鬱病を支える家族までストレスに・・・

回答5 + お礼1 HIT数 2047 あ+ あ-

2013/06/06 22:12(更新日時)

私は鬱病です
かれこれ5年ほどたちました。
現在は通院しながら自宅療養中です。
鬱病になったきっかけは、当時旦那が無職でした。仕事も長続きせず、私が一家を支えていました。ハードな仕事をしながらどんどんストレスになり、遂には仕事すらできないほどに悪化してしまいました。
それから旦那はようやく職を見つけ、現在に至っては私は養われる側となり、鬱病に対しても理解しようと努力してくれています。が、最近になって、旦那もストレスで胃を壊してしまい、それからとゆうもの、イライライライラするようになり、些細な事ですぐ怒ったりするように・・・
きっと私がそうさせてしまったんだと思います。
旦那はそれでも仕事をがんばり、私を支えて、子どもたちを育ててくれていますが、私もこんな身なので、今の旦那が手におえないんです。
頭では旦那のストレスもわかってあげたい、次は私が支えてあげたい、と思うのですが、鬱病が悪化してしまいどうもうまくいきません
なので最近は夫婦円満とはいかず、ぶつかり合う事が多くなり、旦那からの嫌味も増えてきて喧嘩が耐えません。
今回の事で鬱病になる側もしんどいけど、それを支える側も相当大変なんだと気づきました。
でも今の私は旦那に何もしてあげれない。
自分の事で精一杯。
でも旦那も同じなんだと思います。
今日もそんな感じで喧嘩になり、ストレス解消法としてパチンコへ行きたいからと一万あげました。それで解消できたらと思いますがどうなるかわかりません。
一体どうしたら旦那と穏やかにすごせるのか。
私はどうしたらいいのか。
アドバイスよろしくお願いいたします。

No.1958571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一万円でパチンコなんて心が広い奥様ですよ。主さんは優しくて相手の立場に立って常に考えられる人ですね きっとそれが鬱病発症させる要因でもあります。
今は自分のことだけ考えてゆっくりしたらいいんですよ

No.2

>> 1 ありがとうございます

私も出来たら穏やかに療養したいです
でも旦那が最近ほんとに情緒不安定で・・・
それが私にも原因があるみたいで。

No.3

たしかに鬱を支える側もとても大変だし、鬱って感染するって言われているくらいですからね
旦那さんも心配だけど、二人で共倒れしないように主さんもしっかりと治療に専念してください😃👻

No.4

古めかしいかもしれませんが、私もうつで、母を苛立たせたり、泣かせたりしました。
ので、落ち着いてるときに、いつも、ごめんね。
元気な時は少しお手伝いするからね。

とか、手紙で渡していました。
反対に、お返事もくれました。

助け合うのは大事だけど、出来ない時はありがとう!と言う気持ちを出せばいいですよ!

No.5

同じ1万円なら、パチンコよりカウンセリングにかけませんか?

お二人で一緒にかかっても1万円くらいでしょう。

お二人に合ったストレス発散法や関わり方などを教えてもらえると思います。

お大事になさってください。

No.6

スレに書いたような素直な気持ちを伝えればいいと思います。
お互い今は辛いけど、出来るだけ思いやりを示しあって頑張っていきたいと・・😢

本心を話さないと伝わりませんよ😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧