寝室の湿度が80%。対策教えてください

回答6 + お礼3 HIT数 19892 あ+ あ-

2013/06/08 14:11(更新日時)

フローリングで敷き布団で寝ています。
昨夜は湿度が80%もあり布団は湿って気持ち悪かったです。
除湿器はないので湿気とりをおいてますが効き目なし。
何か対策ありますか?
除湿器は金銭面に余裕がないため買えません。

今の時期は晴れてるとはいえ布団は干さないほうがいいですか?

幼児がいて汗びっしょりで寝るので干したいですが、余計湿っちゃいますかね?窓をあけてるので干しても干さなくても湿り気は同じですか?

フローリングで敷き布団の方いますか?敷き布団の下に何かひいてますか?
カビなども心配になります。
長々すみませんm(__)m

No.1959260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

湿度80%はすごいですね!
どこの地域だろう?私のいる地域は乾燥してるから換気してるけど💧

晴れてるなら少しでも布団は干したら?フローリングに直に敷いてるとカビひどいです。除湿器むりならせめて布団乾燥機は?

なにより部屋自体のかびかすごくないですか?
子供さんが喘息にならないように気をつけてあげてくださいね

No.2

部屋の広さはどれくらいだろう・・・・
長い目で見ると、除湿器買った方がいいですよ☝
今は空気清浄器やPM2.5対策機能もついた製品もあるし、
高い買い物ではないと思います。

No.3

>> 1 湿度80%はすごいですね! どこの地域だろう?私のいる地域は乾燥してるから換気してるけど💧 晴れてるなら少しでも布団は干したら?フロ… 早速レスありがとうございます❗
布団干しました。
静岡市住みですが、実家に住んでる時は、ここまで湿気は気になりませんでした。実家から車で20分しか離れてないのに…周りが畑というのも湿気の原因なのでしょうか?
日中は雨が降らなければ湿気もなくいいのですが23時すぎあたりからひどくなります。
カビは今のところありません…が、ただ私には見えないだけなのかも。子どもへの影響が心配です。

布団乾燥機は安いのしか買えませんが効果あるのかな?ないよりはいいと思うので予算にあうのを探してみます❗

ありがとうございました✨

No.4

>> 2 部屋の広さはどれくらいだろう・・・・ 長い目で見ると、除湿器買った方がいいですよ☝ 今は空気清浄器やPM2.5対策機能もついた製品もある… レスありがとうございます❗
部屋は8帖だと思います。空気清浄機と加湿器が一体化したのを持っていますが、やはり除湿器を買ったほうがいいですかね…割りと高額なので悩んでしまいます。
きっと来年も同じように悩みますよね…

レスありがとうございました✨

No.5

すごいですね!80パーセントって熱帯陸みたいになっていますよね
お部屋のにおいとかカビとかとんでもないことになっていませんか?
もしかしてお部屋締め切っていませんか。換気したら大分変わります💦

No.6

>> 5 レスありがとうございます❗
カビ臭さや部屋の臭いは気になりません。
日中は晴れていれば窓を開けて雨の日は換気扇をまわしています。
夜になるとジメジメ、ベタベタ気持ち悪く悩みます。また湿気が気になるのは寝室と子ども部屋で、ともにフローリングです。フローリングがよくないのでしょうか?
ちなみに寝室の日当たりは良く子ども部屋の日当たりは悪いです。寝室の隣に和室がありますが寝室同様日当たりは良いですが、夜になってもジメジメ、ベタベタは気になりません。
レスありがとうございました✨

No.7

うちは、衣類乾燥のために除湿器買って使っていますが、2万円弱くらいで購入出来ましたよ。大活躍です!
それだけジメジメするのであれば、買った方が快適かもしれません。
夜も少し窓を開けて寝るようにするとか、布団を直に敷かないでスノコとか敷いておくとか。
うちもフローリングですけど、カーペットや今の時期だとゴザに替えるのでその上に布団敷いて寝ています。朝になると畳んでます。

No.8

とにかく室内に風を通す。

扇風機を総動員してでも風を通す。

除湿機買えないなら、それしかない。

因みに雨降ってても、振り込まなければ窓は開けてた方がいいんだぞ。

No.9

理由の金銭的が電気代でなければリサイクルショップで買うとか、除湿機はそう故障する品でもないから中古でも大丈夫でしょ。扇風機の他換気扇も効果的だけど一般的な換気扇は工事が必要で取付費用の方が高く付いてしまう、そこで窓用換気扇設置を検討してみるとか、因みに窓用換気扇には通常の室内から屋外の排気と逆回転の外気を室内に取り入れる機能が付いてたりします、しかし何だかんだ言うても雨天時まで考えると除湿機使用しかありませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧