会は不健全ですらあるのです。
いじめられた時に、反撃しないでいじめられ続けるというのも、本人の意思なら、自殺という手段で復讐を遂げるというのも、本人の強い意志なのです。
精神病も、本人の意思に反して治療は出来ません。克服したいという意志を引き出したり、その気持ちを尊重した治療になるのは、まどろっこしいことではあっても、社会の倫理を過剰に脅かさない方法ではあるのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 628HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1654HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 358HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧